Найти в Дзене
Пикабу

Как бороться с "Зеленым Змием"? ч.7

Последствия активной зависимости.

Попробуем рассмотреть, к чему может привести наличие зависимости, с которой не работать. Не вот это банальное про "закончил жизнь на теплотрассе", это кажется очень далеким для читателей. А реальные истории из жизни.

Поверхностно мы уже затрагивали особенности поведения зависимых людей. Поведение зависимых людей характеризуется как аддиктивное или зависимое поведение. Выражается оно сильным стремлением к уходу от реальности с помощью изменения своего психического состояния. Изменение психического состояния происходит при употреблении некоторых веществ, изменяющих сознание или при фокусировке и постоянной фиксации своих внимания и усилий на опресненных предметах или видах деятельности. Изменение психического состояния сопровождается развитием интенсивных и ярких эмоций. Процесс изменения сознания овладевает человеком, начинает управлять его жизнью и человек становится беспомощным перед объектом своей страсти.

У каждого человека есть механизмы адаптации к происходящим вокруг событиям. Обычный человек, сталкиваясь с трудностями, ищет пути их преодоления и способы адаптироваться к новым условиям. А у зависимого вырабатывается свой односторонний и абсолютно универсальный способ выживания и адаптации, который заключается в уходе от проблем и от личной ответственности. У зависимых складывается субъективное впечатление, что уходя в объект своей пагубной страсти можно не думать о проблемах, забыть о тревогах и уйти от всех трудных ситуаций.

Такое аддиктивное поведение очень опасно тем, что вместо абсолютно нормальных для обычного человека эмоциональных отношений с окружающими людьми и событиями, устанавливается эмоциональная привязанность к объекту зависимости. На фоне данного процесса все люди вокруг начинают становится ненужными, неинтересными и в какой-то мере "неодушевленными", резко возрастает количество конфликтов. Окружающих людей зависимые начинают наделять характеристиками неодушевленных предметов, ключевой характеристикой которых является "мешает/не мешает употреблению". Отсюда же начинает возникать манипулятивная модель поведения по отношению к другим людям, так зависимый пытается неосознанно выстроить максимально комфортную среду, способствующую беспрепятственному употреблению.

Характерные черты личности с аддитивной моделью поведения:

Неумение преодолевать трудности, даже самые легкие.

Повышенные обидчивость, подозрительность (все вокруг враги).

Комплекс неполноценности, выраженный в активном избегании ситуаций, когда в адрес зависимого может быть направлена любая критика.

Лживость даже в мелочах, умение красиво сказочничать.

Катастрофическая необязательность.

Стремление обвинять всех и всё вокруг в чем угодно.

Уход от ответственности и профессиональный навык переложить ответственность на кого угодно.

Повышенная тревожность.

Так вот, аддиктивное поведение не всегда проявляется в очевидной маргинальности зависимого. Зависимый с большой вероятностью ходит на работу, имеет какие-то домашние обязанности, но ружье уже взведено и висит над головой. И расстояние между внешне спокойной, размеренной, сытой жизнью и полным песцом очень короткое. И приходит данный пушной зверек с высокой долей вероятности именно потому, что зависимый из-за своей аддитивной модели поведения и искаженного восприятия мира не может своевременно отреагировать на происходящую в мире естественную череду событий.

История первая. Лично знаком с человеком - главным героем описываемых событий. Счастливый финал.

Один молодой, в возрасте около 30 лет на момент событий, весьма успешный молодой человек жил исключительно в свое удовольствие и не видел повода не пропустить пару стаканов крепкого алкоголя после насыщенного трудового дня. В пятницу, как все, конец рабочей недели же. В выходные, под футбол, на каждом выезде на природу. Каждое достижение на работе тоже сопровождалось активным употреблением алкоголя. В общем, такой тусовщик - завидный холостяк. И была у нашего героя хорошая привычка несколько раз в год на недельку махнуть к родственникам/друзьям в славную страну Германию, благо из Петербурга можно быстро и удобно добраться до пригорода Берлина. Дело было как раз перед введением ковидных ограничений, осенью 2019 года. После бара, значительно надегустировавшись немецким пенным напитком, наш герой решил взять у собственного племянника электросамокат и прокатиться по улицам вечернего Потсдама. В итоге получилось небольшое столкновение с то ли ушибом нижней конечности, то ли трещиной в одной из костей этой же конечности для какого-то местного бюргера. Наш герой отделался сбитыми коленями, ладонями и парой синяков. Дальше на месте появились местные полицай и начали нашего героя оформлять по всем правилам дорожного движения, будто произошло серьезное ДТП. А буквально за пару месяцев до описываемых событий в Германии на законодательном уровне чуть ли не приравняли электросамокаты к транспортным средствам на дорогах общего пользования. Бонусом, у нашего героя нашли что-то около 0, 6 промилле алкоголя. Ну, то есть такое активное расслабление, без потери координационных функций организма. Как итог, с привлечением адвоката, за крупную сумму денег удалось решить вопрос с пострадавшим бюргером, получить и оплатить довольно крупный штраф. Юридических тонкостей не подскажу, но суть в том, что решение данного вопроса стоило нашему герою что-то в районе 20-25 тысяч европейских условных единиц. И наш герой винил немцев за идиотские законы, осуждал бредовость того, что электросамокаты приравняли к автомобилям.

