Найти тему
У-бьюти

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ МЫТЬ ГОЛОВУ ШАМПУНЕМ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Сколько себя помню, у меня всегда были длинные волосы. С самого раннего детства. Вот и сейчас в свои 37 отрастила таки волосы до попы, но кончики аккурат как на фото. К слову сказать, я ни разу в жизни не красила голову, лишь в юности пару раз делала мелирование, но то было давно и считай, неправда). А вот завивкой пару лет назад умудрилась испортить волосы, поддавшись на заманчивую рекламу о японской щадящей формуле. Как сейчас помню, состав назывался "Золотой колодец", только на английском :)

И что я только не делала: и кончики стригла каждый месяц, и дорогие масла втирала, и масочки всякие натуральные мешала. А все оказалось гораздо проще! Своего рода эмпатия- я спросила себя, что бы я хотела, если бы была волосами. Смешно, конечно, но ответ пришел незамедлительно: натуральное питание. "Какого хрена ты сама стараешься питаться правильно, а нас всякой дешевой отравой моешь из супермаркета? Или совсем нас не любишь?" И я взяла в руки свой немалоизвестный шампунь, тот самый, который "Pro V".

Вот и состав, чтобы не быть голословной
Вот и состав, чтобы не быть голословной

Собственно:

  • Aqua- самое, пожалуй, безобидное, что в нем есть.
  • Sodium Laureth Sulfate- используется в качестве усилителя пены в недорпогих шампунях. Это ПАВ средней силы, также используемый в средствах для гигиены, таких как мыло для рук и пена для ванно sodium laureth sulfate может вызывать раздражение и шелушение кожи, разрушать волосные луковицы, вызывая потерю волос. Он очень быстро и легко проникает в кожу, и также накапливается в организме. В реакции с другими компонентами также может образовать диоксины и нитраты, которые вызывают образование раковых клеток. Про вред SLS и особенно SLES я уже не раз писала у себя в телеграмм-канале.
  • Sodium chloride- как вы уже наверняка догадались, это обычная пищевая соль.
  • Cocamidopropyl Betaine- используется в качестве усилителя пены в недорогих шампунях. Это ПАВ средней силы, также используемый в средствах для гигиены, таких как мыло для рук и пена для ванн
  • .Sodium Xylenesulfonate- Это еще один ПАВ, вызывающий аллергию и повреждения эпидермиса, что и приводит потом к разрушению волосяной луковицы.
  • Citric Asid- не что иное как лимонная кислота.
  • Sodium benzoate- натриевая соль, синтетический компонент, который действует как консервант. Считается опасным ингредиентом, хоть его и можно встретить не только в косметических продуктах, но и пищевых. 
  • Cocamide MEA- очередной пенообразователь. Токсичный ингредиент, в составе которого присутствуют канцерогенные вещества — нитрозамины. Научное исследование, проведенное американскими учеными на животных, доказало, что кокамид вызывает рак. После многочисленных лабораторных тестов его наличие выявили почти в ста шампунях разных производителей. Длительные судебные разбирательства в США закончились решением признать это химическое вещество вызывающим рак опасным компонентом и запретить его использование в косметических средствах. Но это же Россия, детка! Для нас и такое сойдет!
  • Sodium citrate- мягкий органический ПАВ с сильным стабилизирующим и кондиционирующим действием.
  • Sodium salicylate- синтетический консервант.
  • Sodium hydroxide- является агрессивным веществом, способным разлагать белки и липиды в коже, слизистых и других тканях, поэтому из-за риска дерматитов и аллергических реакций в косметических средствах применяется дозировано.
  • Tetrasodium edta- ПАВ, консервант и стабилизатор. Относительно безвреден.
  • Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride- довольно опасный элемент в составе шампуня. Это производный нашатыря, его добывают синтетическим путем, имеет функцию пленкообразования. Негативные стороны этого элемента шампуня - контактный дерматит, раздражение слизистых оболочек, глаз. И что самое страшное, он токсичен в зависимости от дозы, возможен даже анафилактический шок!
  • Hexyl cinnamal- Синтетическая отдушка. Является веществом, способным вызвать аллергические реакции.
  • Hydroxycitronellal- один из 26 регламентируемых ароматов, которые должны быть маркированы в составе отдельно из-за потенциальной аллергической реакции. В косметике его содержание не должно превышать 1%.
  • Histidine- единственный полезный компонет данного зелья. Эта аминокислота способствует росту и восстановлению тканей. Обладает отличным заживляющим эффектом.

Вот такие дела.... Этим средством по сути то и полы мыть опасно, не то, что голову. А в пересчете на наши деревянные- тюбик по себестоимости выходит около 24 рублей, основная часть в которой приходится на пластиковую упаковку. Таким образом, около 300 рублей мы платим за агрессивную TV-рекламу опасного для здоровья зелья!

В общем, "шампунь" этот я выкинула. Теперь только натуральные бессульфатные.

Больше интересных фактов и исследований в области красоты, подарки, розыгрыши в моем телеграмм-канале: t.me/ybeauty_life