Когда европейская промышленность нащупала хорошую возможность организовать производственные площадки в Китае - это было вызвано целым рядом причин, в Евросоюзе нерентабельно производить продукцию, там очень большие налоги для предприятий, квоты на "парниковые выбросы" и нужно платить высокую заработную плату.
При этом Литве не много "досталось" заводов от Европы, небольшие производственные объёкты, на которых задействовано 50-80 сотрудников, конечно мега-заводами не назовёшь, а привычка к внешнему финансированию там ещё осталась от СССР.
- Владельцы европейских предприятий проводили калькуляцию и неизменно приходили к выводу, что лучше обустроить промышленные предприятия за рубежом, чтобы им досталось в итоге больше финансовой прибыли, но уж никак не в Литве.
Теперь получилось так, что Европа оказалась в зависимости от Китая в данном вопросе, да что там говорить, в Германии до сих пор собственными силами не могут производить автомобили.
В Литве смотрели, как финансирование уходит в другие страны мимо их кармана и теперь там рассчитывают, что если не было более-менее серьезных инвестиций, то можно хотя бы заводы из Китая перевезти, авось и им что-нибудь достанется.
- Когда советник литовского президента Айсте Скайсгирите сказала о том, что Европа должна вывести производство из Китая обратно на свою территорию - это было связано с желанием получить хоть небольшую часть от этих предприятий, ведь за долгие годы нахождения в Евросоюзе в Литве так и не увидели "мощного" инвестиционного притока.
Я согласен с Айсте, что перевести промышленные объекты из Китая будет не просто, интересно как они этого добьются, потребуют принять их позицию и будут прям демонтировать и перевозить обратно в Европу? Хотелось бы на это посмотреть.
Сама по себе конечно мысль хорошая, но реализовать этот процесс просто невозможно, в Китае вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса и заставят заплатить огромную сумму. В России например просто отбирают европейские предприятия и активы, вынуждая делать скидку до 90%, отодвигая иностранных владельцев и лишая их дивидендов. В Китае думаю будет аналогичная ситуация.
- Хочется спросить: если раньше в Европе было слишком дорого производить продукцию и заводы строили в Китае, то после роста цен на электроэнергию и газ в несколько раз - разве станет дешевле? А как там с дорогостоящими квотами на "парниковые выбросы"?
Россия перестала субсидировать литовскую экономику недорогими ресурсами, углём и газом и там быстро поняли, что если в Европе за все эти десятилетия не удосужились "осчастливить" литовскую экономику, то без российского сырья сделать это будет просто нереально. Поэтому звучат такие предложения, в Китае просто над этим посмеются.
В Европе сами свою промышленность не могут наладить, заводы закрываются повсеместно, оказывается российское сырьё было ключевым компонентом, потому остаётся только требовать вывести предприятия из Китая, но думаю это очень смешная затея.
Ставьте лайк, если тоже так считаете!