Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Глава 102. Сериал
Как-то раз Изюм смотрел очередной выпуск специального сезона шоу "Фантастика", где выступали персонажи игр про Соника. Сезон так и назывался - Sonic Special 2025. Выступали, как обычно, 16 участников.
По правилам спецсезона, 16 участников выступают без выбываний. С 3 по 17 выпуски участников делят на пары, и они выступают дуэтами, причем так, что за весь сезон каждый встречается с каждым. В конце выпуска жюри из 5 человек решает, кого раскрыть и кто скрывается за раскрываемым аватаром. В конце становится известно, кто скрывался за каждым аватаром.
И вот Изюм смотрит очередное выступление. Выступали Роджи и Сильвер. Роджи (Rouge) - белая летучая мышь из серии игр про Соника, очень романтичная, тайно влюблена в черного ежа Шэдоу. Сильвер (Silver) - белый еж из той же серии игр, по легенде, прибыл из будущего.
По условиям шоу, конкурсантов разделяла зеркальная стена, которая поднималась под конец. Пели они песню Олега Газманова "Белый снег". Напомню слова:
"Белый, белый, белый снег,
Ветер за плечами.
Белый, белый, белый снег
Снится мне ночами.
Белый, белый, белый день.
Кони, мои птицы.
Белый, белый, белый снег
Мне ночами снится."
И тут к Изюму подходит Даша. Она говорит:
"Ваня, тебя пригласили на съемки сериала!"
"Ладно, на телефоне досмотрю." - сказал Изюм. "А где съемки?"
"В Ханты-Мансийске." - сказала Даша. "Съемки должны начаться через 2 часа."
"Хорошо." - сказал Изюм. "Зовем Наташу."
И тут пришла Наталья.
"Наталья, нам в Ханты-Мансийск!" - сказала Даша.
"Хорошо." - сказала Наталья. "Кстати, стал известен состав участников 7 сезона шоу "Фантастика"."
"И кто же?" - сказал Изюм.
"По дороге расскажем." - сказала Даша. "А сейчас едем!"
Изюм, Даша и Наталья садятся в машину и через пятигорский аэропорт едут в Ханты-Мансийск.
Город Ханты-Мансийск выглядит так, как мы привыкли видеть.
Оказавшись там, Наталья спрашивает:
"А куда мы едем?"
"В ресторан Югра." - говорит Даша.
"А, ясно." - сказала Наталья.
Пока компания была в пути, Даша говорит Изюму:
"Так вот, впервые за всю историю шоу "Фантастика" участвовать будут 16 участников. Это связано с тем, что сразу 6 аватаров были переведены на следующий сезон."
"Это как?" - сказал Изюм.
"Дело в том, что в шоу должно быть минимум 6 звезд и минимум 6 любителей. Вдруг все 6 оставшихся окажутся эстрадниками или начинающими? Но как минимум 1 звезда и минимум 1 начинающий должны дебютировать. Поэтому увеличивают до нужного количества, когда такой расклад случается." - сказала Даша.
"И кто участвует?" - сказал Изюм.
"Наруто был номинирован 3 раза, и его не угадали, потому его отстранили до конца сезона. Соник и друзья, Три кота, Золушка и Штирлиц не были разгаданы в финале. А Персик была гостем, но жюри отказалось ее раскрывать. Дебютируют же кот Леопольд, Мойдодыр, Байкер, выступающие дуэтом Роджи и Сильвер, Гейша, Барсук, Мим, Флора, Нептун и еще один дуэт - Шерлок Холмс и доктор Ватсон." - сказала Даша.
Наруто - персонаж японского аниме. Персик - принцесса из игр про Марио. Нептун - римский бог моря. Флора - героиня мультика "Клуб Винкс". Ну а про Холмса и Ватсона вы и так знаете.
"Кто в жюри?" - сказал Изюм.
"Максим Аверин, Аглая Шиловская, Александр Малинин, Артем Игнатьев и Телек, которого не раскрыли в прошлом сезоне." - сказала Даша.
"Кто такой Артем?" - сказал Изюм.
"Учитель музыки из Владивостока, играл Соника в шоу "Фантастика"." - сказала Даша. "Кстати, Галыгин однажды сам участвовал в шоу."
"И кого он играл?" - сказал Изюм.
"Кролика Квики." - сказала Даша. "Того, который из Рейнджерс. Это был 4 сезон, а вел шоу в тот момент Валдис Пельш. Еще он играл хамелеона Эспио в спецсезоне, тоже при Пельше."
"А кто играл Телека?" - сказал Изюм.
"Это были разные люди. В 1 и 2 сезонах это был Дмитрий Хрусталев. В 3 - Вадим Такменев. В 4 - Мария Киселева. А в 5 - Федор Бондарчук." - сказала Даша.
