Петунии я сею довольно поздно, приблизительно с середины и до конца марта. Пусть они зацветают позже, чем у профессионалов, зато свои. Не использую дополнительную досветку, поэтому приходится ориентироваться на длину светового дня.
В этом году были посажены три небольших лоточка. Два покупных сорта - Джаз и Афродита, и домашние семена, которые были собраны мною пару лет назад с того, что было на клумбе.
По всхожести. Афродита - проросли 5 семечек из 10, Джаз - 9 из 10, но одна сильно отстает, совсем крошка. Сортовые красивые петунии мне нравится высаживать в отдельно стоящие кашпо и ставить у порога дома. Если регулярно удалять отцветающие побеги, то цветением радуют до самых холодов.
Домашние семена взошли многочисленным семейством, при пикировании оказалось, что не хватает стаканчиков для расселения. В контейнер, который использовала для проращивания рассадила оставшиеся корни, получилось 11 штук и плюс 15 стаканчиков. Через неделю после первой перевалки прищипнула верхушки. На данный момент выглядит рассада вот так.
Петунии любят своевременную пересадку в подходящие по размеру емкости. Сразу в большую тару их лучше не сажать, а увеличивать по мере роста. Также необходимо регулярно подкармливать, чтобы цветение было более обильным. При должном уходе и хорошей почве, некоторые сорта петуний могут разрастаться до 1 метра в диаметре. Выглядит это очень эффектно, но у меня пока ни разу не получилось достичь таких результатов. То дождики не доходят, то ручки😁
А вы выращиваете петунии самостоятельно или покупаете рассаду?
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Спасибо за лайк и комментарий😊