История создания.
Высшим руководством Третьего рейха в октябре 1944 года была предпринята ещё одна попытка использовать шасси лёгкого танка Pz.Kpfw. 38 (t) в качестве базовой основы САУ, вооруженной 150-мм гаубицей sIG 33. Министр вооружений и боеприпасов А. Шпеер с одобрения Гитлера предложил установить орудие sIG 33 на отлично зарекомендовавший себя в боях истребитель танков Jagdpanzer 38(t) «Hetzer».
Поскольку на машину установили 150-мм тяжёлую пехотную гаубицу sIG 33/2, то и официальное название «самоходки» соответственно звучало как 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38(t) «Hetzer». В середине 1944 года фирма Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG (чехословацкая ČKD) занималась строительством двух гусеничных шасси, использовавшихся в качестве основы для различной техники и представлявших собой дальнейшее развитие легкого танка Pz.Kpfw.38(t). На базе одного шасси строились самоходки Jagdpanzer 38 Hetzer, а другие использовались при строительстве САУ Grille и подвозчиков боеприпасов для них.
Шасси самоходок второго типа (Grille) не отличалось высокими характеристиками защиты, из-за чего со временем оно перестало устраивать военных. По этой причине к осени 1944-го года командование решило прекратить выпуск таких машин. Завершение сборки шасси приводило к остановке выпуска САУ Grille Ausf.M, однако войска все равно нуждались в новых системах аналогичного класса. По этой причине в сентябре 1944 года немецкое командование затребовало разработать очередной вариант носителя 150-мм тяжелого пехотного оружия. Базой для этой машины должна была стать САУ Jagdpanzer 38 Hetzer. Такое решение позволяло обеспечить поставки требуемой техники, а также обойтись без серьезной перестройки производства шасси.
Тем не менее, не желая сокращать выпуск серийных самоходок с 75-мм орудиями, военные потребовали строить новую самоходку на основе другого шасси. Перестраивать в носители тяжелых орудий требовалось строящиеся и ремонтируемые бронированные ремонтно-эвакуационные машины Bergepanzer 38. Эти БРЭМ представляли собой доработанный вариант «Хетцера» с отсутствующим вооружением и иной конструкцией верхней части корпуса. Остальные агрегаты двух машин были максимально унифицированы. Так или иначе, вне зависимости от конкретного типа базовой машины, перспективная САУ должна была основываться на одном из шасси семейства Jagdpanzer 38. Для перестройки САУ или БРЭМ в носитель тяжелого пехотного орудия требовались некоторые доработки броневого корпуса и других элементов конструкции. Корпус должен был частично сохранять имеющиеся обводы, образованные несколькими наклонными бронелистами. Лобовая часть изготавливалась из 60-мм брони, защита бортов и кормы возлагалась на листы толщиной 20 мм. К имевшемуся наклонному верхнему лобовому листу, форма которого была немного изменена, добавилась дополнительная деталь. Кроме того, появился дополнительный короб для установки орудия. Он состоял из вертикальных бортов и качающегося лобового листа, который мог откидываться вниз и подниматься, выполняя функции маски орудия. В составе защиты орудия использовались листы толщиной 10-15 мм. 60-мм лобовой лист с амбразурой для орудия, а также 20-мм борта и 8-мм корма образовывали надстройку, конструкция которой напоминала корпус. Все листы устанавливались с наклоном внутрь, что уменьшало размеры обитаемого отсека, но это была дань увеличению защищённости машины. Крыша рубки не предусматривалась. Попадать в машину можно было прямо через борта рубки.
Ниже 3 фото опытного образца САУ 15 cm sIG 33/2 auf Jagdpanzer 38 (Hetzer-Bison) в заводском дворе. Одни из очень немногих фотографий этой боевой машины. На самом нижнем фото хорошо видно надмоторную бронеплиту и боевое отделение. Сразу бросается в глаза его очень небольшой размер.
Устройство САУ.
