Пасха – Светлое Воскресенье Христово и «Праздник Праздников» – в этом году выпадает на 16 апреля. Мимо этого праздника не проходят даже те, кто в целом не считает себя воцерковленным православным – и именно эти люди тиражируют массовые заблуждение. Об этом рассказал нам священник Стефан ДОМУСЧИ, доцент кафедры богословия, клирик Покровского храма Московской духовной академии.
- Отец Стефан, на Пасху частью городского ландшафта становятся массовые походы на кладбища. Однако, если не ошибаюсь, Церковь критически относится к тому, чтобы миряне посещали в этот день могилы своих близких…
– Представление о том, что люди стали ходить на кладбище в день Пасхи только в советское время, возникло в 1990-е годы. Люди рассуждали так: поскольку после революции людей на Пасху не пускали в храмы, то единственное место, куда они могли пойти для того, чтобы как-то прикоснуться к «религиозной теме», было кладбище – вот они и стали туда ходить…
На самом деле русские люди издревле ходили в этот день на кладбище. Другое дело, что они туда ходили не вместо храма, а вместе с посещением храма. Они сначала шли в храм, а потом шли на кладбище христосоваться со своими умершими родственниками, петь пасхальные стихи и песнопения.
Нам сложно это понять, ведь для людей, живущих в мегаполисе, поездка на кладбище – это целая история. Для этого нужно выделить время. Однако большинство населения России до революции было крестьянским, и для этих людей сходить на кладбище было все равно что сходить на соседнюю улицу. Просто зайти после ночной службы на кладбище с пением «Христос воскресе». Может быть, даже в сопровождении священника, который будет петь пасхальные гимны на кладбище.
В наше время посещение кладбища на Пасху оказывается неоправданным, потому что у людей не так много времени для того, чтобы посетить и храм, и кладбище. И зачастую иерархия выстраивается неправильная – люди не идут в храм, а идут на кладбище, просто чтобы навести там порядок. При этом они воспринимают поход на кладбище как некое пасхальное действо, связанное с пасхальной радостью. Если бы они вначале пошли в храм, а потом зашли на кладбище, чтобы там пропеть «Христос воскресе», в этом не было бы ничего плохого.
Иногда говорят, что для похода на кладбище существует Радоница – второй вторник после Пасхи. На самом деле, это не специальный день для похода на кладбище, это просто первый день, в который после Пасхи можно совершать обычную панихиду. Поминовение усопших входит в свой обычный ритм. Но до революции люди ходили на кладбище не для того, чтобы панихиду отслужить, а чтобы поделиться радостью о воскресшем Христе со своими умершими родственниками и самих себя в этом еще раз убедить. Когда человек приходит на кладбище, он видит могилы, вспоминает о смерти. И если в этот момент он способен петь «Христос воскресе» и радоваться Христову Воскресению, то он и на свою смерть, и на смерть близких будет смотреть по-другому.
Поэтому, когда мы говорим о походе на кладбище, надо понимать, что этот поход может быть разным. Он не должен быть в ущерб храму, ведь в богослужении вся суть христианской жизни сконцентрирована особенным образом, его нельзя заменять никакими суррогатами.
– Почему заупокойные службы не совершаются до Радоницы?
– Заупокойные службы связаны с печалью, их содержание трагичное, покаянное. Пасхальные службы сконцентрированы на Христе, на радости, на том, что грехи прощены и отпущены, через воскресшего Спасителя нам даровано спасение. Печальные мысли и мотивы полностью исключаются. Даже если человек умер на Пасху или в один из дней Светлой Седмицы, то его отпевают совершенно другим чином. Нет никаких скорбных песнопений, все перекрывает пасхальная радость.
– На какие моменты пасхальной службы вы бы обратили внимание мирян?
– Пасхальная служба состоит из двух больших блоков. Это пасхальная утреня, с которой все начинается. Совершается крестный ход, поется канон, ектеньи. Пасхальная утреня очень краткая и торжественная. Это праздничное «движение», с крестным ходом, с поздравлениями, иногда со сменой облачений священников, с постоянным каждением храма. Утреня начинается в двенадцать ночи.
Дальше – литургия. Пасхальная литургия включает в себя пасхальные поздравления, пасхальные тексты. По своей сути она такая же, как литургия любого дня богослужебного года. Если говорить о некотором чувстве праздника, о том, чтобы пережить вместе со всеми эту радость, то важно, конечно, посетить пасхальную утреню, пройти крестным ходом, вместе со всеми петь «Христос воскресе». Но при этом важнейшей частью является все-таки литургия. Возьмите звучащее на Пасху поздравление святителя Иоанна Златоуста, в котором есть слова: «Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь». Но дальше он говорит: «Все да насладятся пиром веры». О чем это? Конечно, о Евхаристии, о литургии.
Некоторые люди, которые приходят в храм на Пасху, стоят полчаса, а потом расходятся, считая, что основное торжество закончилось, дальше – просто «какая-то служба». Но торжество, которое было в начале, свое исполнение получает именно в литургии: мы приобщаемся Телу и Крови Христа, именно к литургии зовут нас святые, чьи пасхальные речи и пасхальные поздравления звучат во время службы.
Поэтому я бы обратил внимание мирян на все пасхальное богослужение, ни в коем случае не выделяя какую-то явно праздничную часть. Призываю всех верующих приходить в храм и причащаться в этот день.
Беседовал Станислав Юрьевич ВЫРЫХАНОВ.