Я уже писала, да и не один раз, собственно, про ПЭТ, но сегодня решила поднять тему более узкой (хотя, как посмотреть) разновидности ПЭТ-изделий - так называемого, небутылочного ПЭТа.
Это вот такие☝️ хорошо знакомые нам прозрачные контейнеры, в которых на прилавках магазинов лежат ягоды, помидоры-черри в таких видела, сладости бывают, и ещё много чего!
Да, на всех них можно обнаружить маркировку "1" в треугольнике, как и на привычных нам бутылках от напитков, что означает (должно было бы означать), что их можно переработать, НО...
Но оказывается, что вся проблема в том, как изделие создавалось, а не какой изначальный материал на него расходовался!
Дело в том, что чтобы произвести ПЭТ-бутылку, берут полиэтилентерефталат (собственно, ПЭТ) и, по сути, выдувают из него бутылку - всё, изначальный материал взяли, изделие создали, без проблем в этот же изначальный материал можно будет переработать это изделие, значит👌
Проблема небутылочного ПЭТа в том, что это не изначальный ПЭТ, точнее не только лишь ПЭТ - для того, чтобы ягоды (овощи, фрукты, сладости) выигрышно смотрелись в контейнерах (и вызывали желание их купить;) и дольше сохраняли свежесть, в изначальное сырьё добавляют различные присадки! Это могут быть и блокаторы ультрафиолетовых лучей, и присадки препятствующие росту плесени (да, и такое бывает), и даже просто красители, выгодно оттеняющие материал (замечали как отчётливо блестят ПЭТ-контейнеры, в отличие от простой ПЭТ-бутылки? Да, это всё для того, чтобы мы больше их покупали😁)
Суть в том, что все эти манипуляции очень затрудняют, или даже делают попросту невозможной, переработку, ведь любые присадки, добавки меняют изначальные характеристики материала и, по сути, на выходе это уже не изначальный материал, и какие к нему применять техники переработки определить не представляется возможным! Ну или возможно определить, но только, скажем так, методом тыка - и оказывается, в таких "исследованиях", что вся перерабатываемая масса выходит непригодной, потому что в массе, скажем, тысяча контейнеров и каждый в переработке ведёт себя по своему.
Вот и начинают постепенно отказываться от приёма на переработку небутылочного ПЭТа экоцентры и организаторы акций сбора вторсырья...
Потому что, не тот это ПЭТ, не тот!
А ещё наклейки эти, зачастую, на контейнерах наклеены, с информацией о производителе и прочем - тоже создают сложности при переработке!
В общем, маркировка это ещё не вся информация, которую нужно знать для правильной сортировки (ага, всё настолько сложно😁)!
Так что лучше, если есть возможность (а в 95% случаев она есть), отказаться от приобретения такой упаковки - найти подобное в свободно перерабатываемой "пятёрке", например, а лучше совсем без упаковки;)
Ну и ещё, как вариант, писать производителям! Да, одно письмо ничего не изменит, но если они будут получать сотни писем каждый день, изменения произойдут!
Жить, не создавая мусор, не так сложно, как кажется...
#жить_без_мусора
#экомышление
#пропереработку