В сектор биопрепаратов для растений идет приток инвестиционного капитала
Об этом пишет Ральф Пирс в статье, опубликованной на портале Мanitoba Сo-operator.ca: «Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, например, рост устойчивости вредных организмов к агрохимии, стимулируют инновации в области биологических препаратов.
Биологические препараты, в том числе азотфиксирующие бактерии, фосфорсолюбилизирующие микробы и микоризные грибы, представляют собой новый рубеж защиты сельхозкультур и здоровья почвы. Многие крупные компании все чаще добавляют в свой портфель биопрепараты для защиты растений, чтобы быть готовыми к конкуренции на рынке. Так, по словам Даррена Андерсона, главного исполнительного директора агробиотехнологической компании Vive Crop Protection из Онтарио, в 2022 году рост рынка биопродуктов для растений составил 50 процентов.
По его словам, инновации за последние 20 лет касались программного обеспечения, оборудования и агроаналитики, но следующие два десятилетия будут посвящены биологии, наукам о жизни и комплексным системам для борьбы с угрозами культур. Учитывая объем капитальных вложений в биопрепараты по сравнению с открытием новых агрохимических продуктов, первые выглядят привлекательно, отметил эксперт. Если раньше для выпуска на рынок нового агрохимического вещества требовалось 10 лет и 100 миллионов долларов на исследования, разработку и запуск, теперь нужно 13 лет и суммы в три раза больше.
«Для биологических препаратов это больше похоже на пять лет с затратами 5 до 20 миллионов долларов, чтобы получить готовый продукт, в зависимости от того, что это такое, - говорит Андерсон. - Существуют некоторые проблемы для биологических препаратов, например, масштабирование, потому что они производятся таким же образом, как пивоварение. Тем не менее, масштабирование - только вопрос времени и науки».
Для современного фермера важно быть эффективным, а сочетание биологических материалов с синтетическими открывают большие возможности, сказал Андерсон: «Некоторые компании делают очень интересные вещи в области гибридных препаратов. Поразительно, на что способны микробы, которые находятся прямо у нас под ногами. Им надо лишь открыть правильный путь на рынок».
В качестве примера можно привести еще одну компанию - A&L Biologicals, подразделение A&L Canada Laboratories. У этой фирмы есть собственная микробная библиотека, которая включает свыше 4000 изолятов, проверенных на функциональные признаки, а затем классифицированных как потенциальные продукты биоконтроля или биоудобрения. Роб Филд, вице-президент по развитию маркетинга и бизнеса компании, сказал в интервью: «В этом секторе наблюдается экспоненциальный рост. Устойчивое развитие и технологии являются движущими силами современного АПК, которому следует производить много качественных продуктов питания без ущерба для окружающей среды».
Филд считает интерес со стороны инвесторов и возникающий в результате приток капитала в сектор положительными признаками: «Однако, сегодня нужна точность, а не общая шумиха о потенциале биологических препаратов. Нам еще предстоит преодолеть стереотип, будто биологические препараты не так эффективны, как обычные синтетические продукты. Я считаю, что биологические растворы безопаснее синтетических, а ускоренная регистрация не что иное как дополнительный бонус для инвесторов, готовых вложить свои деньги в биологические решения».
(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Ральф Пирс. Фото: Дмитрий Лукьянов).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.