За часть своей жизни, человек проходит несколько стадий:
— Я самый современный!
— Меня не понимают родители, вот я своего ребенка буду понимать!
— Молодёжь какая-то странная пошла...
— Я не понимаю своего ребенка! И что это только за словечки такие?
Так вот, уверяем Вас, что и с вами, и с вашим ребенком всё абсолютно нормально, и если дети 2007 года удивляли родителей "Чуваками, аффторжот-ами, и попячсаупячка", то сегодня эти повзрослевшие дети пытаются разобраться в "кринже, ГГВП, залутать, вкрашилась" уже от своих обожаемых чад.
Спешим Вас успокоить: нигде из вышепредложенных вариантов нет матерных или унижающих чьи-то достоинства слов. Жаргон? Да. Но кто из нас самих сейчас использует абсолютно чистую речь? И в этом нет ничего страшного: в ритме больших городов и больших дел, погоня за мыслью и ее реализацией через речь бывает достаточно трудна.
«Да я по рофлу, давай на чилле, харош шеймить».
Нет, мы не упали лицом на клавиатуру.
Нет, кот здесь тоже не пробегал.
Да, это слова. Дословно это выражение можно перевести на взрослый язык, как «Я шучу, расслабься, хватить меня стыдить». Ну а чтобы помочь вам хотя бы немного разобраться в современных "культурах", предлагаем пройти быстрый онлайн-дзен-интенсив по современному русскому молодёжному языку.
Краш — объект воздыхания. Соответственно "вкрашиться" = "влюбиться". Краш может быть как сосед по парте, так и обожаемый артист.
Шипперить — представлять любую случайную пару в роли влюбленных. Шипперить Таню и Колю из соседнего класса = представить или догадываться, что они "тили-тили тесто, жених и невеста"
ГГВП — Часто можно заметить в переписках, реже в речи. Аббревиатура берет своё начало из популярных онлайн-игр. Когда раунд (катка) игры закончен, сокомандники (тима, тиммейты) прощаются друг с другом в чате: ГГВП, что в расшифровке "Good game, well played" ("Хорошая игра, хорошо сыграно"). Однако это выражение вышло за рамки игрового пространства и теперь используется просто, как прощание, например.
Кринж — Самое труднообъяснимое слово. Дело в том, что кринж не может быть осязаем. Это некое чувство стыда, приправленное толикой неловкости и диким желанием покинуть место действия. Не обязательно за свои действия, чаще — за другого человека. Например, ваш одноклассник сочинил стих, в котором не было ни одной рифмы. И зачитал его в микрофон на первое сентября. Полный кринж. Кринж достаточно быстро проходит и не несёт за собой никаких последствий негативной окраски. Это чувство, отдельное от насмешек, или, не приведи чего, буллинга. Достаточно безобидно.
Читерить — жульничать. Например, заранее достать ответы на контрольную работу.
А как вы считаете, новые слова в подростковой речи это норма прогресса или недостаток воспитания? Давайте обсудим в комментариях!