Найти в Дзене

Профессор Баяна Баженова: все возможно, когда ты работаешь в команде

Продолжаем серию публикаций «Портрет профессора». В этом материале мы расскажем историю Баяны Анатольевны Баженовой.

«Удача и успех в достижении поставленных человеком целей в течение всей жизни во многом исходят из семьи. Мои родители Анатолий Андреевич Очиров, кандидат технических наук, доцент и Лидия Николаевна Очирова, педагог с большим стажем воспитали четверых дочерей и с раннего возраста прививали детям такие качества, как трудолюбие, ответственность, доброта к людям. Из четверых дочерей двое стали докторами наук, одна кандидатом наук. Именно родители вложили нацеленность на успех!», - с этого начала рассказ о себе Баяна Анатольевна Баженова.

После окончания школы юная Баяна поступила на специальность «Технология мяса и мясных продуктов». Как поделилась героиня материала, учеба давалась легко и интересно. Она занималась общественной работой: была комсоргом группы, заместителем секретаря комитета комсомола факультета, занималась в научном кружке, пела в хоре художественной самодеятельности, участвовала в студенческом строительном отряде. За отличную учебу и активную общественную работу на втором курсе была присуждена Ленинская стипендия.

Её учителя

Профессор Баяна Баженова отметила, что в жизни ей повезло с учителями. Она с большой теплотой вспоминает своего куратора – преподавателя кафедры «Иностранные языки» Липатову Веру Николаевну, замечательного интеллигентного, умного и красивого человека. Всю душу вкладывала в них - группу 211-1: устраивала интересные встречи, водила в музеи, театры, учила нас дружить, мотивировала наших отстающих на успешную сдачу сессии.

«Моими первыми научными наставниками были профессор, доктор технических наук Васильев Александр Александрович и профессор, доктор технических наук Мадагаев Федор Аполлонович. Они учили нас, четверых первых аспирантов ВСГТУ: меня, Ирину Архиповну Ханхалаеву, Ингу Вячеславовну Хамаганову, Людмилу Романовну Слепнёву - ставить методики, проводить эксперименты, писать статьи, направляли в командировку в центральную библиотеку, в столичные вузы. В ноябре 1994 года прошла защита в первом диссертационном совете университета и уже в январе был издан приказ об присуждении ученой степени кандидата наук. Об этом событии писали местные СМИ. В настоящее время все четверо защитили докторские диссертации и работаем в Университете. Большую помощь и поддержку при подготовке и защите кандидатских и докторских диссертаций оказали Сактоев Владимир Евгеньевич и Сизов Игорь Геннадьевич, которые курировали и мотивировали всех нас четверых», - рассказала Баяна Анатольевна.

-2

Также в своих воспоминаниях о защите докторской диссертации с благодарностью вспоминает своего научного консультанта, доктора технических наук, профессор Тамару Федоровну Чиркину.

«Человек с большой буквы, настоящий ученый, организатор, всю свою трудовую деятельность, посвятившая нашему университету. Очень её благодарна», - поделилась Баяна Баженова.

Кафедра

-3

«Карьера не может состояться отдельно от коллектива, в которым ты работаешь. Только при поддержке коллег можно добиться успеха. Мне повезло с коллективом кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов», на которой я осталась по распределению в 1986 году.  Когда я пришла на кафедру меня сразу приняли в коллектив: учили ставить лабораторные работы, писать рабочие программы, работать со студентами. После защиты диссертации меня назначили заместителем директора Института пищевой инженерии и биотехнологии по учебной работе, где я приобрела большой опыт в работе с учебными планами, календарными графиками, со студентами и т.д. Затем назначили заместителем заведующего кафедрой, курировала учебную работу, при этом постоянно занималась научной работой со студентами, затем аспирантами. Молодые ученые под моим руководством участвовали в научных мероприятиях и занимали призовые места», - рассказала Баяна Анатольевна.

-4

Работа

После успешной защиты докторской диссертации в 2015 году Баяна Баженова получила разрешение Ученого совета на официальное руководство аспирантами. К 2018 году она подготовила и выпустила самостоятельно трех аспирантов и по результатам совокупной научной и образовательной деятельности ей было присвоено ученое звание профессора.

