В минувшем году на территории СВАО замкнулся долгожданный магистральный каркас: были запущены все участки Северо-Восточной хорды, проходящие через округ. Последний из них связал осенью 2022 года Ярославское и Дмитровское шоссе. Пришло время для нового этапа – создания новых дорог, которые будут соединять соседние районы поперек. На северо-востоке, который буквально «изрезан» железнодорожными путями, это особенно важно.
Какие проекты планируется реализовать уже в ближайшие несколько лет, в эксклюзивном интервью порталу СВАО.Today рассказал заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Сергей Костин.
— Сергей Васильевич, мы уже встречались с вами полтора года назад и затронули в том числе будущие планы по строительству связок между районами Северо-Восточного округа. Теперь, когда СВХ и МСД запущены, давайте добавим конкретики. Какие проекты за это время обрели самые четкие очертания и перешли на этап реализации?
— Прежде всего, это два путепровода, которые свяжут северо-восточные и северные районы Москвы. Один станет продолжением улицы Хачатуряна до Дубнинской улицы, второй свяжет улицы Инженерную и 800-летия Москвы. Строительные работы на этих двух объектах уже в активной фазе.
Строительство еще одной улицы, которая соединит улицу Академика Королева и Валаамскую улицу и позволит пересекать пути Октябрьского направления железной дороги, тоже стартовала. В феврале обустроили стройплощадку.
Дан старт строительству тоннеля протяженностью 75 метров, который соединит напрямую улицы Двинцев и Складочную. Пока там железнодорожный переезд, который в начале года закрыли для проезда. Уже осенью, с запуском МЦД-4, интенсивность движения электричек станет такой, что переезд просто «встанет». Путепровод Двинцев-Складочная – это первый этап большого проекта по объединению улиц Складочной и Добролюбова, который изменит к лучшему транспортное обслуживание территории, ограниченной с трех сторон железной дорогой.
Важно сказать, что мы находимся в постоянном контакте с руководством округа. Вместе держим связь с проектировщиками: ведь проект это одно, а реальность порой вынуждает что-то корректировать. Вижу, насколько префектура и управы районов стремятся соблюсти здравый баланс между градостроительными планами и соблюдением интересов жителей.
— Старт каких еще проектов намечен на этот год?
Пожалуй, главное: начнется реконструкция улично-дорожной сети в двух районах — Ростокино и Алексеевском. Это довольно масштабная история, которую осуществят в несколько этапов. Совсем скоро будет наконец строиться пешеходный мост между улицами Будайская и Касаткина – об этом люди просили, потому что за рекой находится ближайшая поликлиника и сейчас приходится идти в обход по акведуку, а это долго и тяжело для пожилых людей или мам с малышами. Начнется реконструкция улицы Бажова, от Ростокинской до станции МЦК. Кроме того, Ярославская улица будет продлеваться до соединения с 3-й Мытищинской, Староалексеевской и Новоалексеевской; а еще между собой соединят 1-ю Мытищинскую улицу и 1-й Рижский переулок. Где-то проезжую часть расширят, где-то предусмотрят новые светофоры, «зебры», автобусные остановки… Необходимость модернизировать ряд улиц зрела долгие годы, об этом говорилось с прошлого десятилетия, если не раньше. Проект детально обсуждали с жителями и по всем вопросам достигли консенсуса. Наконец-то приступаем.Еще сейчас начинается долгожданная реконструкция Сельскохозяйственной улицы. На участке между СВХ и улицей Мусоргского сделают почти 6 км дорог. Построят аж пять подземных переходов: один на пересечении улицы Мусоргского с Юрловским проездом, второй на стыке Сельскохозяйственной и Декабристов, еще три — в районе домов 39, 41, 42стр1 по Сельскохозяйственной. Но главное, что с Сельскохозяйственной улицы будет прямой выезд на Юрловский проезд. Его, в свою очередь, напрямую соединят с Костромской улицей — этот путепровод через техническую жд ветвь проектируем, на будущий год в планах начало строительства.
В более отдаленной перспективе прорабатываем продление Костромской улицы до Лианозовского проезда. Так новая сеть межрайонных дорог соединит между собой большую часть округа — от Сельскохозяйственной до Лианозово и Дмитровского шоссе.
— В прошлом году открыли обновленную развязку Осташковского шоссе и МКАД, аналогичную на Алтуфьевке обещают до конца 2023-го. А есть ли в градостроительных планах строительство новых выездов на МКАД, что называется, с нуля?
