Как ни пытались бы некоторые историки поставить Петра Первого в один ряд с тиранами прошлого, у них ничего не получается. Хотя всем абсолютно ясно, что хрестоматийные цитаты, приписываемые ему, гораздо реже он изрекал, чем хотелось бы потомкам. И образ жизни вел разгульный.
Но через поколения у россиян сохранилось почтительное чувство к Великому Царю-Плотнику. Я думаю, объясняется это тем, что Петр был горячим патриотом своей страны.
И созданный им Санкт-Петербург, детище Петрово, полюбил раз и навсегда. Об этом свидетельствуют и утверждения очевидцев. В частности, один их пленных шведов, описывая Петербург, утверждал, что "царь настолько привязался сердцем и чувствами к Санкт-Петербургу, что добровольно и без сильного принуждения вряд ли сможет с ним расстаться".
Даже в моем советском детстве мне было удивительно, как это город Петра смогли переименовать в город Ленина, который в нем даже не родился. Как это - переименовать ЧУЖОЕ. И как люди не предвидели всех бед, которые могут произойти после этого.
Вспоминаю свои тогдашние мысли и удивляюсь - а ведь какое-то зерно истины, возможно, в них и было.
Петербург для Петра был ответом не только нелюбимой ему Москве, но и всему остальному миру. Ведь, несмотря на то, что император всячески привносил западные новшества, он не поклонялся западу.
Так, говоря о Париже, он подчеркивал, что желает у французов перенимать художества и науки, "а в прочем Париж воняет". Мы все помним, что на западе в ту пору мылись редко, а в России было принято париться в бане; кроме того, нечистоты было принято выливать прямо на улицу из окна, поэтому широкополая шляпа была невероятна актуальна.
Город рос очень быстро, нечеловеческими усилиями поднимался он среди болот. Про его создание в народе придумали сказание о том, как богатырь решил построить город среди болот. Построил один дом - утонул он в болоте. Построил второй, третий. И они погибли в глубине болот.
Тогда богатырь построил город сразу на своей ладони. И поставил его. Поглотить целый город болота не смогли.
При этом бытовала легенда, что Петербург был построен на костях каторжников". Однако последние исследования доказывают, что массовых захоронений в ту пору не было. А все больше натыкались на ямы с объедками, доказывающими то, что рабочих кормили сытно. Нанимались на три месяца, после которых можно было уйти,но большинство оставалось. Для них за одно лето было выстроено 500 изб, так что и в землянках они не жили.
Существовала легенда и о словах царицы Евдокии - первой жены Петра, когда ее везли в заточение в монастырь:"Петербургу быть пусту!"
Однако бедную женщину заточили задолго до основания города, еще до начала Северной Вoйны, поэтому это тоже является легендой. А к концу жизни Петра город имел население в сорок тысяч человек, а зданий - шесть тысяч.
Буду благодарна за лайк!