В студии «Рукодельница» они могут шить, вязать, плести из бисера, лепить из глины
«Знаете, как у нас тут интересно! Допустим, платье кому-то мало стало, а выбрасывать жалко – любимое. Так расшить же можно! Мы сели и коллективно придумали, как его подкроить», — говорит Вероника Ивановна Прояева, сидя за швейной машинкой.
Мастерицы студии декоративно-прикладного творчества «Рукодельница» Курганской городской организации инвалидов ВОИ могут все, что угодно. Они уже вязали игрушки, шили юбки, платья, подшивали брюки, а теперь увлеченно трудятся над новым «заказом» — нужно смастерить фартуки для тех, кто занимается лепкой из глины.
Кружок «Рукодельница» работает с 2000 года. Раньше занятия проходили раз в неделю под руководством педагога по декоративно-прикладному творчеству. Курганцы с ограниченными возможностями здоровья доказывали и словом, и делом, что их возможности безграничны – мастерили разные поделки и участвовали в выставках. Спустя два десятилетия интерес к творчеству не угас, а разгорелся с большей силой – сейчас здесь занимаются шитьем, бисероплетением, вязанием, вышивкой, лепкой из глины и изготовлением картин из алмазной мозаики.
«Это направление развивается благодаря городскому гранту и субсидии областного бюджета. В прошлом году мы написали проект «Студия декоративно-прикладного творчества «Рукодельница»», и подали его на конкурс на поддержку социально-ориентированных некоммерческих реализаций, который проводит департамент информационной и внутренней политики Курганской области. Выиграли грант и приобрели оборудование для шитья, гладильную доску и утюг. Швейные машинки и оверлок уже были», — рассказывает Наталья Скутина, заместитель председателя Курганской городской организации инвалидов ВОИ.
Начинали с малого – с прихваток. И научились шить даже те, кто раньше только издали наблюдал за всеми процессами создания одежды и предметов быта. Старший руководитель этого направления – Вероника Ивановна. В молодости она окончила Ивановский текстильный институт, всю жизнь проработала инструктором-технологом, а сейчас с радостью проводит время с единомышленниками – теми, кто может дать вторую жизнь любой вещи в гардеробе.
«Это наше удовольствие и отвлечение от тягот жизни, правда, девочки? Всегда так радостно, когда все получается, когда смотришь и видишь, что все сделано по уму. Это наша отдушина», — делится мастерица.
К ежегодному городскому конкурсу «Тепло сердец» рукодельницы коллективно сшили панно для принадлежностей, необходимых для творчества – там есть место и ножницам, и ниткам, и всему остальному. «Работу оценили по достоинству, а нас – премировали!», — радостно говорят женщины.
Александра Леонидовна Шабалина входит во всероссийское общество инвалидов с 1990-го года, и за это время успела попробовать себя в разном. Это именно ее платье как-то раз взялись перешивать: «По бокам сделали вставочки, и оно снова сидит на мне хорошо! Все аккуратно и красиво».
Сейчас мастерицы разделили между собой обязанности: пока одни шьют фартуки, другие выкраивают и гладят детали. Между собой шутят: «У нас тут своя мини-фабрика». Со временем приноровились к темпу друг друга, все изделия отшивают с особым усердием.
По каждому направлению есть несколько человек, которые с удовольствием делятся опытом, подсказывают и помогают. Например, Сергей Щукин мастерски владеет вышивкой, но смущенно говорит: «Тут каждый – руководитель. Кто приходит, тот и руководит процессом». На специальной дизайнерской канве он аккуратно вышивает изображение, и даже с изнаночной стороны оно выглядит очень красиво.
«Если у кого-то что-то не получается, так и говорят: «Распускайте, будем переделывать». Каждый пробует себя – может и пошить, и повязать, и полепить из глины. Если человек увлекся творчеством, он уже не ограничится чем-то одним, ему захочется попробовать разное. Мы будем и дальше развивать нашу студию», — добавляет Наталья Скутина.
Часть изделий, которые курганцы смастерили в городской организации инвалидов ВОИ, найдет свое место на выставке, другая часть отправится посылкой на Донбасс – вязаные и сшитые игрушки, теплые носки, картины из алмазной мозаики.
Занятия в студии декоративно-прикладного творчества «Рукодельница» проходят ежедневно и по результатам каждого из них видно совершенно точно: возможности курганцев не ограничены. Они – безграничны.