Выставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне» должна была открыться 10 апреля 2015 года в «Доме Метенкова». Возможно, на фоне других проектов, посвященных 70-летию Победы, она бы осталась незамеченной. Если бы не скандал, который мгновенно подхватили федеральные СМИ. Внезапно для всех, включая самих сотрудников музея, в день презентации выставки «Дом Метенкова» закрыли на реконструкцию. По официальной версии, у здания, где находится музей, серьезные проблемы с перекрытиями. По неофициальным данным, музей вместе с экспозицией закрыли по указанию ФСБ.
Спустя несколько дней в Екатеринбург приехал посол США Джон Ф. Теффт. После встречи с ним мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман* объявил, что выставка состоится, но на другой площадке. Сначала мэр подумывал провести ее в помещении музея «Арт-птица», который принадлежит Юлии Крутеевой, но позже удалось договориться с ККТ «Космос». Выставка открылась в слегка измененном виде. Пришлось поработать не только над форматом, но и над идеологией.
В итоге на выставке представили 188 снимков. Фотографии американских и английских солдат дополнили советскими снимками (всего — 80 работ). Выставка стала патриотичнее и, как отметили чиновники горадминистрации, дает более «взвешенный взгляд на то, кто освобождал Европу от фашизма».
Открывали выставку директор Музея истории Екатеринбурга (в который входит «Дом Метенкова»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман*, генеральные консулы США Отто Ханс Ван Маерссен и Великобритании Джон Шарп. На выставку также пришел генконсул Франции Мишель Баран, но выступать с речью не стал.
Из речи Евгения Ройзмана*:
— Вы все знаете, что у этой выставки, ну, скажем так, не самая простая история. Но я очень рад, что получилось. И получилось так по-русски: не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас эта выставка стала значительно богаче и еще интереснее. Наши деды с дедами современных англичан и американцев стояли плечом к плечу в самой страшной войне человечества. Помощь союзников была неоценима. Русские умеют ценить добро и умеют быть благодарными… Несмотря на все внешнеполитические колебания разных курсов, я думаю, что у нас гораздо больше общего, чем различий. Пришло время сосредоточиться на том, что мы понимаем одинаково.
Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Джон Шарп напомнил, что жена премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля Клементина в годы войны возглавила кампанию по сбору средств для советских граждан (всего британские подданные собрали 8 млн фунтов), а сам Черчилль в своих письмах неоднократно просил жену напоминать советским властям о его желании сохранить дружбу между британцами и русскими.
Джон Шарп, в то время генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге:
— Я не буду притворяться и говорить о том, что наши отношения всегда идут как по маслу. Противоречия между нашими странами могут существовать. Но мы всегда будем помнить о том вкладе, который внесли союзники, и о тех жертвах, которые принесли наши предки в борьбе с фашизмом и нацистской Германией. Я горд, что буду присутствовать на параде Победы 9 мая на площади 1905 года.
Речь генконсула США была более сдержанной. Отто Ханс Ван Маерссен говорил о высокой цене, которую пришлось заплатить за победу союзникам. Особо отметил Советскую армию, после чего заговорил об общих ценностях — равенстве и свободе, за которые боролись американские солдаты.
Отто Ханс Ван Маерссен:
— Эта выставка посвящена прежде всего победе, которую мы, союзники, достигли 70 лет назад. Выставка, как вы заметили, сфокусирована на людях и на той высокой цене, которую нам пришлось заплатить за победу. Эта трагедия никогда не должна быть забыта. И граждане Советского Союза внесли огромный вклад в эту победу и, конечно, разделяют эту высочайшую цену, которую нам пришлось заплатить. Мы всегда будем помнить о том, что мы воевали за то, чтобы построить мир, в котором будут жить все его граждане, и защищать их свободу.
По словам кураторов выставки, главным критерием при отборе снимков была их символичность. «Фотографии должны прочитываться зрителем как метафора. Показывать страшное лицо войны. Во время открытия выставки в соседнем зале шел фильм («Мстители: Эра Альтрона», — прим. 66.ru) и были слышны взрывы. Война — это шоу для зрителей. Но это не война, это игра в войну. Настоящая война — на этих фотографиях. Нам бы хотелось, чтобы выставка пугала, вызывала чувство беспокойства. Каждый снимок здесь — это обвинительный акт войне. Так ее воспринимали сами фотографы», — рассказал куратор выставки Артем Беркович.
Фото: Наталья Жигарева для 66.ru
* Признан Минюстом РФ физлицом-иноагентом.