Найти тему

Русский Турек. "Архитектура села Русский турек". Статья Воробьёва Анатолия Николаевича, жителя села.

Архитектура села Русский Турек

“Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда молчат и песни, и предания, когда уже ничто не говорит о погибшем народе.”

Н. В. Гоголь.

В учебнике истории древнего мира мы видели архитектуру древних городов, поселений, жилища. Это было интересно, и только. В телепередачах “ Клуб путешественников “, “ Время “, в документальных фильмах, различных журналах и книгах я видел самые разнообразные; порой удивительные по архитектурному замыслу здания. Про них много говорили, ими восхищались и они действительно были достойны такого отношения. И на фоне этого великолепия и разнообразия наши сельские домики выглядели серо, бесцветно и не представляли ни малейшего интереса, но задание районной игры - олимпиады “ Взрослейте и умейте “ срубить русскую избу, узнать всё о ней и рассказать, используя специальные слова и выражения, заставили взглянуть на дома села по - другому. Всё, что я узнал, работая над этой темой, изменило мои представления об архитектуре и увлекло.

Действительно, архитектура - это явление очень сложное, оно связано с обществом, экономикой, развитием техники и культуры.

Постройка дома - это целая наука, но и искусство. Изучение архитектуры - это познавание многовекового опыта людей в постройке своих жилищ. Я подумал о том, что в таком старом селе, как Русский Турек, наверняка можно найти что-то интересное, изучая историю постройки домов, застройки улиц, развития села. Изучив этот материал, я бы обогатил фонды школьного музея по истории села. Поэтому я выбрал тему дипломной работы “Гражданская архитектура села Русский Турек”.

Цель моей работы: изучить историю архитектуры и в том числе моего села; добраться до истоков элементарного строительства; понять, как с годами совершенствовалась новая техника застройки; проследить гармоническую связь между каменными и деревянными сооружениями.

Своей работой я поднимаю толстый пласт народной архитектуры и хочу обнаружить что-то новое для тех, кто будет читать её.

Изучить в сравнении частную застройку и приоткрыть завесу времени над истоками зодчества - вот чего я попытаюсь добиться в этой работе.

Для раскрытия темы я воспользовался разными источниками: от рассказов и воспоминаний жителей села и фондов школьного музея до консультаций с архивными работниками и библиотекарями и работы с книжными источниками.

Беседуя с различными людьми, я узнал любопытные факты о прошлом некоторых домов, интересные данные по застройке улиц, услышал легенды о первых русских поселенцах, конкретно узнал о постройке деревянного дома. Воспользовавшись фондами школьного музея я узнал, кто строил каменные дома в Туреке. Своеобразным и очень богатым оказался материал, собранный к районной игре - олимпиаде “ Взрослейте и умейте “, давший основу моего рассказа о строительстве дома и оформлении наличников. В описании домов села мне помогли материалы экспедиции кафедры архитектуры инженерно-строительного факультета кафедры ВятГТУ от 1981 года под руководством Л.Б.Безверховой.

А что касается научной литературы, то большой вклад в изучение вятской архитектуры внёс А.Г. Тинский. Его труды помогли мне в понимании строительной техники. В работе профессора В.Д. Мачинского за 1924 год и в материалах экспедиции И.В. Маковецкового за 1962 год я нашёл обширный материал по типам строительства и истории деревянной архитектуры вообще. Из 5-го тома “ Энциклопедии земли Вятской “ я узнал историю архитектурной моделированной резьбы, разобрался, что такое образец и чертёж и многое другое.

Методика моего исследования. Сначала я узнал о принадлежности каменных построек ( хозяева, датировка ). Потом исследовал типы застройки деревянных домов, узнал подробнее историю развития строительства деревянного дома, выяснил, какие дома и сколько их в селе Русский Турек, выделил типичные дома в разные периоды. Изучил словари архитектурных терминов, проработал книги, где характеризуются отдельные дома, зафотографировал наиболее интересные объекты исследования, приступил к описанию существующих к настоящее время построек.

История застройки села .

По данным ЦГАДА города Москвы деревня Турек принадлежала в 1722 г. Сабинской волости Уржумского уезда и насчитывала 48 душ мужского пола и 263 года с момента основания. Опираясь на эти данные, можно предположить 1459 год годом основания населенного пункта, которому на сегодняшний день 540 лет.

Турек долго оставался деревней. Первые жители, по преданиям, - марийцы поставили несколько простейших деревянных, жилых домов на берегу речки Турек (современное название - Туреченка) недалеко от впадения ее в Вятку. Речку перегородили запрудой, мельницей. Кругом стоял нетронутый девственный лес с могучими деревьями, заросший кустарником. Дорог практически не было, да и с Вятки населенный пункт виден не был. Берега были болотистые, и добраться до деревни было трудно.

В семнадцатом веке гонимые страхом, преследуемые законом, в эти места бежали староверы. Трудно сказать, как они вышли на Турек, но первые русские жители - это староверы. Марийцы скоро ушли из деревни, а русские отстраивали улицу. Расположилась она по левому берегу речки Турек, повторяя ее изгибы. Дома ставились очень тесно один к другому. Первоначально староверы даже обнесли свое поселение забором, сделав четверо ворот. Очень долго жили обособленно. Но постепенно они включались в жизнь уезда, и ограду пришлось ликвидировать. Поставили еще одну мельницу, прорубили дорогу в д. Кизерь и на Казанский тракт.

Болотистая местность способствовала частым заболеваниям холерой и чумой. Поэтому в начале 18 века правление уезда приняло решение вырубить лес и осушить местность. С того времени началась ускоренная сплошная вырубка леса ( работали татарские рабочие). В связи с этим русские начали активно ставить большие деревянные дома. Один из первых был поставлен в районе Моленного моста, на месте домов Овечкиной Нины Ивановны и Артемьева Алексея Агаповича. Другие захотели построиться ближе к Вятке, чтобы удобнее было жить. На месте современной улицы Кооперативной начали подъем: стали забивать сваи, между ними прокладывать сучья, возить землю, чтобы сделать место суше. Где становилось выше, там ставили дом, поэтому застройка улицы была не сплошной. Таким образом, к началу девятнадцатого столетия Турек имел две улицы.

Примерно в середине девятнадцатого века в деревне разыгрался страшный пожар. Он полностью уничтожил улицу, построенную по левому берегу Туреченки. Люди начали строиться заново, но теперь уже пригласили специалистов по планировке. И по их предложению строиться решено по бугру, сделав улицу прямой. Кроме того, между домами оставлялись приличные расстояния, которые должны были быть засажены деревьями из соображений противопожарной безопасности.

Понятно, что построить новый дом трудно, особенно, если сгорело все. А на вновь отстраиваемой улице стали ставить больше богатые дома. Люди победнее вынуждены были выехать за пределы деревни и строиться там. Так образовались выселки на тракту и починок, очень скоро получивший название Вшивый ( современные улицы Мира и Красноармейская; Малый Турек, или улица Партизанская ) . Улицы по обеим сторонам речки Турек разрастались. Левобережную народ называл Главная (иногда - Миллионная, потому что жили богатые), а другую - Заречная (иногда просто “та улица”, “та сторона ”).

После революции 1917 года село снова начало разрастаться, особенно в тридцатые годы. Так появился починок Жуковский, который дал начало улице Свободы. В пятидесятые годы начинает строиться улица Гвоздева, появляется улица Садовая, в семидесятые - улица Труда, в восьмидесятые - улицы Солнечная и Полевая. В девяностые годы - улица Новая. В 1998 году в селе Русский Турек четырнадцать улиц.

История трёхчастной планировки дома.

Более пятисот лет прошло с той поры, когда первые жители поставили свои домики на месте современного села Русский Турек. Какими они были, эти жилища? Живых свидетелей нет. Постройки те тоже давно исчезли: дерево не может служить так долго. Правда, на сегодняшний день сохранилось несколько строений, которые жители села относят к первым домам. Одному из них сейчас 263 года. Если сравнить архитектуру более поздних построек с этими домами, то можно отметить очень много общего. Таким образом , можно заключить , что архитектура жилища совершенствовались веками, для каждого поколения изменяясь почти незаметно, и устойчиво сохраняла отобранные временем улучшения.

Какова же история развития жилища русского крестьянина? Ответ можно найти в Летописном своде, который издавался по замыслу Ивана Грозного и был богато иллюстрирован ( 16 век ), и при внимательном изучении икон 16 - 17 веков.

Вариант 1 - деревянное отапливаемое жилое помещение- простейшая односрубная изба, ячейка всех будущих домов, курная изба. У нее нет дымовой трубы, а три окна на торцевой стене расположены на разных уровнях. То есть изба отапливается по-чёрному: верхнее окно служит для выпуска дыма. Такой тип избы - без потолка - сохранялся издревле; только при отсутствии потолка можно было третье окно расположить так высоко. Два других окна в торце - "волоковые", закрывающиеся волоком, задвижкой: они освещают помещение. Придет время, и их будут закрывать рамой с натянутым на нее паюсом крупных рыб, брюшиной или кожей, а в богатых домах закроют слюдяной окончиной. На рисунке дом не расчерчен бревнами, дверной проём не закрыт полотном, но это 16 век, дом на рисунке упрощен.

Вариант 2 - тоже однокамерный сруб, но холодный, не- отапливаемый. Это клеть. Она используется для хозяйственных нужд. Об этом говорит отсутствие верхнего окна: нет очага - не нужно и окно. Из этих двух помещений - избы да клети - и состоял в 16 веке двор крестьянина. Помещений для скота на древних миниатюрах нет, скот держали в загородках, под навесом, и только во время отела заводили в избу. В нашем селе и до сих пор практикуется способ защиты новорождённых животных от холода занесением их домой. Многие пожилые люди в сильные морозы могут и просто держать маленьких козлят, ягнят или поросят в доме, за загородкой.

В 17 веке жилище крестьянина усложняется: между теплой и холодной клетями появляется третья клеть - сени. Появляется устойчивый тип трехчастного жилища: изба - сени - клеть. Вот тогда дверь окончательно перемещается с торца избы в сени - холодное, поначалу даже без потолка помещение. В народе такая композиция, когда три клети вытянулись в одну линию и оказались под одной крышей, получила название "в одну связь" или "в одной стопе".

Что касается высших и средних классов, то, судя по летописным текстам, процесс замены клети избой завершился очень рано, оставаясь за пределами первых летописных известий. Изба и клеть как типы построек существовали по летописным данным уже в 11 веке, и, будучи связанными сенями, составляли трёхчастные звенья древнерусских хором. Конечно, эта трехчастная планировка не могла полностью соответствовать типу русского крестьянского жилища последующих веков, однако сложение ее основных признаков мы вправе отнести, как позволяет летопись, к древнейшему историческому периоду развития архитектуры нашего народа.

Передняя часть срубов, обыкновенно размером 8х8 аршин (6х6 метров ) внутри и 9х9 аршин снаружи - составляет собственно жилую, зимнюю избу. Затем идут сени, примерно с половинным против предыдущего размером (4х8 аршин); они часто не имеют потолка, короткие стены их иногда забираются пластинами между двумя большим срубами, а в плане из них часто выделяют перегородками кладовки (чуланы ). Наконец, идет задний сруб, называемый в разных местах горницей, боковушкой, задней избой, клетью, коморой. Эта часть постройки служит обычно летним помещением, куда переселяется семья крестьянина от духоты русской печи и от накопившейся за зиму всякой нечисти. Зимой же эта клеть служит кладовкой для сундуков, одежды и всяких запасов. Таким образом и сени, и горница не имеют отопления, на зиму семья замыкается в одном переднем срубе.

Этот основной способ планировки несколько видоизменяется в зависимости от местности и от состоятельности домохозяина.

В бедных хозяйствах задней избы нет совсем. Вместо этого, сени делаются немного большими, и в них складываются те запасы, которые обычно помещаются в горнице. Такое "двоечастное" жилье в некоторых районах преобразовано так, что отсутствует собственно не горница, а сени, так как обе оставшиеся комнаты отапливаются, и ход со двора ведет прямо в заднюю из них двух.