"Интересно, а кастинг на гостей еще идет?" - сказал Изюм.
"Конечно. Это могут быть и звезды, и начинающие. Всего их будет 6. Потом жюри решит, сколько должно остаться." - сказала Даша.
И вот все трое доезжают до ресторана "Югра". Когда Изюм заходит в него, он говорит:
"Ого! Прям как в "Голубом огоньке". Но почему в этом городе снимаем?"
И тут к нему подходит режиссер - Тимур Кизяков. Он говорит:
"В Москве не нашлось подходящей площадки для съемок. Пришлось далеко ходить. Будешь за Алмаза."
"Какого Алмаза?" - сказал Изюм.
"Это школьник из Казани, он был очень популярен в 90-е." - сказал режиссер. "Познакомься с коллегами: Иосиф Кобзон, Ангелина Вовк, Николай Фоменко, Михаил Боярский."
"Ничего, что у меня кошачьи уши?" - сказал Изюм.
"Зрители это не заметят." - сказал режиссер.
Рабочее название фильма - "Аватар-95". В фильме предлагалась концепция того, как бы выглядело российское телешоу 1995 года по заветам "Аватара" и "Фантастики".
Изюму предстояло сыграть Алмаза Шахметова - школьника из Казани, который часто появлялся на телевидении 90-х годов мира уцелевшей Российской империи. Он играл в "Большую игру" на РТР, снимался в "Ералаше", даже участвовал в детской версии игры "Слабое звено".
Поскольку настоящий Кобзон умер в 2018 году, в сериале его играл Лев Лещенко. Он участвовал во 2 и 3 сезонах шоу "Фантастика", где играл виртуального Кобзона. В роли Ангелины Вовк была Ольга Орлова - певица и телеведущая, которая в мире уцелевшей Российской империи вела шоу "На доске", напоминающее реальное шоу 5 канала. Фоменко и Боярский играли самих себя.
Ведущим шоу в сериале был Сергей Минаев. Играть его должен был Вадим Галыгин.
По сюжету сериала, 12 артистов - это могут быть как звезды, так и начинающие исполнители - были трансформированы с помощью технологий, созданных по чертежам профессора Чудакова из романа "Коламбус Блю Джакетс". Задача жюри - угадать, кто там скрывается. Победитель получал денежный приз.
Шоу называлось "Трансформация". Были заявлены следующие участники: Золушка, Мойдодыр, Соник, Крошка Енот, Леопольд, Марио, Снежная королева, Дракула, выступающие дуэтом Малыш и Карлсон, Луи Армстронг, Петр Первый и еще один дуэт - Кай и Герда.
Перед началом съемок режиссер разбил тарелку об штатив - так принято в кино. А потом сказал:
"Свет, камера, мотор. Начали!"
В первом выпуске никого не стали выгонять. Алмазу даже пришлось напомнить, что в первых выпусках не выгоняют.
А со второго выпуска начались номинации. Голосовал зрительный зал. Но сначала жюри поочередно спасало 5 игроков: сначала спасал Алмаз, потом Кобзон, потом Вовк, потом Фоменко, потом Боярский. Потом голосовали зрители с помощью специальных пультов. Тот, кто набрал меньше всего баллов, попадал в номинацию.
Первым в номинацию попал Марио. Жюри должно решить, кто там: звезда или начинающий артист. Большинство решило, что звезда. И тогда ведущий потребовал назвать имя. Были даны следующие версии: Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Игорь Скляр.
И тогда ведущий попросил Алмаза выйти на сцену. Он говорит:
"Если вы сейчас назвали правильное имя, к участнику поднесут венецианскую воду, он расколдуется и покинет наше шоу. Если ошиблись, на нашего участника польется обычная вода. Прошу доставить стеклянную трубку с водой."
И так - в каждом выпуске. Пришла ассистентка с образцами воды, Алмаз берет лабораторную трубку, и ведущий говорит:
"Пусть все тайное станет явным!"
Алмаз переворачивает трубку и льет воду в руку участника. Ничего не происходит, и ведущий говорит:
"К сожалению, вы не угадали. Это значит, что Марио продолжает участие в нашем шоу."
В следующем выпуске номинируют Петра Первого. Иосиф Кобзон говорит:
"Этого человека невозможно не узнать - Филипп Киркоров!"
Замечу, что в этом вымышленном шоу голоса участников не обрабатывали. Игроки сами меняли голоса в силу своих возможностей.
Алмаз выходит на сцену и получаат трубку с водой, почле чего льет воду на участника. Участник расколдовался, и ведущий сказал:
"Перед вами Филипп Киркоров!"
Уже в 1995 году Киркоров был звездой эстрады. В сериале молодого Киркорова сыграл студент местной филармонии Вячеслав Астахов.
