Правое и левое полушарие
Вы знаете, что у нас есть два полушария мозга и во многом они очень схожи, но отличия (особенно у мужчин) между полушариями все же есть. Сталкиваясь с чем-то абсолютно новым и до этого не знакомым, участие в обработке информации принимает правое полушарие. Левое полушарие отвечает за декларирование информации, а так же за все знакомое.
Например, если вы впервые посетите оркестровый концерт, сканер мозга покажет у вас активность в правом полушарии, а у сидящего рядом с вами опытного музыканта в левом.
Или когда вы видите смартфон у вас активность больше в левом полушарии, но если это смартфон показать человеку живущему сто лет назад у него будет активность в правом.
С этим мы разобрались.
Так происходит обработка новой информации и декларирование её в мозг.
Будущее - это прошлое
Звучит парадоксально, но это факт. Мы не сможем увидеть будущее без прошлого. Например я сейчас сижу в своем кабинете, пишу эту статью и очень хочу выпить чашечку кофе. Чтобы это реализовать, мозг берет уже известную информацию (впоминает, что за углом на улице есть хорошая кофейня, она безопасна там меня не побили и не ограбили, и там очень вкусный кофе). Я предвижу, как пойду и закажу себе чашечку ароматного кофе. Я вижу будущее исходя из своего прошлого опыта. И так во всем. Мы будем предсказывать будущее событие исходя из прошлых знаний и опыта.
И если в первом случаи у нас работали два полушария (принцип новое-известное), в предсказывании будущего работают передняя и заднии части мозга (префронтальная кора, височные и теменные доли).
Ригидность мышления
Конечно мозг работает намного сложнее. Он работает через переключение сетей. Чтобы описать все нюансы одной статьи точно мне не хватит. Но главная моя цель, донести некоторые алгоритмы этой работы.
Как правило ригидность (и я ранее писал причину этому) мышления чаще встречается среди мужчин. Это связано с особенностью морфологии мозга и генетически обусловленными задачами стоящими перед нашими древними предками.
Что такое ригидность мышления, если совсем просто? Это узконаправленное мышление. И я это связываю с дофаминоновой системой в левом полушарии, концентрации на чем то одном.
Это не позволяет увидеть картину масштабно, но позволяет изучить конкретный узкий аспект. Например, когда человек с ригидным мышлением смотрит на картину он останавливает свой взор на чем-то одном, например на траве (написанной на этой картине). Такой человек (если конечно у него есть талант рисования) нарисует самую лучшую траву со всеми нюансами и правильной цветовой гаммой.
Так же и в изучении. Изучая узконаправленный предмет, человек добьется в нем наилучшего успеха.
Как происходит открытие
Социальность
Ригидное мышление позволяет сделать великолепно, но мало. Второй человек, которому дали ту же картину начнет менять дерево, третий небо и т.д.. Общая социальная работа позволит создать не картину, а настоящий коллективный шедевр.
Так происходит и в творчестве, и в открытиях, и в создании абсолютно новых продуктов.
Почему я изначально написал про работу мозга? Попробуем разобрать на примере Стива Джобса.
Он является гением, только потому, что уже создал то чего ранее до него не было (речь конечно же о ПК). Но ЭВМ уже существовали, их создали другие ригидные умы (аналогично с примером картины). Т.е. он на базе уже существующего придумал абсолютно новое (новый продукт) и тут его мозг отлично продемонстрировал работу между полушариями и между прошлым и будущим (гипо и гиперфронтальность)
Если вкратце, то именно так рождаются новые открытия и технологии.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Артём Приб
нейробиолог-бихевиорист