В других случаях бедная изба имеет заднюю клеть, но лишь в виде простой лёгкой пристройки - тесовой или вчерне рубленой из тонких бревен и пластин, без окон, иногда даже без потолка. В этих случаях задняя изба, исполняя роль зимней кладовой, не обитается летом: семья кое-как обходится одной зимней избой, ночуя в жаркое время в сенях, на сеновалах и проч.

Дальнейшим улучшением типа избы является тот план, когда задняя изба сделана капитально, подобно передней, с окнами, полами и потолками, но значительно меньше передней по размерам. Таковы обычные "горницы". Сужение горницы против остальной постройки дает возможность делать из сеней добавочный выход прямо в скотный двор.

Капитальное устройство горницы дает возможность обращать её в зимнее жильё при подходящих условиях, например, при увеличении семьи или достатка. Если горница необитаема зимой, то под ней обычно располагают погреб или овчарню; под жилой горницей встречаются только более чистые хранилища.

Наиболее обычным и типичным видом русской избы является тот, у которого задний сруб равен переднему или сходен с ним по размерам. Он господствует в южном строительстве и в средней земледельческой области; в северном строительстве горница большею частью или равна зимней избе, или близка к её размерам, при одинаковой длине ( в так называемых “пятистенных” избах)

Наконец, наиболее правильным типом крестьянского бытового жилища является тот, в котором обе его главные части - изба и горница - имеют отопление и могут быть обитаемы зимой.

Если сравнить миниатюру 16 века с миниатюрами середины, а особенно конца 17 века, можно найти новую деталь: у многих односрубных жилищ над коньком крыши возвышается деревянная вытяжная труба - “ дымник”. В старину мало считались с пожарной опасностью, поэтому всё устройство дымовой трубы выполнялось из дерева, оштукатуренного изнутри глиной. Это и давало возможность применять довольно сложные украшения в верхней части трубы - в дымаре. Там, где есть дымник, есть и потолок. Верхнее окно при дымнике уже не играет роль вытяжки, возможно, оно превращается в световое окно дополнительного чердачного помещения- светёлки.

Конечно, нельзя думать, что все дома были абсолютно одинаковы. Величина дома и усадьбы была разной, как и состав помещений, соответствовала имущественному положению владельцев. Исходя из вышесказанного, можно представить устройство простого дома : 1 - печь, 2 - изба, 3 - предъизбье (сени), 4 - клеть (могла делиться на чуланы). Сени и клеть строились из более тонкого материала, чем изба.

Такой тип дома - два сруба с сенями посередине - имеет название “связь”, ставится такой дом по традиции торцом на улицу.

Строительство дома в прошлом.

Строительство дома начинали с выбора места. Оно должно удовлетворять нескольким условиям: источник воды должен быть неподалеку; поле, лес. На избранном месте должны чувствовать себя уютно домашние животные, например, лошади. Поэтому следили, где конь ляжет отдыхать - лучшее место для постройки дома. Потом определяли место будущего очага и обозначали передний угол. Очаг - открытая площадка для разведения и поддержания огня ( позднее печь).

Диаметрально противоположный очагу угол будущей избы - передний угол, красный угол. Он освящался жертвоприношением петуха. Затем наступал следующий этап - построение плана клети, то есть четырехугольника, обрисовывавшего границы жилища. Отношение к углам было у славян особым всегда, поскольку углы определяют границы дома, будущего благополучия, достатка и так далее.

Данный четырёхугольник (квадрат - клеть - клетка) иногда делился на четыре части крестообразной фигурой; затем глава семьи мог удалиться “на все четыре стороны”, чтобы принести “с четырёх полей” четыре камня, которые были затем укладываемы в центре образовавшихся квадратов. Получалась фигура, изображённая на рисунке. Это идеограмма засеянного поля - знак плодородия. То есть это древнейший магический знак. Сам обряд создания этого знака можно определить как испрашивание “благодати со всех четырёх сторон” для будущего дома.

Закладка дома производилась обязательно в новолуние, то есть на растущий месяц. Дверь должна была быть защищена освящённым углом, а входящий должен прежде всего обращаться к почитаемому углу. Исходя из этого, схематический план клетки, отапливаемой клети, был таким, какой изображён на рисунке 8 : 1, 2 - передние углы; 1 - красный ( большой, княженецкий ); 3, 4 - задние углы; 3 - очаг ( печь ); 4 - кут ( куть ); 5 - дверь .

Таким образом, отапливаемая клеть называлась избой. Изба - почему так? Можно разъяснить значение слова так: изба - от истба (“истопка”) от глагола “истопить” ( “топить” ). Впервые термин “истопка” применяется к постройке, близкой по своему назначению к бане. Причём в Хлебниковском списке слово “истопка” заменено словом “мовница”, представляющим собой точное наименование бани в древнерусском языке ( в Троицкой летописи - “истопька”, в Радзивилловской - “истьба”).

Первоначально изба отапливалась по-чёрному. Дым выходил через специальное окно. Позднее, когда стали настилать потолок, стали ставить деревянную трубу для вытяжки дыма - “дымник”. В избе же настилали специальные длинные деревянные полки - “воронцы”, которые делались на том уровне , ниже которого обычно дым не опускался ( рост человека ). Они как бы отделяли верхнюю, закопчённую, часть избы от нижней, чистой. На воронцы крестьяне ставили разную домашнюю утварь, посуду, инструменты. Воронцы начинались от массивного припечного столба (они опирались на него) и тянулись от печи вдоль стен.

Поселения имели различные типы планировки:

рядовая (дома ставятся в ряд, с одинаковой ориентировкой вдоль берега реки, ручья или озера, позднее - вдоль дороги);

уличная (жилища ставятся в два ряда по сторонам дороги, причём обращены они друг ко другу фасадами );

кучевой ( беспорядочный ).

Наиболее древним типом является свободный (кучевой) принцип заселения. Деревни возникали без заранее составленного плана.

Типы крестьянских домов.

Бытует несколько типов крестьянских домов. Самый распространенный - это “брус”. Называется он так потому, что в нем все помещения, жилые и хозяйственные, спланированы в один длинный, вытянутый прямоугольный сруб, перекрытый общей двускатной крышей; называется он так по сходству с бруском - бревном, обтесанным, или, как говорят, окантованным с двух, трех или четырёх сторон.

Обширные сени разделяют такую избу на две неравные части. Меньшая часть - жилая - выходит на главный фасад, а большую часть занимает крытый хозяйственный двор, уходящий на задворки .

Другой тип дома носит название “глаголь“ “глагол”) и имеет форму буквы “ Г ”. Здесь хозяйственные помещения расположены под прямым углом к жилым .

Строение “ в кошель ”. Все жилые и хозяйственно - бытовые помещения в таком доме сгруппированы и объединены в единый квадратный в плане сруб. Его огромный массив перекрыт общей двускатной крышей, причем вершина её проходит не над серединой всего здания, а по оси жилой части дома. Поэтому скаты кровли получаются разными: один - короткий и крутой, а другой - пологий и длинный. Дом и вправду становится похожим на кошель .

Можно отметить ещё один способ застройки - это постановка дома и хозяйственных построек в виде буквы “П” (“покой”). При такой планировке в центре появляется внутренний двор: с трёх сторон - стены, а с четвёртой - массивные ворота.

В деревнях средней России сараи, конюшни, хлевы и другие приусадебные постройки обычно стоят поодаль от жилья на открытом хозяйственном дворе. В настоящее время в современных крестьянских домах нет многих тех хозяйственных построек, что были прежде. Поэтому трудно судить, какой тип застройки преобладал в селе Русский Турек. Но сегодня можно встретить постройки, напоминающие все типы крестьянских домов. Хотя кажется, преимущество можно отдать типу “брус”, “покой” и “глагол” в более богатых домах. Еще можно добавить, что подавляющее большинство деревянных домов в селе имеют трёхчастную планировку, но иногда, если изба имеет прируб, и четырёхчастную планировку ( “связь” ).

Рубка дома. Сруб. Стопа .

Избу срубить - не простое дело, это не только четыре угла да крыша. Русский крестьянин ставил дом прочно, основательно - на века. Инструменты нехитрые: топор, скобель, долото. Пилу применяли редко. Дома рубили из толстых брёвен. Первоначально избяной сруб ставили, как правило, на землю, иногда на низкий фундамент, сложенный из плоских камней. Позднее срубы стали ставить на подклетах (подъизбицах ), используя их для различных хозяйственных нужд. Именно поэтому большинство старых домов в Туреке имеет полуподвальные первые этажи. Если нет полуподвала, то обязательно высокий фундамент.

А сам сруб - это высокое творение народного строительного искусства. Со стороны смотреть, так кажется, будто одно бревно сквозь другое пропущено (рис. 9). Не на самом конце бревна, но отступя, делается вырубка до середины бревна, круглая, как чашка. Поэтому и говорят: углы в простую чашу рублены.

А не простая - это когда ещё есть зуб ( шип ) снизу. На перекрестном бревне такая же вырубка (чаша ) с пазом. Бревна ложатся вырубками, а концы их торчат наружу. Это называется рубить “ в обло ”, иначе говоря, “ с остатком ”.

Рубить “ в обло ” можно и чашей вверх. При такой рубке деревянные дома служат сотни лет, если есть хорошая крыша. В процессе рубки сруба “с остатком” бревна чередуют своими концами (на толстый конец кладут тонкий ). Один ряд брёвен, связанный в углах врубками, называется “ венцом “.

Техника рубки “ в обло” чашкой вверх . Первый, или окладной ( закладной ), венец состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних, бревен. Получается “венец” - один горизонтальный ряд бревен в срубе, связанный в углах врубками. Сначала укладывают на противоположных сторонах два первых бревна строго горизонтально и на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем на них укладывают два вторых бревна строго под прямым углом. После этого приступают к выполнению угловых соединений “ в чашу ”. В первом, закладном, венце чашку делают не круглую, а прямоугольную и обычно все четыре бревна протесывают, делая их прямоугольными. Эта хитрость позволяет задать строгую прямоугольную форму срубу.

Прежде, чем вырубить чашу, её намечают. После вырубки делают необходимые исправления. Надо, чтобы бревно как можно плотнее прилегало ко всем сторонам чаши. Вторые бревна должны находиться выше первых на половину диаметра бревна. Потом вдоль бревна делают паз. Пазы бывают прямоугольной формы, треугольной и овальной. Для стен дома лучше овальные. Форма паза по отношению к бревну, на которое паз ляжет, должна быть одинаковой с ним.

Есть ещё способ рубки “в обло”, но его называют “ в разнопаз ”. При таком способе по одному бревну снимается два паза и рубится две чаши с двух противоположных сторон, а другое на него кладется совсем без пазов и чаш. Рубка стен “ в лапу ” сложнее, чем “ в обло ” . Угловые соединения требуют более тщательного выполнения, иначе углы могут получиться более холодными. “ В лапу ” - рубка без остатка.

Есть ещё способ рубки “ в режь”. Это тип сруба, когда бревна уложены не плотно, а на некотором расстоянии одно от другого, редко, и связаны между собою только в углах. Для строительства дома не применяют.

Сложенные в стены бревна называют то срубом, то стопой. Есть ли отличие сруба от стопы? Есть, хотя в принципе оба слова обозначают одно и то же.

Сруб рубится из заранее приготовленных бревен. Обычно рубят в две стопы, деля задуманную высоту стен примерно пополам - для удобства работы. Когда вырубят необходимое количество рядов или венцов, тогда складывают всё это в одну стопу. Но эта стопа всё - таки еще сруб. В таком сложенном виде он стоит год: просыхает.

Через год стороны сруба нумеруют, старые люди говорят “пятнают”, раскатывают. Внутреннюю сторону бревна протесывают, обычно топором, чтобы стены в избе были прямые, ровные и более плоские. А лицевую сторону (если есть возможность, то все четыре ) с улицы обрабатывают скобелем, чтобы она была белая.

