11 апреля 1945 г. в Бухенвальде, одном из крупнейших концентрационных лагерей Третьего рейха, узники подняли вооруженное восстание, окончившееся освобождением всего лагеря. Этот день для миллионов пленников со всего мира стал памятной датой – днем освобождения узников нацистских концлагерей.
В числе заключенных концлагеря Бухенвальд и активных участников восстания были и те, кто в 1941–1942 гг. защищал Севастополь. Попав в плен в начале июля 1942 г., они были вывезены из Крыма в Германию.
Один из них – Митрофан Иванович Щепкин, уроженец г. Воронежа, в марте 1942 г. был призван в РККА. В период обороны Севастополя – красноармеец, шофер-механик 551-го отдельного автобатальона ВВС ЧФ. В плену он находился в лагере военнопленных шталаг IV B (Мюльберг, Германия), из которого в составе рабочих команд был направлен на вагонную фабрику в г. Баутцен, затем на разработку карьера в коммуну Радибор (Саксония).
В начале 1944 г. переведен в концлагерь Бухенвальд. Лагерный номер 204847. В должности командира отряда одной из подпольных групп Митрофан Иванович активно участвовал в вооруженном восстании военнопленных. После окончания войны вернулся в Воронеж, работал на одном из местных автотранспортных предприятий. В 1970-х гг. лично передал в Музей обороны Севастополя свою фотографию и фотокопию справки об участии в подпольной организации в Бухенвальде.
А.Ф. Селиванова