Найти тему
Интерэкспертиза

Ставка земельного налога для коммерческих организаций. Верховный суд исправил ошибку.

К принадлежащим коммерческим организациям земельным участкам, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, должна применяться ставка налога 1,5 процента.

ФНС России письмом от 31.03.2023 № БС-4-21/3826@ направила для применения Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.03.2023 № 305-ЭС22-27530, в котором указано, что общество, являющееся коммерческой организацией, не вправе применять налоговую ставку 0,3 процента по таким земельным участкам при исчислении земельного налога начиная с 2020 года.

Спор возник в связи с применением налогоплательщиком при расчете земельного налога за 2020 год ставки 0,3 процента в отношении земельных участков, с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Один из них был размежеван, и часть вновь образованных участков реализована в пользу физических лиц по договорам купли-продажи.

Налоговая инспекция исходила из того, что общество не вправе применять пониженную ставку земельного налога 0,3 процента, предусмотренную абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации для земельных участков, занятых жилищным фондом или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства и обязано уплачивать земельный налог по ставке 1,5 процента, поскольку осуществляет деятельность, направленную на извлечение прибыли (получение дохода от продажи участков).

Суды первых двух инстанций поддержали налоговый орган, а кассационный суд встал на сторону общества.

Верховный Суд РФ исправил ошибку, указав, что с 01.01.2020 из сферы действия абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 394 Кодекса исключены земельные участки, приобретенные (предоставленные) для индивидуального жилищного строительства, используемые в предпринимательской деятельности (подп. «а» п. 75 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

То есть воля законодателя направлена на предоставление государственной поддержки непосредственно гражданам, которым приобретенные (предоставленные) для индивидуального жилищного строительства земельные участки принадлежат на соответствующем праве, осуществляющим строительство для удовлетворения собственных нужд, связанных с проживанием.

Коммерческие организации исключены из числа субъектов, которые вправе применять пониженную ставку налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства, даже в случаях, когда они осуществляют возведение объектов индивидуального жилищного строительства на принадлежащих им участках для реализации впоследствии построенных объектов гражданам.

Из приведенной логики законодательного регулирования вытекает, что налогоплательщики — коммерческие организации, тем более не вправе применять пониженную ставку налога в случаях, когда они и вовсе не имеют намерения приступать к индивидуальному жилому строительству, но используют соответствующие земельные участки в своей предпринимательской деятельности как активы, рассчитывая на получение прибыли от их реализации, либо на использование земельных участков в качестве объектов залога (ипотеки) и т.п.

Таким образом, начиная с 2020 года сам факт принадлежности коммерческой организации земельного участка, приобретенного (предоставленного) для индивидуального жилищного строительства, исключает возможность применения ставки, предусмотренной абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ.