Найти в Дзене
ЭТО ЭТНО

Китай и Россия: 300 лет отношений. Какие товары возили русские купцы из Поднебесной

Сегодня китайские товары окружают нас повсюду. Игрушки, одежда, гаджеты, бытовая техника, строительные машины, автомобили. В ответ восточный сосед получает из России преимущественно сырьё: нефть, уголь, сталь. Также отгружаем в значительных количествах растительное масло, рыбу, курицу и сою.

В общей сложности в прошлом году мы продали китайцам продукции на 114 млрд $. А они нам - на 76 млрд $.

Буквально за несколько десятилетий Поднебесной удалось построить мощную, разнонаправленную промышленность. Но ведь торговали и раньше, просто перечень продукции отличался. Первое официальное соглашение датируется 1727 годом. Это, так называемый, Кяхтинский торговый договор.

  • Наши купцы закупали у империи Цин чай, фарфор, шёлк, лекарства.
  • Продавали в основном меха (соболь, песец, лисица, куница и т.д), а также железо, сукно, стекло.

Интересно, что наибольший объём пушнины российское Правительство "добывало", собирая налог (ясак) с жителей Сибири.

С 10-летнего ребёнка брали 1-го соболя,
С подростка в возрасте 11 лет - 2-х соболей,
С 12-летнего - трёх, и т.д.
Причём, взимали и со здоровых, и с больных. На что люди неоднократно жаловались Царю. Лишь в 1736 году налоговый закон отредактировали в пользу немощных, отменив с них сбор .
Когда популяция соболей сократилась, брать ясак начали также мёдом и шкурками другой живности. Но всё по-прежнему измерялось в соболях.
Так один соболь был равен 35 белкам, 5-8 бобрам или одному лосю.
( "Посольскiя и торговыя сношенiя Россiи съ Китаемъ до XIX века"
Х. И. Трусевич, 1882 г.)

А теперь ближе к нашим временам.

В 1838 году в России была издана книга "Зимние вечера или беседы отца с детьми", где рассказывалось о разных народах, в том числе об отношениях русских с китайцами.

Страница оцифрованной книги
Страница оцифрованной книги

Автор подробно описал процесс торговли. Купцы двух стран встречались в городке Кяхта.

Китайские рабочие несут на русский склад чай
Китайские рабочие несут на русский склад чай

Это поселение есть и до сих пор, расположено в Бурятии, на границе с Монголией.

Яндекс Карты.
Яндекс Карты.
Кяхта принадлежить не Китаю , а нашей Южной Сибири , и будучи на границѣ Восточной Имперій , служитъ рынкомъ , на который сбираются и Русскіе и Китайцы . Однако и здѣсь наши торговыя дѣла связаны подозрительностію Китайскаго правительства , не позволяющаго намъ имѣть ни малѣйшаго сношенія с его подданными.
Небольшая рѣчқа отдѣляетъ нашу биржу отъ Маймачена , селенія , гдѣ устроена Китайская биржа . Наши купцы , собравшись в Маймачен для торговыхъ переговоровъ , подвергаются всей подозрительности жителей , которые боятся съ ними сближаться, не допускаютъ ихъ въ свои жилища, а съ внутреннимъ Китаем наши купцы не могутъ и помыслить имѣть какiя-либо сношения.
Во время Кяхтинской ярмарки , Сибиряки дѣлаютъ список Китайских товаров , требуемыхъ им и отдаютъ бумагу китайцамъ , которые отсылаютъ ее къ пограничному губернатору; потом она переходитъ въ руки купцовъ Нанкина , Пекина и другихъ большихъ городовъ Имперіи ; на слѣдующій годъ , требуемые товары отсылаются къ губернатору, съ присовокупленіемъ списка Европейских товаровъ , требуемымъ въ замѣнъ...
Не смотря на всѣ неудобства такого торга , онъ приносить однако Россіи прибыли на нѣсколько десятковъ миллионовъ и , вѣроятно , былъ бы гораздо выгоднѣе , если бы Китайское Правительство перестало насъ дичиться.
("Зимние вечера или беседы отца с детьми", 1838, Г. Деппинг/В. Бурьянов)

И хотя русских "напрягала" недоверчивость восточных партнёров, надо отметить за всю историю отношений с Китаем у нас не было конфликтов на границе, кроме стычек за остров Даманский в 1969 году.

И сегодня уже нельзя говорить, что "китайское - значит некачественное. Они научились. И нам сейчас тоже так надо.