Найти тему

«Бакалавр» в Италии. Что нужно, чтобы поступить?

Иностранцы могут учиться в итальянских вузах на программах первой ступени высшего образования. В Италии они длятся три года и называются triennale.

Что для этого требуется?

🔸 Большинство программ triennale, в отличие от магистратуры, идут на итальянском языке, а значит будущий студент должен знать язык не ниже уровня B2.

🔸Поскольку школьное образование в Италии – 12 лет, то и иностранные студенты для поступления на программы triennale должны иметь 12 полных лет образования.

Где взять еще один год, если вы учились в школе 11 лет? Здесь есть два основных решения. Многие итальянские вузы предлагают годичные программы Foundation, которые позволяют подготовиться к поступлению и добрать еще один год. Второй вариант – это отучиться один полный год в университете или колледже в вашей стране, а затем отчислиться с академической справкой, которая добавит год к вашему школьному аттестату.

🔸 Как правило, для поступления на программы triennale требуется сдать единый вступительный экзамен – TOLC.

Экзамен отличается по тематикам и оценивает общую подготовку абитуриента по выбранному направлению. Например, TOLC-I нужен для поступления на инженерные специальности, TOLC-E – на экономические, TOLC-MED – на медицинские и так далее. При этом один сертификат TOLC может подойти для нескольких университетов и программ по одному направлению.

Нужно отметить, что каждый вуз самостоятельно определяет требования к абитуриентам. Так, например, в отдельных вузах есть программы triennale на английском языке, а некоторые вузы вместо TOLC проводят альтернативные вступительные испытания.