Прототип 15 cm sIG 33/2 (Sfl) auf Jagdpanzer 38(t) был построен в Праге в сентябре 1944 г. с применением шасси БРЭМ Bergepanzer 38(t). На нем соорудили небольшую бронированную рубку (толщина бронелистов 10 мм), в которой установили орудие sIG 33/2 на установке с ручными приводами наведения. Крепления орудия позволяли наводить его в пределах горизонтального сектора шириной 10° с углами возвышения от 0° до +73°. Это позволяло вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. Во всех случаях для наведения следовало использовать прицел Rblf36, заимствованный у базового буксируемого варианта орудия. Была сохранена имевшаяся компоновка корпуса с передним расположением трансмиссии и объединением отделения управления с боевым отделением в общий обитаемый объем. За перегородкой в корме располагался двигатель с частью агрегатов. Таким образом, несмотря на переработку корпуса и использование иного вооружения, общая архитектура самоходки оставалась прежней.
150-мм орудие имело ствол длиной 11 калибров и могло разгонять снаряды до скорости порядка 240 м/с и отправлять их на расстояние до 4,7 км. Орудие было оснащено горизонтально - скользящим затвором и гидропневматическими противооткатными устройствами. В боекомплект входили выстрелы раздельного заряжания нескольких типов: осколочно-фугасные, дымовые и кумулятивные. Натренированный расчет мог делать до трех выстрелов в минуту.
В сравнительно небольшом боевом отделении САУ 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38 удалось разместить несколько стеллажей для боекомплекта в 15 выстрелов. Для длительной стрельбы самоходка нуждалась в помощи транспортеров боеприпасов.
Для самообороны от пехоты противника экипаж бронемашины имел один пулемет MG - 34 или MG - 42 калибра 7,92 мм. Это оружие и боекомплект для него перевозилось в одной из укладок боевого отделения. Системы монтажа на рубке, позволявшие все время держать пулемет в боеготовом состоянии, отсутствовали.
В экипаж новой боевой машины входили четыре человека. Механик-водитель помещался в передней части корпуса, слева от орудия. Для наблюдения за дорогой в лобовом листе рубки имелись смотровые приборы. Рабочее место командира-наводчика помещалось слева от орудия, позади водителя. Также в боевом отделении должны были работать двое заряжающих. Дополнительной обязанностью экипажа было использование радиостанции FuG 16.
Несмотря на изменение конструкции, новая САУ не отличалась от предыдущей машины своими размерами. Более того, за счет использования орудия с меньшей длиной ствола удалось заметно сократить общие габариты. САУ 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38 имела общую длину 4,87 м при ширине 2,63 м и высоте 2,2 м. Боевая масса составляла 16,5 т. За счет некоторого роса веса конструкции должна была немного сократиться подвижность: максимальная скорость на шоссе упала до 32 км/ч, запас хода – 130 км.
Заказ на разработку перспективной самоходки с орудием 15 cm sIG 33 появился в начале осени 1944 года. Проектные работы были выполнены в кратчайшие сроки, благодаря чему к началу зимы фирма BMM представила опытный образец новой боевой машины. Вскоре прототип прошел испытания и подтвердил расчетные характеристики. Машина имела приемлемую подвижность и сохраняла требуемую высокую огневую мощь.
По результатам испытаний было принято решение о принятии 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38 на вооружение и старте серийного производства такой техники. При этом, однако, заказ на серийное строительство получил не разработчик, а другая организация. Фирма BMM в это время была загружена другой работой, из-за чего сборку новых машин поручили иному предприятию. По разным данным, это была фирма Alkett или Krupp – точный производитель до сих пор не установлен, хотя известно, что это были не чехословацкие заводы.
САУ 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38 сохранила карбюраторный двигатель Praga AC/2 мощностью 150 л.с. Основным элементом трансмиссии была шестискоростная коробка передач с пятью передачами переднего хода и одной заднего. Трансмиссия переднего расположения соединялась с ведущими колесами. Ходовая часть полностью заимствовалась у ремонтно-эвакуационной машины Bergepanzer 38 и почти не отличалась от агрегатов предыдущей техники на базе Pz.Kpfw.38(t). На каждом борту монтировались четыре опорных катка, сблокированных попарно и оснащенных листовыми рессорами. Гусеницу поддерживали 2 ролика с каждого борта. Использовались передние ведущие колеса и кормовые направляющие.
