Навстречу грядущему Дню космонавтики (завтра выйдет основной материал, надеюсь, интересный).
Один мой знакомый, иеромонах и музыкант (имя называть не буду, человек очень достойный, высокообразованный и всеми уважаемый) как-то раз написал в соцсети: дескать, не понимаю я, в чем, собственно, заключался подвиг Юрия Гагарина. Ну, посадили его в консервную банку, отправили на орбиту, крикнул он "Поехали!", помотался немного и приземлился. Перегрузки? Так его к ним готовили. Единственное, дескать, достижение, что в космосе покрутился не манекен, не собачка, а человек.
Конечно, людям, которые верят в претворение воды в вино, воскрешение мертвых и вознесение на небо живьем, полет первого человека в космос может показаться детской забавой.
Но, стоит посмотреть вблизи на орбитальные жилые отсеки первых кораблей (завтра речь пойдет о них!), и особенно на капсулы, спускаемые на Землю, как любого храбреца, наверное, охватит чувство восхищения, смешанного с ужасом (клаустрофобия, думаю, у нас у всех в крови).
Снаружи зрелище не менее впечатляющее. Особенно если видишь не муляж, а подлинник спускаемого аппарата.
Вуаля: чтобы не переписывать данные от руки, дам фото аннотации, а затем самого объекта.
Так что - слава героям космоса!
В фантастических фильмах и романах всё, конечно, не столь сурово и жёстко. Там команды и пассажиры звездолетов разгуливают по просторным залам и коридорам, плавают в бассейне, крутят романы, все всегда идеально причёсаны и шикарно одеты...
Я, конечно, тоже фантаст, но всё-таки не до такой степени. Впрочем, в описания звездолетов я не вдаюсь, чтобы не выглядеть так же нелепо, как почтенный иеромонах, сомневающийся в подвиге Гагарина.
Роман "Письма Звёздному императору" выкладывается на Автор.тудей и на Литмаркете. Бесплатно.
А "Хранительница" на Литмаркете, Литрес и Бусти - платно.
Ваши лайки, подписки и комментарии помогут автору не потеряться в холодных пространствах литературного космоса.