Найти в Дзене

Почему наказания, как способ воспитания, не работают?

Детей бить нельзя и точка. Наказание в виде применения силы, приводит к разрушению отношений между родителями и детьми. Забегая вперёд, озвучу частое возражение: «Ну мы как-то выросли и ничего, здоровые». Да, выросли и замечательно, но с психологической травмой точно, поскольку поднятие руки на ребёнка, считается нормой. Страх и обида, вот что сидит во взрослом человеке, который считает наказание нормой. На самом деле, это тяжело признать, вот и всё.

-2

Все мы, родители - не идеальны, иногда срываемся на своих детей, наказываем. Важно понимать, наказали ребёнка - извинитесь, даже если считаете, что были правы. Важно, извиниться за проявленную форму взаимодействия!Наказание - это быстрый способ добиться от ребёнка послушания, но оно будет длиться недолго.

-3

Мы живём с вами в другое время, дети другие. Мы не пишем друг другу письма, чтобы узнать как наши дела, передвигаемся не на лошадях или повозках, мы эволюционируем вперёд. Так почему же в воспитании детей, мы не можем тоже двигаться вперёд?Отсутствие физического наказания в воспитании, считается мудростью, а не слабостью!

-4

Постоянные угрозы и наказания в детстве, скажутся на ребёнке: либо он примет синдром жертвы, либо синдром идеального человека. В первом случае, ребёнок будет считать себя недостойным всего, а во втором - будет «из кожи лезть», чтобы получить одобрения. Наказание очень сильно сказывается на развитии ребёнка, особенно если наказывает близкий человек. Представьте, если на вас поднимет руку супруг? Или проявит другую форму агрессии в наказании?Очевидно ведь, что больно и не приятно, так и с детьми.

-5

«Что же теперь совсем не наказывать?» - скажите вы. Наказание - должно нести естественное последствие, то есть помогать ребёнку сталкиваться с негативным опытом. Не захотел учить уроки, получил неуд, лишили прогулок или гаджетов, то есть таковы последствия. Или после долгой истерики ребёнка, перед выходом на улицу в шортах зимой или осенью, предоставьте ему этот опыт. Ему хватить и пару секунд, чтобы понять, а мама - то или папа были правы.

-6

Например, ребёнок сломал игрушку или разбил что-то, реакция взрослого может быть разной. Главное, не оценивать в эмоциональном плане самого ребёнка «Ты плохой», а указывать на его действие «Как жалко или плохо что разбилось, что сломал».

Я прекрасно понимаю современных родителей, сама им являюсь. Родителям трудно, нас этому не учили, поскольку раньше не проявляли открыто чувства к детям. Нас родители любили и любят, но по-своему, как умеют.

Наше поколение другое, а значит задача тоже другая - научить детей проявлять чувства. А где есть чувства, там нет наказаний.