Покорять профессиональные вершины в деле спасения людей, тушения пожаров сотрудникам МЧС помогают не только хорошая физическая форма, выносливость, моральная и психологическая устойчивость, но и необычные хобби. А служба на Кавказе накладывает определенный отпечаток в выборе увлечений, зачастую они связаны с ремесленным и народным мастерством, кузнечно-слесарным делом и являются исконно мужскими. Одно из таких увлечений, которым занимаются спасатель Архызского поисково-спасательного подразделения КЧ ПСО МЧС России Бекир Узденов и начальник отдельного поста №12 села Курджиново Андрей Сотников - изготовление карачаево-балкарских ножей – бычак.
Один из тех, кто стоит на страже безопасности жителей Урупского района - Андрей Сотников. Пожарный не первый год увлекается изготовлением ножей. Ремеслом он начал заниматься в далеком 1989 году, когда пришёл после школы работать на инструментальный завод. В то время это был просто интерес. Андрей, наблюдая за старшими, и сам втянулся за три года. А после была учёба в пожарно-техническом училище в Екатеринбурге, служба в пожарной охране, и хобби осталось в стороне. В 2007 году, во время общения с друзьями детства, на Андрея нахлынули воспоминания о времени работы на заводе.
«Мне снова захотелось вспомнить, попробовать свои силы в этом деле, ну и как-то снова увлёкся. Все свободное время я проводил у станка, делая ножи», - делится Андрей.
Сотрудник МЧС рассказывает, что большая часть времени при изготовлении ножа уходит на подготовку. Вначале рождается идея, какое изделие хотелось бы выполнить, какой материал подобрать. Работа очень кропотливая, требует точности в подгонке деталей, а процесс ювелирный и сложный - работа с металлами требует ответственного подхода. Все этапы на шлифовальных станках проводятся вручную, одно неловкое движение может испортить всю проделанную работу. Во время процесса необходима полная концентрация на изделии.
Огнеборец отмечает, что изготовление ножей очень хорошо помогает отвлечься от основной работы, реализовать свой потенциал и «отвести душу». Но делом всей его жизни, которому он отдал более 30 лет, является тушение пожаров и спасение людей.
Спасатель Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.М. Дзераева Бекир Узденов в свои 30 с небольшим уже успел приобрести бесценный опыт работы. Молодой человек пришел в отряд в 2012 году, с тех пор он ни на минуту не усомнился в том, что спасать людей - это его призвание. Между тем, серьезных поисково-спасательных операций, которые могли бы сломить волю молодого человека, было не мало, но от цели он не отступился, ведь с детства мечтал о профессии «спасатель».
Увлекаться изготовлением ножей спасатель начал в 2015 году, тогда он позволил себе приобрести первый клинок и втянулся в ножевое ремесло. Молодой человек полагает, что интерес к ножам у него, как и у всех карачаевцев, был с детства.
«Могу сказать, что мастерству изготовления ножей я нигде не обучался специально. Изучал видеоматериал в интернете, встречался с местными ремесленниками. Но основной блок работы по изучению техники был проделан самостоятельно. На начальном этапе у меня был только наждак, мотор с камнем и небольшое помещение, которое я приспособил под мастерскую», - делится Бекир.
Рассказывая про историю ножа, сотрудник МЧС поясняет, что бычак носили все горцы, размещая его на поясе с левой стороны, чтобы было удобно доставать правой рукой. К этому универсальному надежному ножу относились как к предмету - с душой. Бычак использовали практически во всех повседневных делах. Так как основным промыслом карачаевцев было скотоводство, все мужчины начиная с 10-летнего возраста (т.е. с того самого момента, как они могли пасти скот самостоятельно) имели при себе этот нож и умели выполнять им все свои обязанности.
На изготовление такого ножа у спасателя уходит 5-7 дней. Время еще зависит от того, с каким материалом ты работаешь и что ты хочешь на финише. Если это какая-то специальная полировка клинка, то это занимает больше времени.
«Изготовление карачаево-балкарских ножей – это мое хобби, увлечение, в которое я вкладываю душу. Уединяясь в мастерской, я отвлекаюсь от повседневной рутины. Но основное призвание и любимое дело – это спасение людей», - делится спасатель.