— Недавно эти планы обсуждались с коллегами из префектуры СВАО. Было принято решение проработать вопрос о продлении Полярного проезда до МКАД, включая обустройство въезда и выезда. Это район Северное Медведково, где за одно-два десятилетия построили новые кварталы – возможно, такая необходимость действительно есть, но окончательную оценку дадут наши специалисты после детального изучения вопроса.
— В свое время обсуждались перспективы появления выездов на МКАД в Бибирево, в районе 87-го км, с выездом на Челобитьевское шоссе, а также еще одного выезда на кольцевую в районе Стартовой и Джамгаровской улиц…
— От этих проектов город отказался. Лосиноостровский район через несколько лет соединят с Ярославским шоссе и проспектом Мира двумя путепроводами через железную дорогу для улучшения связи районов округа. Что касается Бибирево – обсуждали реконструкцию улицы Корнейчука с расширением Подушкинского путепровода и новым выездом на кольцо, но отказались от этого решения: это бы увеличило транзитный поток транспорта через район.
— Есть несколько участков, проблемных либо потенциально проблемных, где давно назрела необходимость строить локальные дороги или расширять, облагораживать имеющиеся. Давайте «пройдемся» по ним. Вот, например, район Северный: несколько лет назад на границе 1-го и 2-го микрорайонов сдали пять больших новостроек, а выезд только один, через узкую двухполосную дорогу. В часы пик собираются пробки, а скоро еще и метро «Физтех» откроют, пустят общественный транспорт.
— Чтобы решить эту проблему, в обозримом будущем намечается строительство нового автомобильного проезда. Он соединит бульвар Академика Ландау с Дмитровским шоссе, причем, конечно, предусмотрен и левый поворот на Дмитровку – чтобы сразу выезжать в сторону центра.
— Похожая ситуация намечается в Алтуфьевском районе. Там сейчас вовсю строят дома по реновации, а как быть с их транспортной доступностью? Через несколько лет в этот жилой комплекс поедет множество семей, которые живут на Инженерной, Путевом проезде. А окрестные дороги узкие, часто тупиковые и почти не используются.
— Одновременно с программой реновации мы планируем и то, как обеспечить транспортную доступность для новых домов. В разработке находится проект реконструкции участка улично-дорожной сети, ограниченного улицей Поморской, Путевым проездом и Алтуфьевским шоссе. Это делается именно для обеспечения подъездов к реновационным новостройкам.
— Там же, рядом, идет техническая железнодорожная ветка, которая делит участки дублера Алтуфьевского шоссе в районе Высоковольтного и Путевого проездов. Будут ли соединять эти «разрезанные» участки?
— С этим, увы, сложнее. Необходимо согласовать с собственником строительство железнодорожного переезда. Надеемся, что со временем удастся прийти к компромиссу. Работаем над изменением приказов Министерства транспорта РФ по открытию железнодорожных переездов.
— Напоследок спросим: какие еще планы по дорожному строительству в СВАО имеются у города – те, которые менее очевидны, но важны?
— Локальный, но немаловажный проект на будущее – будем соединять Анадырский проезд и улицу Летчика Бабушкина вдоль железной дороги. Речь о тупиковом проезде, который идет от станции Лосиноостровская в сторону центра. Уже утвержден проект планировки территории.
Кроме того, предстоит позаботиться о транспортной доступности ЖК «Сказочный лес» в Ярославском районе – обязательство приспособить под возросший трафик участок улично-дорожной сети, ограниченный улицей Вешних Вод и Проектируемыми проездами №№3453 и 5061, возложены на инвестора. Вопрос находится на контроле.
Конечно, это не полный перечень планов. Москва развивается очень быстро. А вместе с тем у его жителей – и пешеходов, и водителей – возникают новые потребности. Один только Северо-Восточный округ по размерам и количеству населения сопоставим с городами-миллионниками! Поэтому развитие районных дорог и обеспечение связанности территорий – на ближайшие годы новый тренд в дорожном строительстве.
Уважаемые читатели! В ближайшее время редакция СВАО.Today подготовит отдельные публикации, посвященные самым актуальным из прозвучавших в интервью проектам. Следите за нашими новостями и присылайте вопросы по озвученным темам на почту svaotoday@yandex.ru. По мере возможности мы будем стараться на них отвечать.