Найти тему
Азербайджан - страна огней

Эльдар и Нигяр: что стало с азербайджанцами, которые победили на Евровидении?

В девяностые музыканты из стран бывшего СССР не имели особого успеха на международном песенном конкурсе «Евровидение». Дело в том, что наша попса еще не сильно отличалась от сдержанной советской эстрады, а то, что отличалось – не в самую лучшую сторону.

Затем, когда наши освоились и стали делать музыку на западный лад, у них пошла длительная череда побед. Россиянин Дима Билан, украинки Руслана и Джамала, эстонцы Падар и Бентон, а затем азербайджанский дуэт Ell & Nikki оказались победителями европейского соревнования. А уж количество исполнителей, которые занимали вторые и третьи места не поддается исчислению.

Помимо чисто музыкальных талантов, причиной такого успеха стало то, что жители постсоветских государств, несмотря на определенные политически разногласия, всегда яростно голосовали друг за друга. И если какая-то из этих стран привозила на «Евровидение» действительно хорошую песню, не было никаких сомнений, что ей дадут высшие баллы по всему бывшему СССР.

Что касается Азербайджана, то до определенного момента высшим достижением этой страны было третье место, завоеванное певицей Айсель и Арашем, исполнителем с международной известностью. И тем не менее, все хотели долгожданной победы. Поэтому, когда при подготовке к конкурсу, который должен быть проведен в Германии в 2011-м году, организаторам пришлось принимать очень сложное и волевое решение…

-2

Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал во время отборочного тура получили одинаковые баллы. Предпочесть кого-то одного из них было бы несправедливо, а потому их решили объединить в дуэт, несмотря на то, что ранее эти музыканты никогда совместно не выступали. Время показало, что это было поистине соломоново решение.

Песню под названием Running Scared («Беги без оглядки») для них написали известные западные авторы, а в качестве припева там были такие слова:

Я бегу, этой ночью мне страшно.
Я бегу, я боюсь жизни.
Я бегу, я боюсь дыхания,
Потому что я тебя обожаю!

В результате Эльдар и Нигяр победили с большим отрывом. По 12 баллов в финале им принесли Турция и Россия, Молдавия и Украина подарили по 10 баллов, Эстония, Грузия и Литва – по 8.

Чтобы поддержать турецких конкурсантов, которые на этот раз не добились успеха, дуэт Ell & Nikki вышел на сцену как с азербайджанским, так и с турецким флагом. Нигяр впоследствии объяснила – это означало, что они представляли не только свою страну, но также Турцию и весь тюркский мир.

На следующий год победители приняли участие в организации очередного конкурса, который был проведен в Азербайджане. Специально для этого мероприятия в Баку был построен Хрустальный дворец, который сейчас стал одной из важных достопримечательностей города. Эльдар, который знает несколько иностранных языков, стал одним из ведущих. Нигяр исполнила песню вместе с Димой Биланом. На этот раз победительницей стала Швеция. Ее привела к успеху певица Лорен, мусульманка берберского происхождения из Северной Африки.

Несмотря на то, что азербайджанская и зарубежная пресса обсуждала их бурный роман, два музыканта поддерживали только дружеские отношения. Возможно, сказалась разница в возрасте, ведь Эльдар младше своей коллеги на девять лет.

-3

Тем не менее, это не помешало им в дальнейшей карьере. Эльдар Гасымов получил международную известность и записывает песни на азербайджанском, русском, турецком и английском языках. На одной из главных ролей он снялся в фильме «Не бойся, я с тобой! 1919», которая стала продолжением классической советской ленты.

Нигяр вышла замуж за турка и родила ему двух дочерей, хотя ничуть не отказалась от творческой деятельности. Время от времени дуэт воссоединяется, чтобы подарить нам новые песни.