Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Лимфоваскулярная инвазия в гистологии – очень плохо

Факторы неблагоприятного прогноза известны и учтены, но их наличие мало отражается на тактике лечения. Пришло время менять отношение – от констатации сомнительного будущего переходим к реальным хирургическим действиям.

Лимфоваскулярная инвазия общепризнана фактором неблагоприятного прогноза, она принципиально учитывается при выборе эндокринной терапии и при центральной локализации карциномы клиническими рекомендациями «Рак молочной железы» от 2021 года предлагается «при N0 рассмотреть целесообразность облучения оперированной молочной железы и надподключичной и парастернальной зон». Тем не менее, на объёме хирургического лечения рака наличие лимфоваскулярной инвазии никак не сказывается. В общем-то, аналогично к лимфоваскулярной инфильтрации относятся NCCN и ESMO –признают, но не меняют руководящих принципов хирургического подхода.

Три онколога-исследователя Медицинской школы Чжэцзянского университет и Народной больницы округа Лунъю в Китае определили степень влияния лимфоваскулярной инфильтрации на реальные исходы карциномы молочной железы, для чего провели мета-анализ опубликованного по теме до 1 декабря 2021 года.

В Cochrane Library, PubMed, Web of Science и Embase было найдено 15 клинических исследований, соответствующих критериям научного отбора, с 21 704 больными ранним раком молочной железы. Все исследования были наблюдательными, три –проспективными.

Сравнивались типовые онкологические показатели у пациенток с лимфоваскулярной инфильтрации и без неё. Надо отметить, что инфильтрация испортила все показатели:

  • вдвое ухудшились выживаемость без прогрессирования (ОШ 2,19), частота локо-регионального рецидива (ОШ 2,27) и местного рецидива (ОШ 2,0); вся специфическая выживаемость (ОШ 2,08-2,12);
  • в полтора раза снизилась общая выживаемость (ОШ 1,51).

На всех «фронтах» наличие лимфоваскулярной инфильтрации не просто ухудшало характеристики течения заболевания, а удваивало потери. Практически аналогично на прогнозе отражается наличие опухолевых клеток в резецированном крае, но в этой ситуации обязательна повторная операция и усугубление консервативного лечения, чего при лимфоваскулярной инфильтрации не рассматривается.

Авторы мета-анализа взяли на себя смелость предложить «рассмотреть возможность мастэктомии в сочетании с радикальной системной терапией, особенно в тех случаях, когда требуется повторная операция».

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2022/02/04/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!