В декабре 1944 года фирма-изготовитель построила первые самоходки нового типа, базой для которых, по-видимому, стали ремонтно-эвакуационные машины Bergepanzer 38. За несколько следующих недель в САУ переделали 24 БРЭМ. После этого были выпущены еще шесть самоходок на базе иной техники. Эту партию построили путем ремонта и переоснащения «Хетцеров», вернувшихся с фронта. Таким образом, в конце 1944-о и начале 1945 года в общей сложности было построено 30 самоходок 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38. Серийное производство данной САУ было начато в тот момент, когда нацистская Германия стояла в шаге от неминуемой гибели, а окончательно подорванная промышленность Третьего рейха находилась в полнейшем упадке и глубочайшем кризисе.
Боевое применение.
К концу 1944 года в составе вооруженных сил Германии присутствовало несколько десятков рот тяжелых пехотных орудий, которые оснащались различными самоходными носителями sIG 33 и вспомогательной техникой. Три десятка новых самоходок передали войскам и распределили между несколькими батареями. Штатный состав рот тяжелых орудий позволял перевести на новую технику пять таких батарей – по шесть машин для каждой. Подробности боевого применения 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38 неизвестны. Вероятно, эта техника применялась вермахтом параллельно со своими предшественниками и использовалась в тех же целях. Схожие параметры подвижности и огневой мощи позволяли рассчитывать на аналогичную боевую эффективность.
Некоторое количество 150-мм орудий на базе Bergepanzer 38 использовалось до самого конца боев в Европе. По всей видимости все САУ этого типа были потеряны в боях. Дальнейшая судьба самоходок была такой же печальной, как и у множества других образцов. В послевоенные годы более не нужную технику отправили на разделку. Вследствие этого все три десятка построенных машин прекратили свое существование. Ни одного экземпляра 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38(t) «Hetzer» до наших дней не сохранилось, имеются лишь некоторые фотографии этой техники.
На 2-х рисунках ниже представлены варианты комуфляжей САУ 15 cm sIG 33/2 auf Jagdpanzer 38 (Hetzer-Bison).
САУ 15 cm sIG 33/2 (Sf) auf Jagdpanzer 38 осталась в истории в качестве одной из последних попыток приспособить шасси танка Pz.Kpfw.38(t) к решению специализированных задач, а также сделать самоходку Jagdpanzer 38 Hetzer носителем нового оружия. Ввиду позднего начала работ в целом успешный проект не привел к строительству большого количества техники. Как следствие, решая боевые задачи на отдельных участках фронта, такие самоходки не могли повлиять на ситуацию в целом.
ТТХ САУ 15 cm sIG 33/2 auf Jagdpanzer 38 (Hetzer-Bison).
Всего выпущено 30 САУ.
Габаритные размеры: 4,87 м x 2,63 м x 2,2 м.
Снаряженная масса – 16,5 тонн.
Вооружение: 150-мм гаубица SIG 33. Крепления орудия позволяли наводить его в пределах горизонтального сектора шириной 10° (по 5 градусов на сторону) с углами возвышения от 0° до +73°.
Броня от 8 мм до 60 мм. Лобовая часть изготавливалась из 60-мм брони, защита бортов и кормы возлагалась на листы толщиной 20 мм.
Экипаж 4 чел. (мех. водитель, командир, наводчик, заряжающий).
Двигатель: Прага, 6-цилиндровый рядный, мощность – 160 л.с. при 2800 об/мин. Основным элементом трансмиссии была шестискоростная коробка передач с пятью передачами переднего хода и одной заднего. Трансмиссия переднего расположения соединялась с ведущими колесами.
Ходовая часть почти не отличалась от агрегатов предыдущей техники на базе Pz.Kpfw.38(t). На каждом борту монтировались четыре опорных катка, сблокированных попарно и оснащенных листовыми рессорами. Использовались передние ведущие колеса и кормовые направляющие.
За счет некоторого роса веса конструкции немного сократилась подвижность: максимальная скорость на шоссе упала до 32 км/ч, запас хода – 130 км.
Продолжение следует....