- Разве можно работать нормально при такой зарплате? – громко возмущалась одна моя знакомая учительница. - У нас нынче любая техничка получает больше, чем учитель. Приходится набирать часов по полторы-две ставки, чтобы как-то свести концы с концами. А что такое полторы ставки? Это 5 уроков при пятидневке, плюс подготовка, плюс тетради, плюс классное руководство - ну, и все остальное. Вот и получается, что если берешь ставку, чтобы нормально работать, то элементарно нищенствуешь, а если хочешь нормально получать, то днями и ночами только одной работой и занимаешься. А семья, дети? А если отдохнуть по-человечески хочется? Пашем, как рабы, а получаем копейки.
- Ну, пять уроков – это не 7 на производстве и в любом другом учреждении, а 3,5 с перерывами, плюс 2-3 часа на подготовку. К тому же, учительский труд совсем не рабский. Не надо сравнивать. Тяжелый, конечно. Но не рабский, а творческий. Рабы не получают от своего труда удовлетворения, потому что работают за кусок хлеба и крышу над головой. И еще полностью зависят от воли рабовладельца. Конечно, есть и учителя, которые работают только за пайку (то есть, за деньги) и в своей работе не находят никакого удовлетворения и удовольствия. Тогда конечно, такие учителя – точно рабы. Но вы же толкуете обо всех нынешних учителях, не так ли?
- Да, обо всех. О тех, которые в школах работают.
- Что сказать? Зарплаты у наших учителей действительно весьма скромные. И вообще, всё, что вы сказали об учительском труде (кроме рабов, разумеется), всё так и есть.
Но когда было иначе? К примеру, мой прадед по материнской линии работал сельским учителем. Это еще при царе Александре III было. Числился он, конечно, государевым служащим, то есть, не каким-то там частным предпринимателем. Раз в месяц он собственноручно писал и отвозил в волость отчет о работе. В этом отчете указывал, сколько у него учеников, какое количество писчей бумаги и чернил он истратил, в каком состоянии школьная мебель и всякие принадлежности, поскольку все материальное школьное хозяйство принадлежало волости. Жил мой прадед со всей семьей при школе, то есть, в обычной пятистенке из двух комнат. В одной комнате жила вся прадедова семья, а другая комната являла собой класс, в котором стоял длинный стол, а по его бокам лавки для учеников. Еще была классная черная доска и шкаф, где хранились книжки, писчая бумага, линейка и чернила в бутылочке. На все село была одна школа и один учитель.
Несмотря на то, что был мой прадед государевым служащим, никакой зарплаты от государства он не получал. Вообще. Считалось, что кормить и содержать учителя должна сельская община, то есть те родители, чьи дети посещали школу. Родители в прямом смысле содержали учителя и его семью. То есть, расплачивались натурально продуктами, кормом для скота и птицы, ну, и кое-какими вещами. Приносили, кто сколько мог: кто шматок сала, кто десяток яиц, кто муки – у кого какие возможности были. Понятно, что на таком содержании очень трудно было бы жить семье. А семья у прадеда была не маленькая: три сына, дочка, престарелые родители. Чтобы жить прилично, семья имела приусадебное хозяйство и держала скотину и птицу. Работали все с утра до ночи. Глава семьи, разумеется, целый день в две смены работал в школе, а все остальные, за исключением малолеток, управлялись по хозяйству.
Учительствовал прадед почти до самой смерти. Видимо, неплохо учительствовал, поскольку сельчане щедро вознаграждали его за труд. Поэтому по меркам того времени семья жила не бедно. Прадед сумел дать своим сыновьям приличное образование (дочек тогда не принято было обучать грамоте) и обучить ремеслу.
Мой дед рассказывал мне, что его отец никогда не жаловался на то, что государство плохо оплачивает его труды. Как я уже сказала, от государства он вообще ничего не получал. Не жаловался на перегрузку, хотя ежедневно (кроме воскресенья) работал в две смены. В две смены, потому что класс был маленький, не больше 12 человек за столом вмещалось, а желающих учиться было довольно много.
Не проклинал прадед царя, правительство и чиновников за то, что ежемесячно писал, а потом отвозил отчеты. Писал, конечно, от руки чернилами из бутылочки. Потом запрягал лошадь и отвозил в Сватово из Мостков. А это порядка 30 километров. Осенью и весной по бездорожью, зимой в пургу и мороз. И все потому, что, когда шел в учителя, знал: больших денег на этом ремесле не заработает. И еще понимал, какую значимость имеет всякий учитель на земле. Все учителя в нашей стране в прошлом и настоящем по сути своей призваны служить людям и Отечеству. Иными словами, быть слугами.
Сейчас, разумеется, другое время, другие условия и запросы, другие требования, и сложности в работе учителя тоже иные. Но высокая миссия и назначение учителя остается прежней – служить делу воспитания и образования. А потому, прежде чем сдавать документы в педагогическое учебное заведение, каждый молодой человек должен хорошенько подумать о том, с чем и с какими трудностями в этом служении он встретится. Сможет ли он эти трудности достойно преодолеть?
А все остальные проблемы российского учительства следует решать государству.
Оцените, если статья понравилась