Найти тему

На каких рынках заработать инвестору?

Какие рынки, кроме России, могут дать нам то, что нам надо?

Валютные! Неделя прошла рядом с жирными намёками на развитие сюжета.. Мы только обсудили что рубль будет слабеть, тот сразу прыгнул за 83. Сейчас, естественно, какое-то время будет откатываться, чтобы мы попривыкли к новым высотам, а потом, как обычно, только вперед и вверх.

Российский фондовый рынок старается отыграть это ослабление. Индекс Мосбиржи с начала 2023-го года прибавил почти 20%, на столько же ослаб рубль за это время. Индекс РТС болтается на том же уровне, отражая всю эту картину.

Итак, у нас есть четыре основных направления: Америка, Европа, Китай и Альтазия. Давайте кратко пробежимся по перспективам:

1. Европа. Тут всё просто. Загнивают! Отсутствие политической воли является главным препятствием к росту и процветанию. Боюсь, что Европа будет выкарабкиваться из этого кризиса гораздо дольше, чем та же Америка... На полном серьёзе, на сегодняшний день это болото, а не фондовый рынок.

При этом в том же Interactrive Brokers россиянам прикрыли торговлю европейскими активами. Знаете, не очень-то и хотелось. У меня хватает клиентов, кто, помимо нашего доверительного управления, торгует самостоятельно. Никто из них ни разу мне не написал грустных сообщений на тему отсечения европейского рынка, что хорошо показывает, что этот рынок и так не был интересен не только мне.

2. США. Здесь мы запаслись облигациями и попкорном, наблюдаем за шоу. Перфоманс называется "ФРС думает как повысить ставку, чтобы бороться с инфляцией, и понизить ставку, чтобы стимулировать экономику". Банковский кризис по сути остался позади, крупных банкротств банков, думаю, уже не будет. Все затарились ликвидностью у своих ЦБ и готовы к любым набегам на банк. Значит следующие в очереди - крупные компании с большим объемом долга, для которых повышения стоимости долгов может стать критичным. Ждем в ближайшие несколько месяцев.

Я не думаю, что США или доллар ждут какие-то крупные потрясения. Кризис, рецессия, это да, но без всяких "крахов финансовых систем". Ближайшие года два потрясёт, потом будем получать двузначные доходности.

Сегодня прогнозировать тот же S&P 500 на короткий период - дело заранее провальное, в чистом виде гадание на кофейной гуще. Слишком многое зависит от ФРС и от того, как будут реагировать на это FAANGM, которые вшестером занимают более 20% от S&P 500.

3. Китай и Альтазия.

Альтазия - Япония, Южная Корея, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Вьетнам... Вон та часть земного шара, ну вы поняли, но без Китая. Суть в том, что их начали разделять. За последние 20 лет мир нехило изменился. Если раньше Китай был местом, где едва ли не самая дешевая рабочая сила, то сегодня Китай развился. Народ уже не работает за миску риса, а получает нормальные деньги. Стоимость рабочей силы в Китае сегодня в несколько раз выше, чем в Индии, Филиппинах, Вьетнаме... Тот же Таиланд сегодня имеет фокус на развитие промышленности. Это давно уже не просто курорт... Отсюда и потенциал к росту. Международные корпорации сегодня смотрят на дорожающий Китай и думают, а не переехать ли в места подешевле?

Невидимая волосатая рука рынка делает своё дело. Китай сегодня - мировая фабрика. Но инвестиции - это ведь про то, что будет завтра, не так ли?

Так что я бы переориентировал небольшую часть долгосрочного портфеля на развивающиеся рынки.

В целом модель поведения неопытного инвестора сегодня не изменилась. Есть три пути:
1. Заниматься трейдингом. Шансы успеха стремятся к нулю, зато весело и с приключениями.
2. Инвестировать долгосрочно, предварительно разобравшись в принципах функционирования рынка и хитросплетениях полноценной DCA-модели.
3. Довериться профессионалам. Таким, кто не теряет деньги клиентов. И спокойно получать результат.

Всё, с обзорами пока закончили, дальше напишу что-нибудь попроще и повеселее))

Автор: Иван Онищенко