После этого начинают вновь ставить, но уже на фундамент (в старину - на стойки “ стулья ” или угловые камни), отделяя каждый венец друг от друга слоем мха или пакли (кудели) для тепла, если это будущая изба. Такая работа носит название - “ставить на мох”. Клеть ставится без утепления.

Сложили бревна на место будущего дома, проложили их мхом (мох заготовляют ёлками ), теперь это уже настоящая стопа, и никто её срубом не назовет.

Если дом ставился не на фундамент, а на угловые камни или стойки, сделанные из массивных бревен ( в прошлом), то в оставшееся пространство между землей и первым бревном закладывали так называемые “подвальни”. Это бревна. Своё название получили потому, что их подкладывают ( подваливают) позже, со стопой они не связаны. Потом эти бревна ещё и землей завалят: для тепла. Возможно так появились “ завалинки ”.

Чтобы в избе красивым получился паз после конопатки, мох клали с тонким слоем пакли ( кудели ) . При проконопачивании пазов шов получался ровный, красивый, упругий, не обсыпался.

О крыше и кровле .

Поднялся сруб, выложены над его торцевыми стенами бревенчатые треугольные фронтоны - “ щипцы ” , на которые ляжет вся тяжесть подкровельных конструкций.

Теперь надо покрыть избу крышей. В стропила врублены продольные горизонтальные бревна - “слеги”. Поперёк них кладутся “кокоры” - это ствол молодой ели, срубленный с одним из ответвлений корня, который образует крюк. Укрепленная в слегах безгвоздевой тесовой кровли и несущая поток кокора называется “курицей”. Очертания “ куриц ” мощны, упруги, красивы и напоминают горделивую осанку птиц или головы зверей. “Курица” - дополнительный элемент, создающий ритм нижнего окаймления крыши и обогащающий тем самым фасад избы. Прямо в лоб, с фасада, “курицы” не смотрятся, а сбоку или чуть с угла они словно оживают, выступает вся их пластика, игра света и тени.

На свисающих концах куриц лежит длинное бревно с выдолбленным лотком - “поток”. Это водосток и в тоже время опора всей крыши. В него упираются нижние концы кровельных тесин , и таким образом они удерживаются на своих местах. Доски для крыши тоже не пилёные, а тёсаные топором. Их укладывают плотно, но так, чтобы в случае нужды можно было заменить прохудившуюся, не разбирая всей крыши.

Стык обоих скатов крыши закрывает выдолбленное снизу тяжёлое бревно, которое называют “ охлупень “ (по-сибирски) или “ шелом “. Эти слова связаны с понятием высоты, возвышения : хлуп, шелом - холм. По - другому его ещё называют “ конь ” ( “конёк” ). Укладка этого бревна означала окончание строительства.. Далеко выступающие вперёд наружные концы коньков имеют плавный и как бы внутренне напряжённый изгиб. Иногда это чисто декоративная форма, а порой в ней легко угадываются очертания конской головы. Это образное завершение охлупня одновременно и древнейший символ, связанный со всей жизнью крестьянина . В настоящее время бревно заменяют досками.

“Коням“ придают вытянутые птичьи шеи, приделывают заячьи уши, а вместо головы часто делают простой завиток, прямоугольный выступ или гребень зубчатой формы. Фигура коня на самом видном месте избы, вырезанная мастером, для многих поколений стала символом благополучия и достатка. Так охлупень стал одним из первых конструктивных элементов, который украшали символической фигурой коня (резьбой украшались ещё и “курицы”). Лаконичная, скупая скульптурная фигура придавала особую выразительность рубленой крестьянской избе.

Часто на коньковом бревне, прикрывающем стык скатов, можно видеть торчащие концы, отдалённо напоминающие птиц, рассевшихся на крыше. Это “сороки”, или клинья - шпонки, крепящие шелом с коневой слегой. В нижней части клиньев имеется прорезь, в которую вставляется брусок - шпонка. “Сороки” оживляют монотонную горизонталь шелома, подчёркивая верхнее обрамление крыши крестьянской избы.

В северных избах кровля вынесена далеко вперёд, иногда метра на два, образуя нечто вроде досчатого навеса. Она поддерживается “помочами” - обычно разными выступами - выпусками верхних бревен продольных стен.

Торцы подкровельных слег прикрываются на фасадах наклонными досками - “причелинами”. Стык причелин под коньком отмечается вертикальной доской - “полотенцем”.

“Помочи” или “выпуски” - поддерживают свесы кровли, галереи, площадки висячих крылец.

Украшали резьбой только те детали избы “ на самцах ”, которые уже работали и находились к тому же на видных местах фасада. А поскоку фасад “очеловечивали”, то и украшенные резьбой детали получали соответственные названия. Треугольный фронтон избы занимал место чела ( лба ) - и доски, закрывавшие торцы слег, при челе, называли причелинами. Они украшались разнообразным орнаментом, в котором был магический смысл. Дело в том, что причелины изображали так называемые “хляби небесные”, или верхнее небо, полное небесной влаги, готовой пролиться на землю. Причелины имели и другое название - “крылья”.

Видное место на фасаде занимало центральное, самое большое окно; причелину и косяки окна начали украшать плоской резьбой, отчего и само окно получило название “красного” (красивого). Вскоре щель между косяками и срубом прикрыли наличниками, а доску над окном назвали “очельником” (очелье); позже её назовут “сандрик”. С появлением стропил стали лишними “ самцы ” на фронтоне, и его заменили (зашили) досками, щель между срубом и гладким фронтоном зашили доской, называемой “лобовой” или ещё “подзором”.

Можно предположить, что двухскатная ( щипцовая ) крыша более древняя. Крыша имеет форму треугольника. Именно такая форма как бы копирует дневное движение солнца по небосклону. Три угла треугольника отмечают три основные позиции солнца на небе: восход, полдень, закат; причем все это в равной степени можно отнести и к годовому движению солнца.

Крыши имеют разную форму - двускатные, на четыре ската, шатровые, палаткой, епанчой.

В настоящее время крыши делятся на плоские и скатные и определяются архитектурой дома. Плоские крыши применяются в хозяйственных постройках, как и односкатные. Односкатную крышу чаще всего применяют в нежилых помещениях. Скат опирается на наружные стены, находящиеся на разных уровнях).

Двускатная ( щипцовая ) крыша имеет две наклонные плоскости, опирающиеся на стены, расположенные на одном уровне, образующие вверху конек. Треугольную стенку над крышей называют “щипцом” или “фронтоном”.

Четырехскатная ( шатровая ) крыша имеет наклон на четыре стороны. С торцов дома треугольные стороны кровли образуют “вальмы”. Пересекаясь, скаты образуют наклонные линии - ребра. Когда при пересечении образуются впалые углы, их называют “разжелобками”, или “ендовами”.

Мансардные крыши увеличивают объем чердачного пространства для оборудования в нем жилья или различных хозяйственных помещений. Полувальмовая двускатная - имеет срезанные вершины над торцовыми стенами в виде треугольников (вальм). Скатные крыши бывают чердачные и бес- чердачные. Чердак (подловка) необходим для размещения дымовых труб, наблюдения за состоянием кровли и стропил, для проветривания.

Крыша любого дома состоит из наружного покрытия - кровли и наклонных поддерживающих балок - стропил и слег, на стропила кладут обрешётку или настил.

Кровля из тёса при соответствующем уходе может служить довольно длительное время. На такую кровлю используют сухие доски толщиной от 19 до 45 мм, шириной до 200 мм(более широкие сильно коробятся и нарушают плотность покрытия). Раньше крыши устраивались из расколотых пополам бревен, а позже - из тесниц, укладываемых в один или два слоя; так появилось название “двоетёс”. Чтобы крыша из тесниц служила дольше и лучше, между слоями теса или поверх его укладывали слой бересты, которую называли тогда иначе- “ скала ”. Береста - прекрасный гидроизоляционный материал, её и доныне применяют для изоляции нижних венцов сруба или оконных колод. Подсечная система земледелия привела к уменьшению количества лесов, и тесовые кровли стали заменять кровлями из драницы - длинных и широких сосновых лучин; ширина драницы зависела от диаметра бревна и достигала 25 см.

При двухслойном покрытии доски для верхнего слоя строгали сверху и с боков, а для нижнего - только сверху; при однослойном - сверху и с боков.

Чтобы предохранить кровлю из теса от протекания, что чаще всего бывает при усыхании и растрескивании, доски нижнего ряда следует укладывать выпуклостью годовых колец ( горбом ) вниз, а лотком - вверх. Доски верхнего ряда укладывают горбом вверх, а лотком вниз.

Доски нижнего ряда крепят к обрешётке 70 миллиметровыми гвоздями, вбивая их на 50 - 70 мм от середины доски только по одному к каждой обрешётке. Верхние доски крепят двумя гвоздями длиной 100 мм, вбивая их по краям обязательно в каждую обрешётку.

Кровля с нащельниками . Кровлю кладут из досок в один ряд, вплотную друг к друг, желательно лотком вверх. Швы между гвоздями закрывают нащельниками - рейками шириной 100 мм с выбранными по их краям дорожками (желобками). Гвозди в доски забивают на расстоянии 30 - 40 мм от краев; также по краям забивают гвозди в нащельники, но только не в дорожки. Крепят доски и нащельники к каждой обрешетке. Это условие приходится соблюдать потому , что доски со временем рассыхаются и около каждого гвоздя образуется пространство, через которое возможно проникновение воды. Нащельники всё это закрывают и препятствуют попаданию воды в щели. Нащельники рекомендуется делать так, чтобы их выпуклости были вверху.

Кровля вразбежку - это однослойное покрытие, состоящее из нижнего и верхнего слоёв (рядов). Доски нижнего ряда укладывают на некотором расстоянии друг от друга, но так, чтобы доски верхнего ряда перекрывали их по кромкам не менее, чем на 50 мм. Доски верхнего ряда прибивают по кромкам с двух сторон в каждую обрешётку. Доски нижнего ряда должны укладываться лотком вверх, а верхнего (с выбранными дорожками) - лотком вниз. Дорожки можно устроить и в досках нижнего ряда так, чтобы они находились под кромками досок верхнего ряда.

Двухслойная крыша в качественном отношении считается самой надёжной. При двухслойном покрытии, учитывая коробление досок, нижний ряд укладывают лотком вверх, а верхний наоборот. Порядок работы следующий. Доски строгают, а по краям верхних обязательно выбирают дорожки; укладывают нижний ряд, прибивая первую доску двумя гвоздями, а каждую последующую - одним гвоздём. Доски должны плотно прилегать друг к другу. Второй ряд кладут так, чтобы каждая доска своей серединой перекрывала зазоры нижнего ряда. Крепят доски к каждой обрешётине, причём гвозди располагают по краям.

А сейчас кровля может быть из рулонного материала, из плоских асбестоцементных плиток, из волнистых асбестоцементных плиток ( шифер ), из стальных листов, из синтетических материалов (полиэфирный стеклопластик), из пластмасс на основе полиизобутилена (полиэтилен, поливинилхлорид, эпоксидных и фенольных смол ).

В 16 - 17 веке крыши крыли тёсом топорной работы “со скалою” ( берестой ), иногда “ в два тёса ” ( тогда “скала” укладывалась пластами между двумя слоями тёса). В настоящее время так и говорят - первый слой, второй слой тёса, а прежде верхний слой назывался “красный тёс”. Нижние, свисающие концы красного тёса часто обрабатывались в форме усечённой пики, что придавало всей кровле кружевную ажурность, выгодно контрастирующую с массивом бревенчатых стен .

Пол. Потолок .

Пол чаще всего делался двойной, то есть из двух настилов - чистого и чёрного. Чёрный пол - это доски толщиной в 5 - 6 сантиметров, которые не прибивают к балкам, а укладывают в выбранные в балке шпунты или на черепные бруски .

