Не знаю, сеет ли кто-нибудь зелень рассадой, но я не хочу ждать середины лета, чтобы начать её кушать. К тому же есть зелень, например, базилик, которой нужно тепло, и если нет теплицы, то вероятность вырастить эту южную пряность при посеве семян непосредственно в грунт стремится к нулю. Поэтому я сею зелень рассадой заранее.
Последние два года сеяла на рассаду базилик и кориандр, однако метод посадки рассады меня не устроил. Посадку делала в картонную форму из-под яиц на 30 шт. Картон очень сильно впитывает влагу и высушивает землю у растений. Тем не менее в прошлом году удалось заготовить базилик и поесть его летом вволю.
В этом году я решила, во-первых, прорастить все семена, чтобы не было пустых ячеек в рассаде, её у меня очень много, и места на подоконнике впритык. Во-вторых, рассаду выращивать не в картонной упаковке, а в яичных скорлупках.
Я уже писала в конкурсной работе о способе выращивания рассады в скорлупе. Я выращиваю таким образом горох, салат, огурцы и кабачки. Мне очень нравится такой способ, но для перечисленных культур выращивание в скорлупе очень скоротечный вариант. Так как объем яичной скорлупы небольшой, рассаду этих растений приходится быстро пересаживать в грунт, для них рассадный способ позволяет улучшить всхожесть в условиях суглинистой почвы, защитить нежные ростки от слизней и ускорить прорастание семян на теплом и солнечном подоконнике. Для зелени с посадкой в середине марта и высадкой в грунт только в середине мая это вызов.
Итак, для начала прорастим семена зелени. На поддон я постелила лист бумажного полотенца и смочила его из пульверизатора водой. На влажную бумагу высадила семена двух видов базилика, зелёного и фиолетового, петрушки и кориандра.
Чтобы базилик не перепутать, по бокам положила бирку от упаковки. Бумагу прикрыла слоем пищевой плёнки и оставила на проращивание в тёплое и тёмное место (у меня это ванная комната). Базилик начал прорастать уже на следующий день, и я занялась посадкой растений в рассадочные ёмкости. Часть посадила в международный женский день, а часть позже, по мере прорастания семян.
На каждой скорлупке я написала дату посадки и культуру (цвет).
Вторым растением по скорости прорастания была петрушка. Меня это очень сильно удивило, так как на грядке петрушка прорастает неимоверно долго. Первые слабые проклювы появились 13 марта, и я не поверила своим глазам, поэтому посадка была начата только 14 марта, к этому дню корешки были очень хорошо видны невооружённым взглядом.
14 марта я также заметила один росток кинзы. И её я посадила в персональную ёмкость.
Надо сказать, что после посадки я пролила свои рассадные ёмкости водой, закрыла крышку у яичного контейнера и до прорастания семядолей поместила в тёплое место — ванную комнату. Только после появления семядолек я открыла крышку и дала растениям наслаждаться свежим воздухом и светом на подоконнике.
Автор статьи: Annakom73
Материал размещён в конкурсе "О рассаде с любовью" с Bona Forte