В 2014 году ректор Владимир Евгеньевич Сактоев пригласил на должность ученого секретаря. А в 2021 году ректор Игорь Геннадьевич Сизов предложил войти в новую команду в качестве проректора по дополнительному образованию и международному сотрудничеству.

«Работа в новой должности сложная, многофакторная: нужно уметь быстро принимать важные решения, уметь нести ответственность за принятые решения, уметь руководить подведомственными структурами, быть ответственным и педантичным при формировании отчетности и т.д., при этом не оставлять научную и педагогическую деятельность. Новое руководство продолжает стратегию, направленную на развитие университета и старается внести свой положительный вклад. Считаю, что коллектив нашего Университета готов на все виды трансформации и новой деятельности», - отметила Баяна Анатольевна.

-5

В настоящее время, несмотря на загруженность по основной должности, наша героиня продолжает работу в научной сфере.

«Ежегодно подаем по несколько заявок на гранты и конкурсы. Определяемся с тематиками для вновь поступивших аспирантов, обучаем их методике проведения научных исследований, написанию статей и их подаче в рецензируемые журналы. Руководство магистрантами и аспирантами завершается подготовкой выпускных и научно-квалификационных работ и их защитой», - рассказала она.

Научная работа продолжается в области поиска способов и методов создания здоровьесберегающих пищевых продуктов. Под её руководством поданы и выиграны гранты: в 2018 – грант РНФ на проведение международной научно-практической конференции «Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения», в 2021 грант Минобранауки РФ для проведения научных исследований совместно с монгольскими коллегами на тему: «Разработка способа получения биополимера, обладающего регенеративным действием, на основе рециклизации отходов переработки животного сырья», в 2022 – грант РНФ на тему «Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления». Успешная реализация грантов требует особого внимания, поэтому все свободное время уделяется научным исследованиям по гранту: постановке эксперимента, написанию отчетов, статей, патентов и т.д.

За период научной деятельности профессор Баяна Баженова была членом двух диссертационных советов. В настоящее время является заместителем главного редактора журнала «Вестник ВСГУТУ», членом редакционной коллегии журнала ВАК «Все о мясе» (Москва) и журнала (база Scopus) «Теория и практика переработки мяса» (Москва). Приглашена членом комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия по распределению грантов для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, членом кадровой аттестационной комиссии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, экспертом комиссии РФ по оценки деятельности научных организаций в сфере пищевой отрасли и др.

Подчеркнем, что по результатам научных исследований она опубликовала свыше 150 статей, монографий и патентов, из которых 77 в журналах из перечня ВАК, 19 – в журналах Скопус (в том числе в журналах Q2), 9 патентов.

Активная научная деятельность позволила создать важные научные коммуникации с учеными отрасли ведущих организаций страны и зарубежья. Эти связи позволяют участвовать в международных мероприятиях, в конкурсах, проводить исследования на уникальном оборудовании, обмениваться мнениями, приглашать и быть приглашенным для рецензирования статей и учебных изданий, оппонирования кандидатских и докторских диссертаций.

Семья и хобби

-6

Как отметила собеседница, большую поддержку профессиональному росту, вопросам подготовки и защиты своих диссертаций и аспирантов оказывает большая дружная семья: муж, дети, сестры, зятья и т.д. Муж окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Всегда с теплотой вспоминает преподавателей и до сих пор общается с сокурсниками. Две дочери также окончили ВСГУТУ по специальностям «Управление инвестициями и недвижимостью» и «Туризм» с красными дипломами.

«Недавно наша семья переехала в ДНТ ВСГТУ. Построили дом, разбили сад и огород. Рядом соседи-коллеги, хорошо общаемся, делимся рассадой, урожаем и поддерживаем друг друга. Мое любимое хобби – это разведение садовых цветов: роз, петуний, лобелии и других. Вырастить из крохотного семечка красивый цветущий куст – это волшебство! А любоваться цветами – это приятно и полезно – они заряжают положительной энергией и даже улучшают самочувствие!», - поделилась Баяна Анатольевна.