Сначала стлался чёрный пол. Его смазывали глиной, просушивали, засыпали сухим песком на половину высоты балки. Песок заливали сантиметровым слоем жидкого известкового раствора, хорошо просушивали и только после этого настилали доски чистого пола, обязательно устраивая по углам вентиляционные отверстия и закрывая их решётками. В небольших комнатах отверстия должны быть в двух углах по диагонали, а в больших - в каждом углу. Чистый пол настилали обычным порядком, укладывая его на балки, у стен закрепляли плинтусами. Можно класть плотно одну доску к другой со шкантами и без них; можно укладывать доски, выбирая четверть, чтобы доски ложились ещё плотнее.

Часто в качестве пола использовали брёвна, распиленные вдоль. Такой пол назывался “однорез “и при хорошем подполье совсем не нуждался в слое чёрного пола. Для устройства пола бревно с помощью топора и клиньев раскалывалось вдоль на две половины, а затем плоскости отёсывались. Слово “ половица ” давно потеряла своё первоначальное значение ( “половина” ), но до сих пор так называем мы половую доску, хотя она и не изготовляется из половины бревна. Чтобы получить какой-нибудь гладкий элемент конструкции избы, половину бревна надо было отесать с двух сторон топором или теслом; появилось название “ тёс ”.

Двойной пол - удовольствие дорогое. В былые времена позволить себе это могли только богатые люди. В бедных домах пол зачастую был просто земляной.

В избах, отапливаемых по-чёрному, особое устройство имел и потолок. Отапливаемые по-чёрному избы иначе ещё назывались - рудные избы. Дым в них не расходится по всему помещению и не опускается ниже нужного уровня. Граница между дымным и чистым занимает по не более 3 - 4 венцов.

Высота избы внутри принимается такой, чтобы нижняя граница дыма проходила значительно выше человеческого роста и была примерно на том же уровне, на каком делаются потолки в избах с белой печью. Соответственно этому и потолок чёрной избы поднимается до такой высоты, насколько это необходимо для того, чтобы удерживать дым на заданном уровне. Таким образом, старинная рудная изба обычно бывает на 3-4 венца выше белой избы, и эта разница всегда приходится на самую верхнюю часть сруба. Высокий “лоб” рудной избы - характерный признак. Другой её характерный признак - трапециевидный потолок: его средняя часть - горизонтальная, а боковые - наклонные с повышением к середине. Такая форма придана потолку для того, чтобы направлять дым поближе к вытяжному оконцу.

Всё, о чём говорилось выше, складываясь в процессе исторического развития, органично вписалось в современные деревянные дома.

В результате анализа жилых строений в селе Русский Турек я выяснил, что подавляющее большинство домов построено, иногда с небольшими вариациями, по типу трёхчастного деления. Стоят они в основном торцом к улице, но некоторые, очень редкие, расположены и вдоль неё.

Большая часть жилых домов рублена в “ обло “, чашей вверх. Совсем немногие дома рубились “в лапу”. Это, как правило, новые постройки 80 - 90 годов из бруса.

Крыши в основном двухскатные, щипцовые. Но очень много четырехскатных вальмовых, и так же часто встречаются трёхскатные, где вальма только с лицевой стороны, а сзади - щипцовая, с фронтоном. Крыши крыты тесом, рубероидом, шифером ( в том числе и резиновым ), железом.

Чем старее дом, тем выше расположены окна избы, так как есть или полуподвальное помещение, или высокое подполье. Более современные дома стоят на фундаменте, зачастую довольно высоком (60 -70 см).

Во многих домах не одна, а две избы, отсюда и две печи. Сейчас даже в частных деревянных домах печное отопление заменяют водяным, поэтому рядом с домом появляется ещё одна труба - от кочегарки.

Фасады домов.

Окно - выход в другой мир “глазок в белый свет”. Но с такой же степенью справедливости - и наоборот: окно же скрывает доступ снаружи в дом недоброму глазу, нечистой силе. От лукавого взгляда человек стремился себя оградить. Поэтому и появилась на окнах система защиты, призванная оберегать оконные проемы от проникновения всего недоброго, злого в дом - наличники, то есть декоративное обрамление оконных проемов.

Пройдя сквозь века, утвердился в русской архитектуре крестьянских изб оригинальный декор. Он являет собой не что иное, как обобщенную графику давно забытых древних оберёгов землевладельцев и скотоводов.

Солярный - солнечный знак - один из самых древних знаков. Солнце можно увидеть в виде круга, разделенного на четыре части, розетки, веера и так далее. Оно могло быть изображено как на рисунке 36. Солнечные знаки всегда помещались вместе со знаками земли, засеянного поля .

С конца 17 - начала 18 века в домовой архитектуре используется треугольник. Треугольник - символ вечности. Треугольник обозначает жилище, семейный очаг. Обозначает: В - верхняя точка - активное начало - дарует жизнь - это космос. А и С - пассивное начало - охраняет жизнь - это Земля. Треугольники можно варьировать

Круг - символ огня, солнца.

Часто на “подзорах” наличников можно видеть изображения “небесной хляби” в виде разных орнаментов .

Наиболее древним видом архитектурной резьбы по дереву была так называемая “плоская” резьба. Образцы её были обнаружены при раскопках новгородских дворов в слоях одиннадцатого века. Она отличалась тем, что её рисунок составляли сделанные в плоскости дерева углубления. Техника такой резьбы была примитивна, инструмент прост: нож, линейка, циркуль из гвоздя и верёвочки, иногда долото, коловорот. Она имела распространение до 19 века, когда была вытеснена другими видами резьбы и сохранилась только в резьбе бытового характера, резьбе предметов домашнего обихода: мебели, ткацких станков, прялок и донец, печатных досок для изготовления пряников, пасхальных форм. Плоской резьбой на досках “топорной работы” украшали причелины, колоды “косящатых” окон, ставни, вереи и перекладины ворот и калиток. В Кировской области плоская домовая резьба сохранилась только в образцах девятнадцатого века.

В двадцатых годах 19 века в соседней Нижегородской губернии появилась и к середине века получила распространение в поволжских селениях “глухая” домовая резьба. Рисунок её выпуклый. Выпуклость создавалась после нанесения рисунка за счет срезания фона на половину толщины доски. После этого рисунок моделировался - закруглялись грани рельефа, фигурам придавалась нужная форма. Еще первые исследователи глухой резьбы, в том числе известный этнограф и диалектолог Владимир Даль, обратил внимание на то, что глухая резьба тесно связана с постройкой волжских судов (поэтому глухую резьбу часто называли “корабельной” или “судовой”).

Появившаяся в нижегородском Поволжье глухая резьба не могла обойти и Вятскую губернию. На Вятке, однако, распространение глухой домовой резьбы пошло по иному пути. Во- первых, она была трудоемка, дорога. Была и вторая причина: на Вятке раньше, чем у соседей, появились и размножились лесопилки - “пильные мельницы”. При топорном изготовлении теса из одного бревна получали только две тесины. Продольная распиловка позволяла из бревна получить 5 -7 и более досок. Уже в конце 18 века прибрежные районы были полностью обеспечены “пильным” тесом. Относительно тонкий, он не годился для глухой резьбы. Вот почему на Вятке уже тогда появились новые виды резьбы по дереву - пропильная, сквозная прорезь. Образцы сквозной прорези той поры не сохранились. Рельефная же резьба сохранялась дольше, но до нас дошла только на менее подверженных разрушению массивных конструкциях- на вереях и ригелях ворот и калиток.

Длительное время рельефная резьба уживалась с соседством резьбы выпиловочной. Приходилось мириться с меньшей пластичностью резьбы. Меньшая стоимость, простота технологии, доступность для всех социальных групп населения, и наконец, сбережение лесов - способствовали быстрому распространению пропиловочной резьбы. Меньшая пластичность пропиленного узора не оставалась, конечно, незамеченной, и резчики обратились к моделированию - стали закруглять, “заоваливать” грани узора. В некоторой степени им удалось избавиться от “сухости” пропиловки, возвратить узору мягкость и живописность. Моделированная пропиловочная резьба нашла свою нишу в деревянном зодчестве. Однако прочность и долговечность резьбы упали еще ниже.

Ажурная, легкая, работающая на просвет резьба перестала удовлетворять застройщика. И тогда практика массового строительства на рубеже 20 века ответила сразу двумя “усовершенствованиями” - набором декора из отдельно вырезанных элементов и появлением пропиловки, наложенной на плоскость стены и потому сразу избавившейся от основного недостатка - ломкости. Потом стали делать основу - раму. Так возникла и накладная прорезь. Орнамент “прорези” состоит из растительных и геометрических мотивов и может быть очень разнообразен. Основы растительного орнамента - стелющаяся ветвь. Геометрический орнамент - сочетание треугольников, ромбов, кругов, полукружий, фигур, напоминающих лист

Основу наличника составляет рама из доски толщиной 30 - 40 мм, внутренняя ширина которой позволяет окнам, если они открываются наружу, распахиваться на 900. Раму соединяют на шипах или в полдерева. Верхний угол, если не хватает ширины доски, наращивают, ставя его на деревянных шипах и клею. Нижние окончания рамы - “полотенчики” - делаются резными. На раму и кокошник набивают подзоры. Их рисунок чаще всего совпадает с рисунком “полотенчиков” внизу рамы. Иногда верхних “подзоров” бывает 2 - 3 ряда различной конфигурации. Сверху все это прикрывается крышей, которая соединяется в ус, если есть “кокошник”, или же делается прямой или типа арки, по форме наличника. Кокошник может быть в форме полукруга .

Здесь он увенчан розетками, символизирующими солнце. Наличник символизирует плодородие растений земли под лучами солнца. Торцы подкровельных слег прикрываются на фасадах наклонными досками - “причелинами” (треугольный фронтон занимал место чела (лба), отсюда и название); они украшались разнообразным орнаментом, в котором был магический смысл. Причелины изображали так называемые “хляби небесные”, или верхнее небо, полное небесной влаги, готовой пролиться на землю. Причелины имели и другое название - “крылья”. Стык причелин под коньком отмечается вертикальной доской - “полотенцем”. Причелины и косяки фасадного окна стали украшать плоской резьбой. Окно получило название “красного” (красивого окна).

Вскоре щель между косяками и срубом прикрыли наличниками, а доску над окном назвали “ очельником “ , позже её назовут “ сандрик ” ( в каменном доме ). Щель между гладким фронтоном зашили доской, называемой “лобовой“ или ещё “подзором“.

Описание типичных наличников .

В настоящее время в Туреке широко распространены наличники с накладной резьбой по типу “прорезь”, но встречаются и с элементами плоскорельефной резьбы по типу “глухой”. Один наличник на всё село имеет рисунок, углубленный в дерево, по типу “плоской резьбы”

-2

Часто наличники имеют “акант”, говоря по - иному “репей”, «босогон».

Акант может быть сплошным, со всех четырех сторон; может быть снизу и сверху, по боковым сторонам, не доходя до середины. Акант обоих наличников - растительный орнамент, представляющий собой распустившиеся цветы, бутоны, сплетающиеся ветви в сочетании со знаками земли. Наличники символизируют счастье и плодородие земли, радость, оберегаемую землей. И все это будет вечно.

Есть наличники, где украшением является плоскорельефная резьба. Как, например, на фото. Рисунок крайне прост. Вверху - веер, символизирующий солнце с лучами. Внизу - два ромба - это символ земли. Таким образом, можно сказать, что рисунок наличника символизирует выход солнца над землей.

Имеются в Туреке и наличники с плоскорельефной резьбой по верхней доске. Круги - это символ счастья. Три фигурки похожи на колокольчики, которые всех должны оповещать об обретенном в доме счастье.

Можно встретить наличники с тёсанными и точёными деталями, чаще тёсанные детали - это накладные колонки, которые расположены между верхней и нижней планками. Тесать колонку начинают снизу, осторожно, каждый раз снимая толстую щепу и проверяя разметку. Криволинейные запилы делают лобзиком или клюкарзой. После топора равняют рубанком и крупнозернистой наждачной бумагой. Точёная колонна делается на токарном станке. Когда она готова, её надо распилить вдоль пополам. Делают это в специальном приспособлении - стусле. Это два полукороба, скрепленные между поперечными рейками так, чтобы между ними был зазор для ножовки. Колонну закрепляют в стусле шурупами и распиливают. К наличнику крепят шурупами и клеем.

