Педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп рассказала, как сделать достаточно вредное блюдо шашлыкх более полезным.
«Появляется все больше доказательств того, что употребление приготовленного на гриле мяса может негативные последствия для здоровья и даже повышать риск развития некоторых видов рака», сообщила Юзуп, которую цитирует «Лента.ру».
По словам нутрициолога, при высокой температуре в мясе образуются химические вещества, называемые гетероциклическими аминами (ГЦА) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Медицина доказала, что эти вещества увеличивают вероятность возникновения рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.
Кроме того, дым может содержать канцерогенные соединения, например, бензол.
Как пояснила Юзуп, при жарке мяса происходит «химическая реакция между белками и сахарами при нагревании, в результате которой образуется корочка». Она состоит «из конечных продуктов гликирования — AGEs».
Как отметила нутрициолог, «гликация происходит и в нашем организме, но продукты AGEs со временем выводятся», но «с возрастом процесс выведения замедляется» и скопившиеся в организме AGEs могут вызывать воспаление
При этом, как отметила специалист, вовсе не обязательно отказываться от жареного мяса — все зависит от его типа, количества и способа приготовления.
Так, сок лимона может помочь уменьшить образование ГЦА, а выбор более постных кусков и удаление лишнего жира с мяса может снизить риск образования вредных веществ при жарке шашлыка. Плюсом будет и использование органического сырья для разведения костра.
Однако, как подчеркнула Юзуп, людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — язвой, колитом, панкреатитом, патологией желчного пузыря, а также при заболеваниях почек следует отказаться от мяса, приготовленного на открытом огне.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Лина Панченко