Кстати, на съемках расколдовка разыгрывалась так: сначала Алмаз льет воду на аватар, а потом через несколько мгновений появляется актер.
Следующей в номинацию попала Снежная королева. Судьи решили, что это звезда, и сказали, что это либо Алла Пугачева, либо Ирина Аллегрова. Ведущий сказал, что жюри не угадало.
Далее номинировали Золушку. Судьи решили, что это начинающий артист, и... угадали! За этим образом скрывалась Алена Свиридова. Ее "Розовое фламинго" появилось только в 1993 году, так что пока, в реалиях 1995 года, она начинающая. По правилам, звездой считается тот, кто выступает на сцене не меньше 3 лет.
В сериале Свиридову играла Анна Ардова.
Далее номинировали Луи Армстронга. Судьи решили, что там звезда, и сказали, что Владимир Мулявин. Но ошиблись.
Следующим в номинацию попал Дракула. Судьи посчитли, что там начинающий исполнитель. И Дракулу раскрыли со словами:
"Художественный руководитель Уральского драматического театра Александр Новиков!"
"Шансоньетка", "Помнишь, девочка", "Вези меня, извозчик" - все это случирся в жизни Новикова позже. А пока, в 1995 году, он начинающий артист. В сериале Новиков игрвл самого себя.
Далее вновь попытались раскрыть Марио. На этот раз судьи решили, что это начинающий исполнитель. Но не угадали.
Далее вновь номинировали снежную Королеву. И тогда от судей прозвучал ответ - Любовь Успенская. Снежную королеву раскрыли.
Успенская умудрилась сыграть саму себя.
Теперь пошли раскрывать Мойдодыра. Судьи, решили, что это начинающий артист, и угадали. За этим образом скрывался юморист Владимир Винокур. В сериале его сыграл Дмитрий Замшев, артист местного театра.
По правилам, номинации прекращаются, когда остается 6 участников. А оставалось 7. И тут начали появляться гости. Боярский исчез с жюри, его сменил Владимир Мулявин.
И первым гостем стал Д'Артаньян. Судьи сразу поняли - Михаил Боярский. И угадали!
Вторым гостем стала Фрекен Бок. Судьи сказали, что это Фаина Раневская. Поскольку гостей раскрывали сразу, то Алмаза сразу вызывали, чтобы тот брызнул на гостя венецианскую воду.
За образом Фрекен Бок скрывалась Фаина Раневская. Ведущий сказал:
"Если бы она у нас участвовала, то она бы была начинающим исполнителем."
Вот так. Сколько ролей ни сыграй в кино, а без опыта на эстраде ты - начинающий певец. В сериале Раневскую сыграла Светлана Иванова.
И в конце в номинацию вновь попадает Марио. Судьи решили, что это либо Вячеслав Малежик, либо Николай Расторгуев. Но ошиблись. Ведущий сказал:
"К сожалению, вы не угадали. Но Марио выбывает из борьбы, потому что был номинирован в 3 раз. А три номинации - это дисквалификация. Мы, конечно, оставили бы его на второй сезон, но вдруг вы опять не угадаете - тогда это может затянуться на 30 лет, но у нас нет технологий, которые бы позволили человеку стать бессмертным. Есть они, конечно, в Нью-Йорке, солнечном Майями, Лос-Анджелесе, но не в нашей стране. Поэтому кто играл Марио, вы узнаете в финале, а со следующего выпуска у нас будут 3 новых участника."
В следующем выпуске Боярский вернулся в жюри, а также появились три новых игрока: Шапокляк, Доктор Айболит и Мулан. Их не раскрывали после первого выступления, а значит, членам жюри пришлось выбирать между 6 участниками.
В итоге в номинацию попали Кай и Герда. Судьи решили, что это Виктор и Ирина Салтыковы. И угадали!
Уже тогда, в 1995 году, поющие супруги были звездами. Виктора сыграл Алексей Глызин, Ирину - Люся Чеботина.
Далее в номинацию попала Мулан. Судьи решили, что там - начинающая певица - и угадали. За этим образом скрывалась гимнастка Яна Батыршина. Она сыграла саму себя в сериале.
Следующей в номинацию попала Шапокляк. Судьи единогласно решили, что там Лариса Долина. И угадали.
В сериале Долина сыграла саму себя.
Таким образом, шестерка финалистов была определена: Соник, Крошка Енот, Леопольд, Луи Арсмтронг, Доктор Айболит и Малыш и Карлсон.
В предпоследнем выпуске были дуэты - аватарам помогали живые люди. Были и 2 гостя. Первым гостем стала Мальвина. Судьи решили, что там начинающий артист. Когда Алмаз перевернул пробу с водой, выяснилось, что за этим образом скрывалась тогдашний премьер-министр Российской империи Алиса Дмитриева. Она сказала:
"Я не ожидала, что когда-нибудь на сцену. Это было здорово."