Смысл этого комбинированного рисунка можно понять так: на всём пространстве от неба до земли, пока существуют жизнь и труд, семейный очаг этого жилища будет существовать.

Единственные наличники в селе, которые украшают фигурки берегинь, расположены на улице Кооперативной. Дом строил Солоницин Савватий Кузьмич - доверенное лицо Бушковых. После революции некоторое время заведовал соляными складами в Туреке. Все три берегини расположены на крыше наличника: две по бокам, одна - на вершине “кокошника”. Они приветливо раскинули руки, оберегая счастье и семейное благополучие, освещаемое лучами солнца. ( Круги на “подзорах” и верхней планке - символ семейного счастья и благополучия; круг в виде цветка на верхней доске - символ солнца).

На очень многих наличниках можно видеть подобный рисунок. Он обозначает землю, что символизирует плодородие.. Рисунок этого наличника можно понять так: счастье состоит в даровании жизни земле, то есть большому плодородию. И на каждом углу наличника прилипли “ репьи “ - аканты. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть головы сказочных зверей, которые сохраняют это счастье.

На фото тоже символ земли, акант - цветы и ветви: полотенце венчается кругом - символом солнца. Подзор нижней доски - символ солнца и вечности, дарующей жизнь. Наличник - символ плодородия всего живого под солнцем, оберегаемого самим небом ( космосом ).Нередко украшаются и чердачные окна.

Архитектура деревянных домов

Я думаю, что самый старый деревянный дом в нашем селе принадлежит двум семьям, хозяйкой одной из них является Серебрякова Александра Александровна.

-3

Дом стоит на ответвлении улицы Кооперативной, расположен вдоль неё, по типу застройки трёхчастной. Судя по дате, врубленной на стропилах, поставлен он в 1735 году, то есть зданию 264 года. Но сохранился он хорошо. Может быть потому, что строился во времена, когда вырубали вековой лес. Тогда далеко за строительным материалом ходить было не надо: свалят дерево, ошкурят, опилят по задуманной длине, чашу вырубят - и готово. Для дома брали только лиственницу, выбирали потолще да поядрёней, посмолистей. А ставили жильё как всё в то время - на стулья. По фасаду 6 окон: три в жилой части, одно в сенях, два последних прорублены позже, когда из клети жилую делали. Видимо, клеть сразу клалась на мох. С восточного торца одно окно, с западного - три. С запада и брёвна более толстые ( до 40 см. ): ветры с этой стороны чаще и холоднее.

Интересно, что самые толстые брёвна не самые нижние, то есть закладные, как это мы сейчас делаем, а верхние, те, на которые крыша опирается. Возможно, это сделано для “ усадки “ стопы, но нигде нет такой особенности. Всего 9 венцов. Стопу за многие годы не подводили. Перекладывали печи, меняли подушки ( но всё равно укладывали на бересту ). Крыша щипцовая, двухскатная. На фронтоне небольшое слуховое оконце. Дом совсем лишён украшений, наличники самые простые. Здание никогда не обшивалось. Это трёхчастное строение, как уже было сказано, наиболее типичное для села. Со стороны избы ( западная часть ) расположены деревянные ворота.

Типичный по форме крыши, рубленый “ в обло “, стоит дом на улице Красноармейской . Ещё он примечателен как представитель целого ряда подобных строений: в нём видно сочленение сеней и кладовки в одну клеть. То есть это яркий пример двухчастной застройки.

А вот в другом случае типичность дома несколько нарушается в одном, зато проявляется в другом.

Это казна малой моленной, расположена вдоль улицы, типичен по типу - двухчастный. По форме крыши его можно отнести к строениям второй половины 19 века. Крыша четырёхскатная, вальмовая, со слуховым окном. Нет украшений наличники - простые доски.

Следующий дом интересен, во-первых, тем, что это подарок. Его построили Бушковы для своего кучера, когда он состарился и стало негде жить. Дом 7 х 7 метров. Построен в начале нашего века. Рублен “в обло “, не обшит. Вальмовая крыша говорит о типичности подобных крыш в это время. На улицу 5 окон, причём 2 из них чуть меньших размеров. Сени рубленые, проходят через весь дом сзади. Здание на фундаменте.

Поскольку двухэтажные здания были типичны во второй половине 19 века, то в пример можно привести целый ряд зданий по улице Советской и Кооперативной.

Есть в селе дом - яркий представитель раннего двухэтажного строительства. Всего в доме 23 венца, поставлен на фундамент. Рассчитан на двух хозяев, так как строили два брата. На каждый этаж свой вход и с разных сторон дома. Верхние наличники очень нарядные, - изготовлены по типу накладной резьбы; нижние - более скромные. Дом имеет четырёхскатную вальмовую крышу.

Не такой высокий, но тоже громоздкий, с полуподвалом, дом Бушковых, где жила дочь Минея Степановича - Александра. Дом богато украшен резьбой: наличники, подзоры под карнизом; углы. Углы украшены накладной резьбой. Дом обшит. Высокое крыльцо справа - вход в жилую часть. Рядом вход в полуподвал. С левой стороны дома - веранда ( крытая галерея ) - её недавно разобрали. Крыша четырёхскатная вальмовая, крытая железом. Это говорит о том, что крышу не перекрывали за годы существования дома, ведь все другие крыши в селе под шифером. Я считаю, что это строение появилось ранее, чем каменные дома, и могу предположить, что архитектурная планировка этого дома повлияла на каменные, особенно Бушкова М.С. (1 корпус санатория ): у него есть галерея; в его доме рядом два входа - в полуподвал и дом, ровно как и в доме его брата Бушкова Н.С. (3 корпус санатория).

Близок только что описанному дому другой - в нём сейчас живёт Бушков Иван Миронович. Окна первого этажа высоко, так как есть жилой полуподвал, но он расположен только под одной половиной дома. Форма всего строения - квадрат. Дом пятистенный, два входа, сени сзади дома из однореза. Дом обшит, украшен угловой резьбой, наличниками над которыми появилась бровь. Окна не пропорциональны высоте дома, то есть в доме высокие потолки.

В конце 19 века Солоницын Савватей Кузьмич, доверенное лицо Бушковых, поставил дом для своего сына Фёдора . Семья занималась заготовкой и продажей соли.

Дом двухэтажный, нижний этаж разделён капитальной стеной пополам. Вход на верхний этаж находится сзади дома. Веранда рублена из однореза, поделена на чуланы и клеть. Дом обшит. Кроме наличников, украшений нет. Крыша тоже вальмовая. Этот дом - типичный представитель деревянного строительства своего времени. В нём просматривается влияние строгой лаконичности каменных зданий на оформлении фасада.

Более интересным является дом, расположенный по улице Кооперативной. Уникальность его в том, что около него сохранились хозяйственные постройки. Расположены они сзади дома и представляют интерес для исследования.

Сохранилась веранда слева от здания. Её оформление (арка, увенчанная гирькой) очень напоминает оформление галереи дома Шамова, которая старше деревянной примерно на 16 лет. Дом построен в 1913 году, но сильно пострадал от пожара и заселён в 1914 году. Очень богатый внешний декор и большие размеры дома говорят о состоятельности хозяев.

У этого дома единственная в своём роде уникальные решётчатые ворота. может быть, они более позднего происхождения, но в селе вторых подобных нет.

Последний дом рассматриваемого периода - двухэтажный дом по улице Советской братьев Бушковых - Григория и Аркадия Никитовичей. Дом полукаменный. Здание украшено наличниками и обшивкой вверху, сандриком в нижнем этаже.

Построен он в 1917 году. Братья в нём почти не жили. Были в нём квартиры, сберкассы, школа. Сейчас - детские ясли.

Таким образом, из приведённых примеров видно, какие традиции сложились в деревянной архитектуре села. После революции, потом с образованием колхоза, частное строительство практически остановилось. Потом, в 60 - 80 годы, строили одинаковые брусковые или бревенчатые, чаще двухквартирные одноэтажные дома (так называемое “колхозное строительство”).

Жители, въезжая в подобные “ серые “ дома, сами для своей радости старались их украсить: обшивали дощечкой, выкладывая её своеобразным рисунком; навешивали пышные наличники, иногда раскрашивали их и выделяя существенные на их взгляд детали; отгораживали палисадники декоративным забором, украшая и его масляной краской; ставили ворота по стилю, подходящим к дому. Яркие и высокие цветы в палисаднике дополняли оформление дома. Может быть, поэтому в селе много палисадников с разноцветными растениями.

С конца 80 годов началось оживление строительства частных домов. Хозяева стали ставить их, подчиняясь своему вкусу и желанию, ориентируясь на свои силы и экономические возможности. Стали появляться различные по типу застройки дома и дворы. В пример можно привести дом Полякова Валерия Петровича на улице Красноармейской.

Пришедший из глубоких веков архитектурный элемент - ворота - по-прежнему в чести у русско- турекских жителей.

Каменная архитектура села.

Пожар середины 19 века, поистине , самый опустошительный за всю историю села Русский Турек , отразился на изменении характера дальнейшей застройки и не только кардинально изменил план улицы, но и типы постройки домов. Пожар еще раз показал, что при застройке улицы необходимо более строго соблюдать правила пожарной безопасности. Улица Главная (Советская) начала застраиваться каменными одно - и двухэтажными домами, полукаменными двухэтажными с полуподвалами. Кроме того при планировке и строительстве домов богатые хозяева обратились к профессиональным архитекторам. Примерно в это же время Уржумское земство издает указ о посадке деревьев в целях противопожарной безопасности с соблюдением между домами интервалов в 14 метров (20 саженей). Вдоль улицы насадили деревья, а саму ее вымостили камнем - дикарем взятым с берега Вятки. Не забыли и об эстетической стороне дела - по всей улице от дома к дому протянулся декоративный деревянный забор, судя по фотографиям - двухрядный.

Дерево и камень, использовавшиеся исстари, привели к специфическому явлению: архитектурно-композиционные приёмы и формы, выработанные в одном строительном материале, оказывали влияние на формирование архитектурных образов, создавшихся из другого. Издавна почти всюду здания покрывались известковой штукатуркой. Легко исправляемая, она предохраняла кирпичную, а иногда и каменную кладку стен от выветривания. Оштукатуренные фасады издавна окрашивали устойчивыми красителями. Для этих построек типично было эффективное сочетание цвета с тектоническими членениями: карнизами, тягами, колоннами, наличниками. Самые богатые дома в селе были выкрашены в разный цвет. Дом Л.П. Пестова - белый, М. С. Бушкова - желтый, Г. Н. Бушкова - красный, Я. Н. Лохтина - бледно - розовый, В. Р. Шамова - голубой, у М.Д. Шамова - розовый, П. П. Корепина - белый, но ширинками, заполненными битым стеклом. Каждый вновь построенный дом имел свое лицо, и из - за этого улица всегда выглядела праздничной и нарядной.

водопровод, поставили электростанцию на речке Туреченке за домом Бушкова Г.Н., в 1910 году пригнали первую автомашину, до этого обзавелись велосипедами. Можно предположить, что и свои дома они построили, подражая кому-то.

Так, по архивным данным Бушков Никандр Минеевич построил дом в 1892 году ( это третий корпус санатория, далее хозяином дома будет именоваться Григорий Никандрович, его сын ), а Лохтин Яков Николаевич, опираясь на данные самого строения ( современный второй корпус ) - в 1897 году. Оба дома значительно отличаются от ранее описанных декором и архитектурными элементами. Разница во времени между домами - 20 лет.

