Первая ассоциация с поселком Абрау-Дюрсо, который находится рядом с Новороссийском - это знаменитое одноименное шампанское, которое делается именно здесь.
На самом деле, Абрау-Дюрсо - это два поселка, которые расположены недалеко друг от друга, расстояние между ними около 7 километров.
Поселок Абрау находится на берегу живописного озера, окруженного кавказскими горами, реликтовыми лесами и виноградниками. В переводе с тюркского название «Абрау» означает «провал/обвал». Глубина озера достигает 11 метров, а его берега протянулись на 3 км среди склонов окрестных гор.
В конце 70-х годов ХХ века водоем был признан природным памятником. С тех пор по озеру запрещено передвижение на моторных лодках и катерах, отчасти поэтому вода Абрау довольно чистая, правда на вид немного мутная, из-за растворённого в воде известняка.
В районе озера сухой средиземноморский климат, поэтому оно не замерзает даже в зимний период. Интересно, что из озера не вытекает ни одной реки, а впадает в него одна полноводная река и множество горных родников.
Поселок Дюрсо, наоборот, находится на побережье Черного моря, в бухте Дюрсо. Но в этот раз мы в него не попали, так как за 1 день не успевали посмотреть в Абрау все, что запланировали.
А посмотреть здесь много чего. Поселок Абрау не так давно стал огромным туристическим кластером.Он стал очень стильным и туристическим местом с прекрасным парком, набережной и пешими маршрутами вокруг озера и виноградников.Поэтому скучно здесь точно не будет
Почему именно Абрау-Дюрсо считают родиной российского шампанского?
Во-первых, по климатическим условиям эта местность напоминает французские зоны виноделия, именно поэтому здесь в 19 веке основали знаменитый завод шампанских вин - Абрау-Дюрсо
Во-вторых, все дело в почвах этого горного района - они ни в чём не уступают почвам французской провинции Шампань, а по некоторым показателям и превосходят их
А в третьих - уникальная местная роза ветров. Ветер приносит в виноградники ноты и ароматы местной природы, на которых основан специфический букет и стиль регионального вина. Все это смешивается в природной горной чаше - множество оттенков от сухих травяных и цветочных степных ароматов до солоноватых морских и свежих озерных.
Освоение прибрежных территорий озера началось по приказу императора Александра II - земли Абрау, затем у этого места появилось вторая часть – Дюрсо - по названию реки.
С этого момента здесь началось разведение винограда. Первые лозы привезли из-за границы, а уже через несколько лет собрали собственный урожай и начали изготавливать вина.
В первые годы не было четкой специализации. Затем известному виноделу князю Льву Голицыну поручили исследовать имение «Абрау-Дюрсо»
Князь Голицын признал климат и почвы подходящими и был назначен управляющим виноделием в Крыму и на Кавказе.
Производство развивалось и в 1914 тираж вина был более 800 тысяч бутылок - это был расцвет имения.
Сейчас Абрау-Дюрсо является главным центром винного туризма в России с покупкой и дегустацией вина прямо на винодельне и экскурсиями в винные погреба
На одной из таких экскурсий вас познакомят с историей этого места, расскажут о процессе создания шампанских вин и проведут по таинственным винным погребам завода, которые строились еще в царские времена и были вырублены в скале еще во времена князя Льва Голицына. Сейчас они используются для выдержки шампанского по французской технологии.
Тоннели — это длинные подвалы, в которых закладывается и зреет игристое вино. В советское время тоннели достроили метростроевцы, их глубина достигает 60 метров.
Бутылки в винных погребах нельзя трогать руками, так как внутри бутылки создаётся очень большое давление, и она может лопнуть.
Экскурсии проводят с дегустацией и без нее. В подвалах рассказывают как изготавливаются вина и шампанское.
Оказалось, это очень тонкий и интересный процесс. Например, на очередном этапе происходит ремюаж - сбор органического осадка на пробку.
Для этого бутылки помещаются на пюпитры под углом горлышком вниз.
Ремюоры - те, кто проводит ремюаж - ежедневно поворачивают бутылку ровно на 7,5 минут, если рассматривать дно бутылки, как циферблат часов.
Пюпитр — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки.
Затем производится дегоржаж — удаление этого осадка.
Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают, и затем аккуратно вскрывают бутылку - пробка вместе с осадком под давлением вылетает из горлышка. Затем бутылку закупоривают стандартной пробкой и надевают мюзле - привычную нам железную скобу
Экскурсоводы очень интересно рассказывают об истории и производстве вина. Кроме вина в подвалах завода выдерживают сыры местного производства, которые потом можно купить в местном магазине.
Заканчивается экскурсия цехом изготовления обычных вин, а затем в местном магазине можно продегустировать вина и купить в качестве сувенира.
Были в Абрау? Делитесь впечатлениями!
Надеюсь, статья была вам полезна, напоминаю про лайк и всем отличных путешествий!