Найти тему
Русый

"Грозный Димон"

Кто бы мог подумать ещё пару лет назад, что тот самый Дмитрий Медведев, тот самый "плюшевый мишутка", который прочно вошёл в историю своими коронными фразочками про "денег нет, но вы держитесь", фотографиями со Шварценеггером и подаренным айфоном, нынче станет основным поставщиком грозных, гремящих цитат, на ура повторяемых турбо-патриотическими ресурсами? Вот уж действительно, жизнь штука непредсказуемая. А в нашем случае, ещё и подозрительно странная.

Признаюсь честно, поначалу, когда грозные посты Медведева в соц. сетях только начали появляться, я в отдалённых закромах надежд слабо лелеял мысль, что может быть, на самом деле, действительно произошёл резкий поворот российских элит от западопоклонничества. Тогда же, в конце февраля 2022 года, события закрутились снежной лавиной, что давало дополнительные надежды. Медведев не скупился на открытые оскорбления, вычурно вырисовывал пренебрежение своим западным оппонентам, показывал всю свою ненависть и злость. Постоянно напоминал про ядерное оружие, которое в случае чего "весь мир в труху". То есть всеми силами создавал и продолжает создавать себе образ ярого борца против "западных врагов".

Однако время шло, боевые действия окончательно зашли в позиционную стадию, политическое руководство России начало спешно искать какие-то приемлемые компромиссы по выходу из текущего положения дел. Вначале были стамбульские договорённости, потом зерновые сделки, жесты доброй воли, обмены азовцев, тайные контакты с американской стороной. Грозные слова и высокопарные речи на фоне реальных дел стали выглядеть сначала, как минимум, странновато, а сегодня и вовсе глупо. Но Дмитрий Анатольевич, как ни в чём ни бывало, продолжает это дело и до сего дня.

Какие цели преследует этот "странный поворот" и грозная риторика? На мой взгляд, сие представление направлено на решение либо комплекса, либо отдельно стоящих задач:

  • удовлетворение чаяний людей ура-патриотического толка. Несмотря на то, что громкие слова расходятся с реальной проводимой в стране политикой, грозные высказывания Медведева находят свою широкую аудиторию в массах. Запрос на жёсткость, непримиримость государственной политики, особенно по отношению к врагам, необычайно велик. И здесь подобного рода заявления весьма приходятся кстати.
  • сам Дмитрий Анатольевич нарабатывает себе репутацию в связи с предстоящими выборами президента в 2024 году. Несмотря на то, что участие в выборах нынешнего главы - уже почти решённый вопрос, подстраховаться никогда не бывает лишним. А с учётом того, что отношение широких масс людей к личности Медведева, мягко говоря, сильно подпорчено деятельностью того на посту премьера, нужно нарабатывать новый политический образ. Мол, все свои ошибки осознал, теперь я не тот танцующий Дима, а уже жёсткий политик и борец за Россию-матушку.
  • через Медведева транслируется попытка кремлёвского руководства "погрозить кулаком". С этой точки зрения его кандидатура подходит идеально: долгое время он был фактически вторым лицом в государстве, а 4 года вообще занимал высший управленческий пост. Сегодня же его должность заместителя председателя Совета Безопасности ни к чему серьёзному не обязывает, руки у него развязаны. То есть можно всегда назвать кого-то "подонком" и пригрозить ударом посейдонами по восточному побережью США, при этом всегда в случае надобности прикрыться тем, что это личная позиция конкретного человека и ничего более.

Что из всего этого выйдет - вопрос открытый. Далеко не секрет, что информационная политика государства и связанных с ним организаций, мягко говоря, хромает - здесь работы ещё непочатый край. Одни брифинги Конашенкова чего стоят. Очевидно, что сам Медведев, или те люди, которые его сподвигли на написание грозных статей, искренне думают, что делают всё грамотно и правильно.

Я думаю, что получается глупо.

А вы как думаете?