Может быть примером для них стал дом в Вятке купца первой гильдии Я.А. Прозорова, построенный в 1871 году по проекту архитектора А.С. Андреева. Архитектор широко использовал резьбу по камню ( опоке ) для оформления фасада дома. “ В огромном количестве использованы резные детали, выполненные в технике объёмной, почти скульптурной резьбы: сложные сандрики над оконными проёмами, крупные розетки - цветы на угловых лопатках. Использование резьбы по опоке вызвало волну подражательства “, - так пишет А.Г. Тинский в книге “ Планирование и застройка в Вятке в 17-19 веках “.

Дом Бушкова Г.Н. отличается архитектурной планировкой. Основное здание - двухэтажное, с полуподвалом. Первый этаж значительно больше по размерам второго имеет форму буквы “ П “. Крыша по этой причине разноуровневая и различается по форме. Второй этаж венчается вальмовой четырёхскатной крышей, а нижний имеет обособленную двухскатную с островерхим аттиком со стороны сада.

Со стороны двора через весь нижний этаж проходит галерея. В первом этаже всего 12 комнат, причём 7 из них расположены в боковом пристрое анфиладном. Судя по плану , стены здесь значительно тоньше, в комнатах нет ни печей, ни каминов. Можно предположить, что это летние комнаты. Все другие комнаты в доме отапливались и были жилые круглый год.

В дом можно войти со стороны сада, куда выходит каменное крыльцо со ступенями. Прямо над крыльцом в размер его вынесен большой балкон, выполняющий ещё функцию крыши и запасного выхода в случае пожара, так как с балкона есть железная лестница. По которой можно спустится в сад.

Основной, главный, вход сделан со стороны двора. Это высокое крыльцо чугунного литья с такими же ступенями, весьма своеобразного рисунка по полу и боковым сторонам. Над крыльцом крыша двухскатная, украшенная по фронтоны и карнизу фигурным литьём, поддерживается треугольными упорами, очень лёгкими на вид, но прочными, выполненные способом ковки, упоры напоминают вьющееся растение. Балясины литые, замысловатые по рисунку. На крыльцо выходит двухстворчатая дверь.

Слева от главного входа - вход в полуподвал, расположенный почти под всем зданием. В него можно попасть ещё и из дома. Размеры нижнего этажа 35,3 х 29,4 метра. Ширина пристроя вместе с галереей -12 метров. Размеры второго этажа -17,3 х 15,5 метров. По фасаду 7 окон. В верхнем этаже по боковым сторонам тоже по 7 окон. Таким образом основное здание дома имеет почти квадрат в основании. Высота потолков в доме и галерее - 3 метра. Сложен дом из красного кирпича. Крыша венчается угловыми парапетами, которые оканчиваются разными вазами. По центру парапеты соединены балюстрадой. Под карнизами - поясок, символизирующий хляби небесные. Горизонтальный пояс рельефно раз делящий этажи, украшаются лепными розетками и ромбиками.

Если смотреть на современную фотографию, то не возникает мысли, что около дома были ещё строения. Но, по воспоминаниям старожилов, по фотографии 1910 года, дом не был обособлен. На месте современного административного корпуса санатория стоял двухэтажный флигель. От него отходили хозяйственный постройки. Всё это было из красного кирпича, крытого железом. По фасаду флигель и дом соединялись кирпичной стеной с массивными воротами. К сожалению, до нашего времени это уже не сохранилось.

А вот дом Лохтина Я.Н. сохранился. И дом этот, на мой взгляд, представляет большую ценность. В нём сразу бросается в глаза большое количество разнообразных украшений. Этим строение отличается от всех остальных, да и поставлен он несколько дальше, чем вышеописанные дома. Причина одна - она легко объясняется, если посмотреть на фотографию 1910 года - там стоит небольшой деревянный домик, который позднее, в начале 20-го века Бушковы уберут и используют освободившуюся землю под сад. Но для этого, может быть, было даже удобнее, так как напротив его дома через речку Туреченку, на другом её берегу, стоял другой дом Лохтина - заезжий.

Дом этот был деревянный, но очень большой, с большими сараями и сеновалами: отдыхали люди и лошади. То есть, наличие заезжего дома у Лохтина тоже могло служить причиной выбора места постройки его жилого дома. Как описывался его дом, мы уже прочитали. Но я ещё добавлю.

Дом построен из красного кирпича, покрытого бледно-розовой глазурью, предохраняющей кирпич от разрешения. Здание двухэтажное. С западной стороны к каждому этажу примыкает деревянная галерея размером 6,7 х 12,2 метра. С каждого этажа на неё есть выход, по четыре окна из комнат смотрят на свет через пространство галереи, которая внизу имеет выход в сад.

Размеры дома составляют 23,5 х 31,7 метрапо нижнему этажу. В нём 35 окон. 7 из них - с фасада. На первом этаже 14 комнат. Второй этаж меньше: 24,1 х 19,4 метра. Уже 24 окна и 8 комнат.

-4

Размеры дома составляют 23,5 х 31,7 метра по нижнему этажу. В нём 35 окон. 7 из них - с фасада. На первом этаже 14 комнат. Второй этаж меньше: 24,1 х 19,4 метра. Уже 24 окна и 8 комнат.

Тоже есть полуподвал, имеющий два выхода. В нём 9 окон; с фасада расположены 4 из них, они попарно в угловых комнатах, 5 окон выходит во двор. В полуподвале 9 комнат.

Снаружи дом выглядит богато и очень роскошно. Горизонтальная тяга рельефно разделяет этажи, которые декорированы по разному. Верхний этаж поделён на три части парными полуколоннами. Две боковые секции включают в себя по два окна, средняя - три. В средней части каждое окно обособлено вертикальными лопатками. Капители полуколонн покрыты лепным орнаментом в виде цветов и лепестков. Квадрат базы тоже украшен опочной лепниной, похожей на буквы.

Каждое окно имеет окант, оканчивающийся в нижней части лепными украшениями, напоминающими хлебный колос. Сандрик под окном имеет ширину проёма окна, но не выступает за окант. Он соединён с окном филёнкой, украшенной лепниной в виде вьющегося растения. Сандрик вместе с филёнкой символизирует замковый камень. Под самым верхним карнизом расположен поясок, включающий в себя филёнки над каждым окном и плетёнки.

Снизу под окнами расположены своего рода полотенца, заимствованные из наличников деревянной архитектуры. Верхние окна больше по размерам и роскошнее нижних, и этаж сам по себе выглядит значительно выше.

Парные полуколонны значительно удлиняются за счёт украшений, расположенных на крыше прямо под каждой парой и представляют собой подобие широкой квадратной базы, украшенной лепниной. На крыше над лопатками, зрительно их удлиняющий, находится парапет. В середине его - слуховое окно. Стена украшена орнаментом - “ хлебным колосом “, по бокам которого можно прочесть дату 1897. Можно предположить, что это год постройки здания. Три окна, расположенных в середине второго этажа, имеют украшения, отличные от других окон, и представляют собой окант в верхней трети окна, оканчивающейся кистями и лепное украшение, символизирующее замковый камень, расположенный в специфической формы углублениях над окном.

По нижнему этажу - двойные полуколонны продолжаются лепными украшениями, расположенных в квадратах, составляющих сплошную лепную пилястру до самого низа. Они также делят этаж на три части. В крайних - одинаковые украшения, в средней - иное. В первом случае - это полукруглая бровь с полотенцами на верхнюю треть окна; украшены лепниной - “ растительная ветвь “. Три средних украшены простым акантом и не прерываются в межколонном простенке и представляют собой сплошную ломанную линию.

Рядом расположен флигель, украшенный значительно проще, но по стилю близкий к основному зданию . Их соединяют ворота , представляющие собой одну широкую высокую арку, увенчанную вазой, и две узких, пониже - для пешеходов, причём одни пешеходные ворота выложены в стене флигеля, поэтому зрительно кажется, что ворота очень большие и абсолютно симметричные, хотя собственно воротами являются только две части их. Ворота украшены опочной лепниной, как и весь дом.

Таким образом, Лохтин Я.Н. построил дом, в котором наблюдается смешение различных стилей - эклектика. Этим дом и замечателен. Он один в своём роде. Все другие, расположенные на современных улицах Советской и Кооперативной, далеки от таких масштабов и такого декора. Поскольку внешний декор домов Бушкова Г.Н. и Лохтина Я. Н. весьма отличается от других домов , можно предположить , что украшения хозяева позаимствовали. Откуда ? Может быть , примером для них стал дом в Вятке купца первой гильдии Я.А. Прозорова, построенный в 1871 году по проекту архитектора А.С. Андреева. Архитектор широко использовал резьбу по камню ( опоке ) для оформления фасада дома . В огромном количестве использованы разные детали, выполненные в технике объемной , почти скульптурной резьбы : сложные сандрики над оконными проемами, крупные розетки - цветы на угловых лопатках. Использование резьбы по опоке вызвало волну подражательства. Другой вариант заимствования - низовья Вятки , Кама . Бушковы и Лохтин часто бывали там, занимаясь торговыми делами . Наверняка , видели дома богатых людей, например, в Сарапуле .

Несколько ближе по стилю был дом Никиты Дмитриевича Шамова, имевшего очень богатый внешний вид. Но об этом доме можно судить только по фотографии 1910 года, так как он не сохранился; его без всякой на то причины разобрали в конце 30-х годов на кирпич для строительства и увезли в посёлок Аркуль.

Дом был одноэтажный, с полуподвалом, к улице располагался торцом, по фасаду имел 7 окон. Крыша вальмовая, четырёхскатная, с мезонином. На крыше - угловые парапеты, по центру - полуглавие. Соединены они красивыми перилами - балюстрадой. Дом сложен был из красивого кирпича, розового цвета. Имел двои ворот. Одни деревянные в заборе: сюда проезжали к хозяйственным постройкам; другие - каменные.

Дом являлся украшением села. Судя по элементам архитектуры, он ровесник домов Бушкова Г.Н. и Лохтина и построен в конце 80-х - начале 90-х годов 19-го века.

А вот дом В.Р. Шамова, в котором сейчас располагается психоневрологический дом-интернат, построен чуть позже, вероятно, в самом начале 20 века, точная дата пока не установлена.

Дом кирпичный, двухэтажный. Крыша вальмовая, четырёхскатная, крыта железом. Между первым и вторым этажами пропущен пояс из горизонтальных тяг с прямоугольными ширинками. По фасаду 6 окон прямоугольной формы. Сандрики на верхнем этаже прямые. Дом практически лишён какого-либо декора. Строгие формы, обнажённые стены ( нет даже штукатурки, хотя стены были покрашены в голубой цвет ). Это указывает на то, что в конце 19 - начале 20 века в строительстве каменных домов присутствует классицизм, может быть, даже склонность к его последнему этапу- стилю “ ампир “. Единственным, по-настоящему декорированным, пышным, а потому абсолютно не вяжущимся к дому является украшение фасада галереи второго этажа со стороны

двора. Галерея эта не сохранилась, время её утраты неизвестно. Но такой же формы, правда менее украшенный, фасад деревянной веранды сохранился в деревянном доме по улице Кооперативной, построенном в 1914 году.

На фотографии 1910 года ворота уже есть, а флигеля пока нет, хотя часть стены просматривается (фото 58). Можно считать это каменным забором, а можно предположить, что флигель находится в стадии строительства, так как до настоящего времени он сохранился.

На улице Советской есть ещё целый ряд каменных домов: Петра Петровича Корепина ( сейчас пустует ); Матвея Лазаревича Бушкова ( сейчас пустует , куплен Уржумским отделением здравоохранения )(фото 69); Бушкова Галактиона, первого Русско-Турекского волостного старосты ( сейчас жилой дом, двухквартирный; Леонтия Петровича Пестова (контора колхоза “ Ударник ” ); Германа Яковлевича Бушкова ( жилой дом ). Каждый из них представляет интерес с исторической и архитектурной точки зрения.

