Найти тему
Вадим Рогожин

Земле Саратовской нужна региональная народная идея

Как государству нужна национальная идея, миссия, стратегия развития, так и субъекту Российской Федерации нужна региональная народная идея, свое предназначение. Саратовская область ими не обладает. У нас нет даже стратегического плана развития на пятилетку. Избрали губернатора – началась новая пятилетка. Сейчас есть планы и бюджет на текущий год с перспективой на два следующие года. Есть целевые областные программы. Стратегической цели нет. нет кодекса планов и программ с идеологической преамбулой – куда путь держим.

Нужно создать концептуальный документ – выработать региональную народную идею, как идеологическую основу для стратегического плана развития области.

Региональная народная идея Саратовской области должна состоять в сбережении населения и прославлении родного края. Сбережение – это не только демографическая программа, которая с начала года стала одним из стратегических направлений. Это также и создание благоприятной среды обитания и высокого уровня жизни. И забота о гражданах. А этого без экономического рывка не достичь, как и демографических успехов без модернизации здравоохранения, невозможно. И еще у региональной идеи должны быть символ и лозунг, идеологическое знамя, под которым нужно идти к свершениям.

Как бы мы ни посмеивались над причудами и экзальтированностью губернатора Дмитрия Аяцкова, а он знал толк к пропаганде власти и в культивировании идей. Так, знаменем губернской идеи Аяцкова был лозунг «Сделаем Саратов столицей Поволжья». Да, эту идею злословы осмеивали: «Сделаем Саратов столицей попозже». Но она работала, о ней говорили, к ней стремились. Это была народная мечта. Она возбуждала на труд и созидание саратовцев. Тогда появился такой значимый символ-объект, как Музей Победы под открытым небом на Соколовой горе. Это был столичный размах. Наш музей стал самым большим в России после Поклонной горы в Москве. И стал достопримечательностью и гордостью Саратова.

Имя Саратова стало эдаким местом для юмористических историй. Его постоянно называют как место происшествия и в КВН, и в «Камеди Клаб» и другие юмористы его частенько упоминают в сатирическом контексте. Почему так случилось, можно догадаться. Может, Грибоедов виноват, может, Аяцков, а может, так сложились обстоятельства.

И этот имидж Саратова и области нужно исправлять.

Да, мы финансово и экономически не можем быть столицей даже Поволжья. Саратовская область всегда была середнячком в ПФО и в РФ. Если раньше ниже середины, то в последние годы выше середины. Но середины. Только по каким-то единичным направлениям мы в тройке лидеров, как, например, по сбору зерна. Столица - не обязательно самый большой и развитый город государства. У Саратова никто не отнял права называть себя культурной, научной столицей Поволжья.

В экономической сфере соревноваться с такими областями, как Самарская или Нижегородская нам пока не по силам. Наш удел - соревноваться с ровней, с такими же, как мы, середнячками - с Волгоградской, Воронежской и Пензенской областями.

Если нет крутой экономики, значит, Саратову и Саратовской области нужно чем-то выделиться другим, кроме культуры. Каким-то символическим объектом, культовым сооружением, идеей. Как музей оружия в парке Победы.

Такой современный объект есть. В Энгельсе 12 апреля 2021 года открыт Парк покорителей космоса. Это идея и проект Володина. На этот проект были большие виды. В планах создать пристань в деревне Смеловке, чтобы круизные корабли туда причаливали и их туристы посещали парк. Но для этого в парке нужно создать что-то такое крутое, чтобы было желание туда водить туристов. Это что-то такое должно быть похожее по конструктиву и технологиям на парк «Зарядье». Только лучше, потому что «Зарядье» уже устарело по технологиям. В Парке покорителей космоса должны быть музеи, выставки, аттракционы с 3D-графикой, голограммами, лазерным шоу, с виртуальными путешествиями по истории космонавтики, по научным достижениям. Кафе с питанием космонавтов, аттракцион с облегченным аналогом центрифуги, игровой симулятор управления космическим аппаратом, самолетом. Вот тогда этот Парк развлечений и познаний будет мирового уровня. Я думаю, такого нет ни в США, ни в Китае.

Парк покорителей космоса при хорошем замысле и воплощении может стать местом притяжения, достопримечательностью Саратовщины.

Продолжая туристическую тему, нужно выработать концепцию развития туризма и поэтапный многолетний план. Не тот туристический полудохлик, который есть, а план амбициозно масштабный.

Я еще Радаеву неоднократно предлагал реализовать идею Золотого кольца Саратовского края, точнее, я его называю Золотой дугой Земли Саратовской. Эко-исторический туристический маршрут. Он начинается с села Оркино Петровского района, уходит в Лох и дальше по достопримечательностям Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, а оттуда в Колояр и Калмантай Вольского района (дорогу туда должны были в этом году начать строить, но, видимо, опять решили отложить). А далее - в Хвалынск. Радаев идею похвалил, но не принял к реализации. Теперь ту же идею предлагаю данной публикацией новому креативному губернатору Роману Бусаргину.