В России предлагают создать Единый реестр военнообязанных граждан, а также ввести жесткие санкции для уклонистов от воинской службы. Разбираемся, кого будут считать «уклонистами» и можно ли обжаловать введенные ограничения.
Кто считается уклонистом?
Уклонистом считается военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку, игнорирует повестку или не выходит на связь. Если гражданин не явился по повестке, то, согласно предложенным изменениям в законодательстве, россиянин обязан самостоятельно прийти в военкомат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала.
Какие ограничения вводятся для уклонистов?
Если гражданин не явился в военкомат по повестке и самостоятельно во время следующего призыва в течение двух недель после его начала, то россиянина уведомят о первых санкциях — ограничении на выезд за границу, следует из поправок, внесенных в Госдуму. Если военнообязанный не явится в течение 20 дней после уведомления, то в отношении него будут введены дополнительные ограничения:
- На управление транспортным средством;
- На регистрацию транспортных средств;
- Ограничение на регистрацию индивидуального предприятия или статуса самозанятого;
- Заключение сделок с недвижимостью и получение кредитов.
Картаполов добавил, что региональные власти получат право вводить дополнительные ограничения для уклонистов от воинской службы.
Можно ли обжаловать введенные ограничения?
Если призывник считает, что он не мог явиться в военкомат по объективным причинам, то гражданин может подать заявление на обжалование в течение 5 дней после получения первого уведомления о введенных ограничениях, следует из поправок, внесенных в Госдуму. Сделать это можно через «Госуслуги».
Еще по теме:
Когда повестка считается полученной: новые правила касаются всех военнообязанных