Наиболее любопытен в этом плане дом П.П. Корепина. Дом каменный, построен в конце 19-го века, оштукатуренный, одноэтажный, с подвалом, на высоком фундаменте. По фасаду 6 окон. Со двора дом поделён на две части ризалитом, где расположено крыльцо и главный вход в дом. В ризалите - жилая комната с выходом на балкон. Дом имеет оригинальное украшение, не встречавшееся нигде более в селе Русский-Турек. Угловые пилястры составлены из чередующихся прямоугольников и квадратов. Квадраты заштукатурены, а прямоугольники - это ширинки, их по три с каждой стороны угла. Изначально в них были вделаны стеклянные осколки разного цвета. Подобные ширинки, только круглые, диаметром до 40 см., расположены на поясе под окнами. Поскольку дом поставлен так, что на каждом углу солнышко останавливало свои лучи в течение всего дня, то дом сверкал в солнечные дни с утра до позднего вечера. Под карнизом проходит поясок, изображающий “ хляби небесные “.

Дугообразный проём окна подчёркнут акантом. Над окном - прямой сандрик. Крыша вальмовая, сложной формы, крыта железом.

От угла дома идёт каменная стена с воротами. Флигеля не было. Каменные хозяйственные постройки начинались сразу от ризалита. Потом к ним примыкали деревянные. Дом с постройками очень напоминал тип деревянной застройки “ брус “. До настоящего времени кирпичные хозяйственные постройки не сохранились, хотя были очень большие. По воспоминаниям старожилов в 30-е годы в них хотели делать клуб и театр, но передумали, разобрали на кирпич. Деревянные службы целы, в них располагаются склады средней школы.

Хозяин дома был человеком ищущим, претендующим на необычность. Это единственный ( после домов Бушковых ) дом, имевший большой сад с целой системой фонтанов, собственным автономным водопроводом от личного артезианского колодца. Кроме того, в1910 году в доме Корепина П.П. открылась библиотека. Книги закуплены на деньги хозяина, так же, как выписаны газеты и журналы. Жалованье двум библиотекарям в течение первого года выплачивалось из его личных средств. Библиотека была так богата, что привлекала читателей даже из Уржума.

Моложе и значительно скромнее выглядит дом Г.Я. Бушкова, сложенный из красного кирпича, одноэтажный, с 4 окнами по фасаду. Украшен поясом под карнизом. Рельефная средняя линия разделяет этаж и полуподвал. На углах выделяются пилястры, украшенные выступающим геометрическим орнаментом. Крыша четырёхскатная, вальмовая, крыта железом. Дом имеет два входа, оба изо двора. Один идёт в полуподвал, другой - на первый этаж, состоящий из трёх комнат. Внизу - кухни и кладовые. Вверху до сих пор сохранён камин, лестница, между этажами. Этот дом построили Бушковы- лесопромышленники для деда и бабушки Германа Яковлевича. Этот дом построили Бушковы - лесопромышленники для Бушковых Петра Семёновича и Анны Дмитриевны, деда и бабушки Г.Я. Бушкова, в 1914 году, потому что их прежний дом мешал Бушковым разбить сад по задуманному плану. Богачи предложили помочь в постройке нового дома и переселили семью на улицу Главную (Советскую).

Ещё представляет интерес дом на улице Советской ( ныне - контора колхоза “ Ударник “ ). Здание поставлено примерно в 1860 - 70 годах. Таким образом, это практически самое старое каменное здание в селе. Его первый владелец - Леонтий Петрович Пестов. 5 окон по фасаду украшены акантом и сандриком; имеется цокольный этаж. Со стороны двора была веранда по всей длине дома. С задней стороны располагались многочисленные службы. Вместо флигеля стоял небольшой магазинчик, имевший склад и торговый зал. Они соединены воротами. К настоящему времени не сохранилось здание магазина. На его фундаменте уже в советское время было поставлено новое здание, в нём - колхозный клуб. Крыша четырёхскатная вальмовая, крытая железом.

Любой из описанных каменных жилых домов на улице Советской действительно выглядит богато, можно сказать, что владельцы не жалели денег при строительстве. Подобные богатые дома есть и на улице Кооперативной. Например, современный сельский совет расположен в доме Трифона Корнеевича Бушкова, владельца хлебных складов, на базе которых организовано хлебоприёмное предприятие. Здание двухэтажное из красного кирпича, имеет огромные кирпичные ворота.

Или другой дом - Бушкова Ивана Григорьевича. Ещё недавно в нём была контора сельпо, в настоящее время дом жилой. Здание двухэтажное, 4 окна по фасаду, с деревянной верандой второго этажа. Но пристрой зашит досками от крыши до земли, так что под верандой много места, где можно разместить какую-либо хозяйственную службу. Жилое помещение и веранда под одной крышей, вальмовой, четырёхскатной, крытой железом. Дом построен в начале 20-го века, так как старожилы вспоминают, что в начале революции И.Г. Бушков бросил почти новый дом и уехал в 1918 году. Около него были большие дворы, огород, но за годы советской власти всё изменилось: дом остался один, стоит сейчас особняком от окружающих построек.

Дом имеет своеобразное оформление. Углы выделены пилястрами. Сплошные горизонтальные тяги, разделяющие этажи, проходят по всему периметру. По каждой стене от одной угловой пилястры проходит своеобразный акант, который выделяет каждое окно. Вверху над слегка закруглённым проёмом окна акант утолщается до прямоугольного сандрика с опущенными на 1/3 окна полотенцами. Снизу под окном своеобразный геометрический рисунок. Такое оформление окон зрительно их увеличивает и придаёт всему дому стройность. Во втором этаже окна значительно меньше, практически без украшений. По верху, под карнизом, пропущен поясок из чередующихся торцов кирпича.

Дальше по улице можно увидеть большой каменный дом в пять окон по фасаду на высоком фундаменте. Он сложен из красного кирпича, не имеет украшений.

Ближе к концу улицы можно видеть ещё несколько каменных домов. Два из них стоят друг против друга. Хозяева, строившие их, неизвестны, но можно предположить, что они не принадлежали к самым богатым жителям села, даже, может быть, не были ничьими доверенными лицами, но все они имели доходное дело, например содержали торговые лавки. Поэтому имели достаточно капитала для постройки каменного дома. Между домами есть разница во времени постройки, так как они по-разному декорированы. Дом из красного кирпича , претендует на некую пышность. Вероятно, он моложе, и время его постройки, может быть, - конец 80 - начало 90 годов 19 века.

И ещё одно здание из красного кирпича, одноэтажное, три окна по фасаду, находится на починке (улица Красноармейская). Дом поставили Бушковы в начале 10-х годов нашего века для Бусыгина Мартемьяна, которого они ещё ребёнком взяли на воспитание после смерти родителей. Бушковы не только построили дом, но и дали своему воспитаннику образование: он ремонтировал часы и делал ювелирные украшения. Верхний этаж представлял собой жилые помещения, внизу - мастерская, где Мартемьян работал. В декоративном отношении дом совершенно прост. Можно выделить лишь угловые пилястры и двухрядные сандрики. Крыша вальмовая, трёхскатная. Подобная форма крыши в селе типична для деревянных построек 20 - 60 годов нашего века. Сени рублены из однореза, под одной крышей с домом. Хозяйственные постройки расположены с западной стороны.

Исходя из всего написанного, можно сделать некоторые выводы относительно каменного строительства в селе Русский Турек.

Кирпич - материал более прочный и стойкий, но и более дорогой. Поэтому дома из него начали появляться значительно позже деревянных. Все они построены в период с 60 годов 19 века по первое десятилетие 20 века. Такие небольшие временные рамки ( 35-40 лет ) не дают возможности полного анализа по периодам, временным рамкам. Хотя даже в этих условиях можно выделить 70 годы, конец 19 века и первое десятилетие 20 века. Попробую на основе всего увиденного и понятого сформулировать общее и разное между строениями.

Все постройки 19 века двухэтажные или с полуподвалами, 20 века - одноэтажные. Тип крыши сохраняется, хотя намечаются изменения (крыша Бусыгина уже трёхскатная). Здания 70 годов проще по оформлению, штукатурены. У них отличная от других форма окна: арочная. Все остальные штукатурки не имеют, проёмы окон в верхней части слегка закруглены или совсем прямые.

Типичным для богатых домов конца века является наличие галереи или большого балкона. В начале века галерея заменяется на крытую веранду.

Во всех строениях 19 века обязателен флигель, схожий по архитектурному стилю с основным зданием, но в 20 веке флигель отсутствует совсем. В постройках 19 века флигель и дом соединяются массивными каменными воротами, выполненными в том же стиле, что и дом. В поздних постройках ворота уже деревянные и не из трёх частей, а только из двух. Трёхчастные деревянные ворота - строгая симметрия - следствие влияния классического стиля; симметрия не нарушается даже в тех случаях, когда один из боковых проходов сквозным сделать невозможно. В этом случае на рядом стоящем строении рельефно выделяется столбик в стене, выкладывается ниша, символизирующая третью часть ворот. Так поступили Я.Н. Лохтин, П.П. Корепин, М.С. Бушков.

Сзади ставились все хозяйственные службы и дворы. Объединяя одной крышей флигель и дом, строители достигали создания внутреннего двора довольно внушительных размеров.

Такие дворы особенно выделялись у Бушковых и Лохтина, чьи дома отвели под санаторий уже в конце 20 - начале 30 годов. Правда, это был санаторий для руководящего состава района и области. Но объединённые таким архитектурным замыслом эти четыре дома составили законченный ансамбль, включающий в себя большой парк с системой фонтанов, беседок, прогулочных дорожек среди хвойных и лиственных деревьев.

Есть ещё нечто общее, о чём не упоминалось. Это подземные ходы. Все дома современного санатория имели подземные сообщения между собой. Такие ходы были и у Корепина П.П.

Ещё можно отметить, что более ранние строения сильнее тяготеют к классическому стилю, потом идёт в строительстве смешение разных стилей. Но в чистом классическом или другом стиле нет ни одного здания, вероятно то той причине, что застройки эти сельские, село находится далеко от больших городов, каменное строительство началось поздно. В связи с тем, что на берегу реки Туреченки за улицей Мира имеются разработанные ямы в глиняном берегу, откуда по сей день берётся глина для нужд жителей села, и есть большие похожие ямы в деревне Дергачи, а также ориентируясь на воспоминания старожилов об изготовлении красного кирпича из местной глины можно предположить, что для строительства домов в селе использовалась местная глина.

Современная застройка

За годы советской власти с 1918 по 1991 года как частники, так и государство каменных жилых зданий в селе не строили . В последние пять-семь лет появились новые кирпичные дома. По своей архитектуре и типу застройки они очень различны.

Например, на улице Труда одноэтажный из силикатного кирпича каменный дом Окунева Н.Л., построен по типу “ кошель “. В отличие всех других современных каменных домов, этот украшен орнаментом из красного кирпича и рельефным орнаментом из того же белого, что и дом. Здание привлекает к себе внимание необычностью планировки и наружного оформления. Подобных строений в селе нет. Проще по внешнему оформлению, но такой же по форме строится дом на починке. Хозяин Зыков В.А.

Сельский совет и колхоз в 80 годы начал интенсивно строить дома не только из бруса, но и пеноблока. Размеры всех домов 14 х 7 метров. Все они имеют стандартную планировку (3 комнаты и кухня ) и рассчитаны на две семьи. С торцов домов - веранды. Эти дома не отличаются индивидуальностью и долговечностью. В пример можно привести дом из пеноблока. Он абсолютно ничем не украшен, не штукатурен, не покрашен. Не притягивает взгляда и не радует душу своей пустотой.

В 1996 году заселён первый частный двухэтажный кирпичный дом, хозяин которого Батин Михаил Алексеевич. Изнутри помещение штукатурено имеет все признаки городской квартиры: отопление, горячая - холодная вода, ванная комната, тёплый туалет, канализация. Строительство обошлось очень дорого. Дом строился около пяти лет .

Но вот снаружи пусто, хотя двухскатная разноуровневая крыша и придаёт внешнему виду строение некоторую оригинальность.

Сравнивая старые каменные дома с современными хочется отметить, что долгое время строители не обращали внимания на оформление фасадов и оформление вообще. Вели упрощённую планировку. В настоящее время наметились изменения в лучшую сторону.