Скажу, что в свое время Дмитриева еще любила играть на пианино. В сериале ее сыграла Нонна Гришаева.
Вторым гостем стал Крокодил Гена. Алмаз предположил:
"А вдруг это Василий Ливанов?"
И оказался прав. Ливанова в сериале сыграл Александр Олешко.
И вот наступил финал. Минаев предупредил:
"Я предупреждал об этом, когда мы выгоняли Марио. Сегодня все аватары будут раскрыты. За кулисами уже наготове пробы с венецианской водой."
Первым вышел Марио - тот самый, который не могли раскрыть. Алмаз сказал:
"Пока его не было, я думал над этой версией. И я скажу - Игорь Николаев."
Когда настало время разоблачения, Алмаз вылил жидкость на участника, и потом ведущий сказал:
"Это Игорь Николаев!"
Николаев к тому моменту успел выпустить хит "Дельфин и русалка" совместно с Наташей Королевой. В сериале он сыграл самого себя.
После Николаева на сцену вышел первый гость финала - Тимон из мультика "Король Лев". За этим образом крывался Николай Басков. Он играл самого себя.
В середине финала появился еще один гость. Точнее, гостья - Екатерина Вторая. Судьи смогли угадать имя участника - это была Ирина Аллегрова. В сериале она играла саму себя.
После всех выступлений началось зрительское голосование. Зрители выбирали победителя из всех оставшихся участников. И затем пришло время объявить результаты.
Шестое место занял Леопольд. Судьи предположили, что там начинающий артист. И тогда ведущий сказал:
"Сейчас вы узнаете, кто скрывается за этим образом. Результат разоблачения может вас удивить."
После сложившего ритуала выяснилось, что там - хоккеист Вячеслав Фетисов. В сериале его играл Стас Пьеха.
На пятом месте расположился Луи Армстронг. За этим образом скрывался Михаил Шуфутинский. Он сыграл самого себя.
Четвертое место отдали Доктору Айболиту. За этим образом скрывался Александр Розембаум. Он также сыграл самого себя.
Третье место занял Соник. Судьи предположили, что там начинающий исполнитель. И оказались правы - за этим образом скрывался телеведущий Тимур Кизяков. Его сыграл Митя Фомин.
Кстати, на этом моменте ведущий сказал:
"Кстати, Тимур не только телеведущий, но и автогонщик, выступающий под псевдонимом Ken Block. Почему Блок?"
"Я правнук поэта Александра Блока." - сказал молодой Тимур.
На втором месте оказались Малыш и Карлсон. И тут Алмаз сказал:
"Я вижу, что один из вас еще юный, но оба вы уже звезды. Я знаю, кто здесь - Олег и Родион Газмановы."
И Алмаз оказался прав. Родион ствл известен благодаря песне "Люси", которую он исполнил, еще будучи ребенком. Молодого Газманова сыграл актер из Новосибирска - Виталий Звонарев. Роль подростка Родиона была отдана Павлу Мокрову - ведущему канала "Карусель".
И таким образом, победителем шоу "Трансформация" стала Крошка Енот. Ее чаще всего спасал Алмаз. При вынесении вердикта Алмаз сказал:
"Это начинающая артистка, и я даже знаю, какая. Мы с ней знакомы некоторое время, и я считаю, что там - певица Алсу."
И после финального ритуала ведущий объявил:
"Перед вами - учащаяся Казанской гимназии Анастасия Сафина!"
Да-да, это была певица Алсу - тогда еще Настя Сафина.
И тут Алмаз сказал:
"Кого-то ты мне напоминаешь."
"Да, мы же раньше встречались." - сказала тогда еще юная Алсу.
Это неудивительно - ведь Алмаз распознал в юной Алсу... Горчицу! В титрах так и напишут: "В роли Алсу - Лилия Иванова". Интересно, как Горчице удалось скрывать свои уши в форме лепестка лотоса?
Дальше была, конечно, песня на бис, и в конце ведущий сказал:
"Это было невероятное музыкальное шоу "Трансформация". Встретимся в новой реальности. До встречи!"
После этого режиссер сказал: "Стоп! Снято.".
Актеры, участвовавшие в съемках, поблагодарили друг друга за участие, а затем - также по кинотрадиции - организовали банкет.
Съемки продлились до осени. Изюму скоро предстояло снова пойти в школу.
А начнется новый сериал со слов Вадима Галыгина:
"Этот фильм является концепцией шоу, по формату напомнающей шоу "Аватар" и "Фантастика", образца 1995 года. Концепция создавалась с учетом реалий 90-х годов. Приятного просмотра."
Продолжение следует.
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!