Найти тему
3DTODAY

Серийное производство самолетов «Байкал» перенесено на 2025 год

Легкий многоцелевой турбовинтовой самолет ЛМС-901 «Байкал» разрабатывается на замену Ан-2 и будет выпускаться Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА). Серийные машины планируется оснащать двигателями ВК-800СМ с 3D-печатными деталями, камера сгорания недавно прошла испытания в ЦИАМ.

Автономная установка камеры сгорания успешно прошла испытания на стенде Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ), сообщает пресс-служба Уральского завода гражданской авиации. Испытания проведены с целью подтверждения расчетных параметров работы камеры сгорания и проверки розжига во всем диапазоне эксплуатационных высот. На первом этапе получены данные по полноте сгорания, плавности запуска и неравномерности поля температур потока газа в окружном и радиальном направлении на стационарных режимах работы. На втором этапе проводились испытания по проверке розжига камеры сгорания на всех высотах с определением границ розжига.

«Полученные на данный момент результаты испытаний превзошли наши ожидания. В частности, достигнуто серьезное превышение высотности запуска относительно технического задания: подтвержден надежный розжиг камеры сгорания на высотах до восьми километров. Во время испытаний газогенератора на стенде АО «УЗГА» были выполнены более ста запусков с проверкой розжига от одной свечи и пониженным напряжением сети. Все они прошли успешно, однако на этом испытания не завершены. Совместно с ЦИАМ запланированы дополнительные испытания для определения надежности розжига в составе двигателя во всем диапазоне высот эксплуатации и с учетом открывшейся возможности по увеличению высоты запуска. Инженерам всегда интересны предельные режимы, которые может выдержать конструкция», — рассказал главный конструктор двигателя Илья Медведев.

-2

В дальнейшем намечено проведение испытаний автономной установки центробежного компрессора с использованием экспериментальной базы ЦИАМ. Испытания позволят подтвердить расчетные параметры компрессора, в том числе расход воздуха, степень повышения давления, коэффициент полезного действия, запасы газодинамической устойчивости.

«Лабораторная база ЦИАМ на сегодняшний день является наиболее оснащенной в России. Кроме того, ЦИАМ обладает большим научным потенциалом, а его специалисты имеют большой опыт в разработке и сертификации российских и иностранных газотурбинных двигателей, поэтому получить дополнительные рекомендации ученых будет полезно для нас», — прокомментировал генеральный конструктор дивизиона Сергей Вакушин.

Результаты испытаний автономных установок камеры сгорания и центробежного компрессора будут включены в заключение о возможности первого вылета двигателя в составе самолета. По некоторым сведениям, технологии 3D-печати используются в производстве жаровых труб, форсунок камер сгорания и трубчатых диффузоров.

-3

От успешных испытаний и запуска в производство двигателей ВК-800СМ зависит будущее всего проекта, так как изначально «Байкал» планировалось альтернативно оснащать турбовинтовыми силовыми установками H80-100 производства General Electric. Первый полет ЛМС-901 «Байкал» с двигателем американского производства состоялся в январе прошлого года, спустя несколько месяцев сообщалось о намерении завершить летно-конструкторские и сертификационные испытания самолета в текущем году, но теперь начало летных испытаний силовой установки намечено на первый квартал 2024 года с использованием летающей лаборатории на основе Як-40, а запуск самолетов в серийное производство — на 2025 год.

Самолеты ЛМС-901 «Байкал» смогут перевозить до двух тонн грузов на расстояния до полутора тысяч километров с крейсерской скоростью 300 км/ч. Салон самолета в пассажирской конфигурации рассчитан на девять человек. В настоящее время портфель заказов включает двадцать пять машин, к ним планируется изготовить тридцать двигателей ВК-800СМ. Такие же двигатели можно будет устанавливать на двухмоторные самолеты L-410.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.