О лесопромышленниках села

Миней Степанович Бушков - старший брат этой семьи. Он построил дом из кирпича, оштукатурил его, красил в желтый цвет. Нынче это корпус №1 детского санатория “Русский Турек”.

Его дети оставили о себе добрую память в селе, как и отец. Дочери. Евдокия и Александра, будучи уже замужем, имея свою семью, занимались презрением малолетних, оставшихся без родителей. По воспоминаниям старожилов, они воспитали и вывели в люди несколько человек, потомки которых и по сей день живут в селе. Вениамин, войдя в возраст, уехал в Тушку. До конца дней своих жил там.

Ипполит интересовался театром. Собрал вокруг себя турекскую молодежь, увлек их. Они ставили спектакли; брали даже серьезные пьесы. Сам Ипполит в них тоже играл. Есть фотографии, удостоверяющие этот факт, но нет архивных доказательств пока.

Более всего помнят в селе Григория Минеевича. Он сбежал с семёновцами во время белогвардейского мятежа. Больше о нем ничего неизвестно.

А вот его сын, Вениамин Григорьевич, уехал в Казань; получил там высшее образование, стал профессором Казанского университета на факультете ветеринарии. Прошел всю Великую Отечественную войну. В 1995 году он скончался. В Казани остались дочь его и жена.

После того, как дом опустел, его сразу же занял штабной состав красной дружины под командованием Быкова З.Г. В 1931 году в дом перевели народный дом, который расположился на первом этаже. Здесь же были мастерские и сырзавод, потом пекарня.

В 1935 - 36 годах - это здание отдали колхозу. В числе прочих колхозных служб в нем располагалась и контора колхоза. Позже в нем расположили санаторный корпус.

Бушков Никандр Минеевич построил свой дом наискосок от брата, но оставил ему цвет кирпича и украсил декоративными дополнениями. До настоящего времени от дома Бушкова Г.Н. осталось только основное здание. Совсем снесены ворота, большие, в несколько воротных ниш, на месте двухэтажного флигеля стоит низенькое одноэтажное здание. Нет и хозяйственных построек. В них в 1935 году располагалась колхозная свиноферма. Сам дом горел. После пожара в нем некоторое время располагалась школа. Это была довольно значительная и заметная фигура в Уржумском уезде и даже за его пределами. Он скончался внезапно на 54 году жизни. В городе Казани, когда возвращался из Москвы. Его сын, Григорий Никандрович, явился прямым наследником дома. Он и его жена, Палагея Васильевна, хозяйство вели с великим талантом, постоянно его преумножая. Они имели большой конный завод с двумя беговыми дорожками, размеченными по длине.

Сын Григория Никандровича, Вадим, уехал в Вятку. Женился. Долгое время работал в Вятке (потом уже в Кирове) в палате мер и весов.

Сам Григорий Никандрович против Советской власти не выступал. Некоторое время еще жил в селе, но потом, по инициативе особо бдительных граждан его раскулачили и сослали на Игарку. Но он был прекрасным мастером, разбирался в лесе. Поэтому на Игарке Григорий Никандрович работал техническим директором по сплаву леса.

Григория Никандровича и Григория Минеевича помнят в селе больше других, потому что они выделялись из общего числа богатых и сильных жителей села.

Уже в 1910 году пригнали первый автомобиль и наделали шума, а до этого ездили на велосипедах. В 1912 году с ключа провели водопровод (до 1999 года находится в рабочем состоянии без капитального ремонта), а в 1914 году, уже по статистическим данным, у них своя электрическая станция, протянуто до 60 метровэлектрической воздушной линии. Они построили моленный дом для староверов (в нем долгое время был детский сад, с осени 1998 года отдали под квартиры), построили несколько домов своим односельчанам. Дома стоят и по сей день. Кроме того, помогали зерном, продуктами питания. Занимались они заготовкой и продажей леса. Деньги имели большие, хотя в социальном звании - крестьяне.

Кроме домов в Туреке, у Бушковых были и другие строения в частном владении.

Так в городе Уржуме за Бушковыми значилось 5 домов, которые сохранились до сего дня. Это дома по улице Советской 28 и 26 (отделения районной больницы и городская детская библиотека), №11 и 9 (личные магазины и современное здание военкомата г. Уржума). Стояли богатые деревянные дачи на озере Шайтан. Они были деревянные. Разграбили их окончательно уже в 70е годы.

Кроме того, по воспоминаниям жителей, раз они занимались сплавом леса до Астрахани, то они имели свои дома в Казани, Царицыне. Но эти данные архивными материалами пока не подтверждены, так как никто этим не занимался.

Никандр Степанович, Миней Степанович, Екатерина Степановна - староверы. Похоронены на староверском кладбище с. Русский Турек. Могилы братьев сохранились, хотя потеряли свой первоначальный вид.

Современный корпус №2 детского санатория “Русский Турек” принадлежал Лохтину Якову Николаевичу. У него еще в Туреке был заезжий дом, у д. Нолишки была дача, у деревни Русское Тимкино стоял завод, в г. Уржуме был дом. Но сведения пока разрозненные и отрывистые. Его в селе знали мало, он рано уехал, продав свои дома, так как он уже из крестьян перешел на следующую социальную ступеньку - купцов. Его дом - самый красивый, оформлен наиболее замысловато. Но и он никогда не оберегался и не хранился.

Сразу же после революции в доме сделали народный дом до 1931 года. С 1931 года по распределению 1 секретаря РК партии Марченко дом отдали под партийный дом отдыха. Таковым он и был до 91 года.

Четвертый дом принадлежал Бушкову Федору Ивановичу (это современный корпус № 4). Про него нет сведений, кроме того, что он имел дом в г. Уржуме, построил его в 1869 - 70 годах. Дом сохранился до настоящего времени. В доме Федора Ивановича в Русском Туреке долгое время располагалась семилетняя школа.

Между всеми домами существовали подземные переходы, часть из них замуровали, когда сделали детский санаторий, а часть используют под современные коммуникации различного характера.

З а к л ю ч е н и е .

Подводя итоги проделанной работы, следует выделить некоторые моменты. Во-первых, тема эта никогда никем не рассматривалась и историей строительства домов в селе Русский Турек никогда и никто не занимался, исключая местного краеведа БушковаЕ.И. Во-вторых, тема эта оказывается не только интересной, увлекательной, но и сложной. Для более полной и конкретной характеристики, более точного анализа и правильного подхода мне не хватает специальных знаний в области архитектуры. Кроме того, я остро почувствовал нехватку документов, касающихся конкретно каждого здания; выяснил, что ещё много исторических пробелов, без заполнения которых невозможно сопоставить многие факты.

Исходя из этого отмечаю, что исследования далеко не закончены. Перспектива для их продолжения есть. Я планирую: найти документы в архивных фондах; более детально рассмотреть специфику строительства и оформления; найти наиболее глубинные связи деревянных и каменных построек; проследить по отдельным историческим периодам рост села и развитие его улиц; обнаружить вехи этапного строительства домов; поговорить с архитекторами.

Но отдельные вопросы моей работы раскрыты более полно, например, история развития строительства русской избы.

Собранный и систематизированный мною материал может быть интересен тому, кто увлекается историей гражданского строительства, краеведам, архитекторам, но это только тогда, когда я более глубоко исследую большинство домов села и смогу проследить как технику строительства, так и архитектурных стилей.

Я хочу сделать мою работу понятной и интересной для каждого, кто возьмёт её в руки.

Материал можно использовать при проведении экскурсий по селу и в беседах со школьниками и жителями села по его истории.

С п и с о к л и т е р а т у р ы .

Бубнов Ю. Н. Архитектура Нижнего Новгорода середины 19 - начала 20 века. Н. Новгород, Волго-Вятское книжное издательство, 1991.

Званцев М. П. Нижегородские мастера. Рассказы о народном искусстве. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1978.

Иванов В. И. Образцовые проекты в жилой застройке русских городов в 18-19 веках. М., 1961.

Каптиков Ю.А. Каменное зодчество русского Севера, Вятки и Урала 18 века. М., 1988.

Каптиков Ю. А. Народные мастера-каменщики в русской архитектуре. М., 1988.

Книга об архитектуре. М., Знание, 1973.

Маковецкий И. В. Архитектура русских народных жилищ. Север и Верхнее Поволжье. М., 1962.

Мачинский В. Д. Крестьянское строительство в России. М., 1924.

Ополовников А. В. Русское деревянное зодчество. Гражданское зодчество. М., Искусство, 1983.

Тинский А. Г. Вятская мозаика. Киров, Волго-Вятское книжное издательство, 1994.

Тинский А. Г. Планировка и застройка города Вятки в 17-19 веках. Киров, 1976 .

Черняк В. З. Строительные уроки русских мастеров. М., Стройиздат, 1987.

Черняк В. З. Уроки старых мастеров. М., Стройиздат, 1986.

Энциклопедия земли Вятской. т. 5 Архитектура. Киров, 1996.

Яралова Ю. С. Зодчество. М., Просвещение, 1979.

Материалы к игре-олимпиаде “ Взрослейте и умейте “: альбом “ Наличники моего села “, альбом “ История русского дома “. Русско - Турекская средняя школа, 1996 .

Словарь употребляемых терминов.

Ампир - стиль в архитектуре в начале 19 века. По характеру и времени распространения соответствует позднему классицизму.

Анфилада - ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений дверные проемы которых расположены на одной оси, что создает сквозную перспективу интерьеров.

Арка - криволинейное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами.

Аттик - стенка над венчающим архитектурное сооружение карнизом, часто украшенная рельефом и надписями.

База - основание, подножие колонны или столба.

Балюстрада - сквозное ограждение ( в виде перил ) балкона, галереи, лестницы, крыш .

Балясины - невысокие фигурные столбики, поддерживающие перила ограждения балконов, лестниц и т. д.

Белая изба - изба, в отличии от "черной "отапливается печами, имеющими дымовые трубы. Вальмовая крыша - четырёхскатная крыша с треугольными скатами ( вальмами ) по торцовым сторонам.

Венец - в деревянном строительстве бревна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд сруба.

Волюта - архитектурно - декоративная деталь в форме завитка.

Врубка - вид связи бревен или брусьев между собой. Врубка может быть сделана в " обло" или " в «лапу» .

Галерея - длинное крытое светлое помещение, в котором одну из продольных стен заменяют колонны, столбы или балюстрада.

Декор - система украшений сооружения или изделия.

Дымник - деревянная труба в избах, которые топились" по - черному".

Замок - клинообразный камень или кирпич в вершине свода или арки, расклинивающий их.

Интерьер - внутреннее пространство здания или какого - либо помещения.

Капитель - художественно обработанная верхняя часть опоры.

Карниз - выступающий край крыши, предназначенной для защиты стен от дождя.

Кассета - прямоугольное или квадратное углубление в стене, в котором размещены оконные проемы.

Конёк - в современном словоупотреблении - верхнее ребро двускатной или четырёхскатной крыши.

Лопатка плоская вертикальная полоса, выступающая на поверхности стены здания

Мезонин надстройка над средней частью жилого дома, применялась с конца 18 века.

Парапет один из способов углового соединения бревен одного венца.

Плетенка декоративный элемент фасада каменных зданий.

Подклет - нижний этаж жилого дома или храма.

Полуколонна - колонна, выступающая из стены, по всей своей высоте на половину диаметра.

Причелина - доска на фасаде избы ( обычно резная).

Ризалит - выступающая часть здания, идущая во всю его длину.

Розетка - орнаментальный мотив в виде стилизованного цветка.

Рустика - рельефная кирпичная кладка с выпуклой лицевой поверхностью.

Самец часть крыши с фронтона, составленная из круглых брёвен в продолжение стены.

Сандрик - декоративная деталь в виде небольшого карниза, расположенного над проемом окна или двери.

Черная изба - изба, отапливаемая "по - черному", - печью без дымовой трубы, когда дым удаляется из помещения через волоковые окна или через дымник.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц