В недавней статье о самых ожидаемых книгах 2023 года мы упомянули книгу Алексея Иванова «Бронепароходы». Мы считаем, что творчество Иванова заслуживает отдельного внимания, поэтому рассказываем о «Бронепароходах» в нашей новой статье!
Алексей Иванов – один из самых известный российских писателей нашего времени. Если вы думаете, что первый раз слышите об этом авторе и его творчестве – скорее всего вы ошибаетесь. Алексей Иванов – автор знаменитого романа «Географ глобус пропил». Если вы его не читали, вы как минимум слышали об одноименной экранизации.
Иванов дебютировал в 1990 году с повестью «Охота на „Большую Медведицу“». Первую популярность он приобрел благодаря книгам «Золото бунта» и «Сердце пармы» – это книги об Урале. Мы уже упоминали роман «Географ глобус пропил» и его экранизацию, но это не единственный фильм по творчеству Иванова. В 2021 году Для Кинопоиска был снят сериал «Пищеблок», основанный на одноименном произведении Иванова, а в 2022 году в свет вышла экранизация «Сердце Пармы». Важно упомянуть, что Иванов совсем не претендует на историческую достоверность, даже когда пишет о крещении Перми – напротив, в свои произведения он зачастую добавляет элементы мистики или фэнтези.
Вернемся же, наконец, к «Бронепароходам». Начать рассказ об этом романе хочется с цитаты самого Алексея Иванова о своей книге:
«Хронология сжата в кулак — от лета 1918-го до лета 1919-го, а география будто разбросана взрывом: Нижний Новгород, Казань, Самара, Сарапул, Пермь, Уфа, Омск. События, в общем, схожи: везде красные и белые формируют военные флотилии, бронируют и вооружают мирные речные пароходы. Буксиры становятся канонерками, баржи — плавучими батареями, пассажирские лайнеры — десантными судами. И, конечно, флотилии сходятся друг с другом в сражениях».
В своей рецензии на книгу Иванова известный литературный обозреватель Галина Юзефович размышляет на тему того, на чьей стороне стоит автор. Он за красных или за белых? Он за прогресс или он скорее консерватор? И кто вообще в этом произведении «хороший» а кто «плохой»? Большое количество героев сначала вводит в заблуждение, и дать четкий ответ на эти вопросы практически невозможно. Но вскоре становится понятно, что Иванову совершенно неважно, какой стороны придерживается человек, и как он относится к прогрессу. Хороший человек для Иванова – это тот, кто готов защищать своих близких и тех, в кого он верит, это человек, который готов стоять за свои идеалы, это тот, кто может пожертвовать своей жизнью, защищая свои ценности.
Несмотря на то, что эта книга считается историческим романом, Иванов все же делает одно фантастическое допущение: по сюжету князь Михаил не умер в 1918 году. С такими вводными Иванов ведет рассказ о тяжелом времени, которое окутало ужасом всю страну. Он впутывает в сюжет о простых людях – капитанах кораблей, инженерах, крестьянах – исторических деятелей, таких как Троцкий или Вишневский. Он переносит события Гражданской войны на реки, заполненные самыми разными буксирами, баржами, пароходами, всегда готовыми к новым сражениям. Он пишет о том, как чудо человеческой мысли, воплощенное в гигантских промышленных сооружениях тут же уничтожалось бомбами. И наконец создает сильный, тяжелый, важный роман.
А вы уже успели прочитать "Бронепароходы" или только собираетесь? Чем на ваш взгляд этот роман отличается от всего творчества Иванова? Нам очень интересно услышать ваше мнение, так что смело делитесь им в комментариях!