Данная история могла бы закончиться вынесением выводов главным героем, принятием мер и спокойным движением по жизненному пути дальше. Но данный случай сыграл роль спускового крючка, когда человек на фоне расстройства от неожиданных крупных расходов, на фоне начавшегося карантина и собственной зависимости продолжил употреблять так же, как привык. В итоге с алковыхлопом размотал уже свою машину по пути из Ленобласти в Петербург, благо без жертв. Тоже после вчерашнего излияния, вечером отмечали что-то на даче. Потом во время сидения дома его половинка поняла, что вот это "контролируемое употребление по чуть-чуть" это ни разу не разумное поведение потенциального будущего супруга и, не сумев найти общий язык с зависимым, разорвала отношения с нашим героем. И еще куча мелких, по отдельности нефатальных событий, привели нашего героя к тому, что новый 2021 год наш герой встречал, ругая херовый несправедливый мир вокруг, в компании таких же "пьющих по чуть-чуть" и "которых никто не понимает". И все шло своим алкогольным чередом, близкие пытались поговорить, но наш герой всех слал лесом, он был самый умный и все контролировал.

Дабы не разжигать, не буду подробно описывать, как близкие этого человека смогли повлиять на ситуацию, но меры приняты были весьма жесткие. Почти год у человека ушел на осознание собственных проблем и признание, что дело все таки преимущественно в нем было. Но сейчас человек уже больше полутора лет абсолютно трезвый, пытается выстраивать жизнь заново. Самое удивительное, в момент ухода его будущая супруга была беременна на ранних сроках, сейчас растят девочку.

Можно сказать, хэппиэнд без серьезных неисправимых последствий.

История вторая. На моих глазах происходили те самые печальные события. Без хэппи-энда.

Был на просторах нашей необъятной один заводик, размером чуть больше среднего, тысячи на две сотрудников. Историю данное производство берет еще из девяностых годов, главный идеолог бизнеса и его создатель был по-настоящему гениальным инженером. И тоже почти тридцать лет создатель бизнеса жил в графике - отметить после успешной сделки, отметить выходные, расслабиться после тяжелого рабочего дня. Создатель бизнеса был человеком весьма жестким, только добрел по отношению к подчиненным находясь в легком подпитии. И на протяжении очень длительного времени большая часть АУПа данного завода, чтобы продвинуть интересное им решение, шла к директору на поклон исключительно с алкоголем. И вроде не было массовых попоек, не было ничего, что можно назвать ненормальным поведением. Но вот только в один момент сформировалась среда, где большинство управленческих решений принималось только с парой стаканчиков крепкого алкоголя.

В один день у героя данной истории, директора предприятия, произошло значительное ухудшение здоровья, суть в том, что данное ухудшение категорически несовместимо с алкоголем. По факту выписки владельца бизнеса из больницы абсолютно все сотрудники завода знали, что теперь на предприятии вводится, по сути,Сухой закон". Только высший руководящий аппарат не хотел уже оставаться без своих "плюшек", которые можно получить у слегка пьяненького директора. И продолжили не мытьем, так катаньем пытаться налить директору "хоть чуть-чуть". Звучит абсурдно, но в этом участвовали даже ближайшие родственники этого самого директора, заботливо устроенные на должности главного бухгалтера, начальника финансового отдела и так далее. В итоге в течение двух месяцев директора дважды госпитализировали на машине скорой помощи, второй раз спасти не смогли.

Как итог, актив менее, чем за три года развалили просто в ноль. Показательно, что люди, даже ближайшие, могут провоцировать употребление несмотря ни на какие обстоятельства и запреты.

Не претендую на оригинальность историй. Не говорю, что любая тяга к употреблению обязательно приводит к летальным последствиям. Но любая зависимость всегда приходит с особой моделью поведения, свойственной для зависимых людей. И наличие этих двух факторов значительно повышает вероятность прихода песца в жизнь человека. Часто любят рассуждать, что все плохое обязательно происходит не с нами, а где-то далеко. Но реальность такова, что от спокойной сытой жизни можно скатиться в задницу или, чего хуже, в гроб, за очень короткий промежуток времени. Не повышайте свои шансы на хреновый исход.

В конечном итоге жить трезво хоть и сложнее, но гораздо интереснее. Не стесняйтесь, спрашивайте) Чем смогу, как говорится)

Пост автора Komdir93.

Больше комментариев на Пикабу.