Благодаря советской политике по гармоничному развитию каждой из советских республик, Азербайджан, Армения и Грузия начали свой независимый этап существования примерно в равных условиях.
За некоторыми незначительными исключениями, их экономический уклад напоминал друг друга. Везде было развито виноградарство и виноделие, а также выращивание фруктов и овощей, везде имелась промышленность, включая машиностроение.
Их население было близко друг другу по численности, в каждой из этих стран имелась собственная славянская община, равно как и русскоговорящие граждане иных национальностей.
Тем не менее, следующие десятилетия эти страны провели по-разному. От Грузии, благодаря ее националистическому руководству отпали населенные другими народами окраины. Армения победила в Карабахской войне, но существенная часть ее населения из-за проблем в экономике была вынуждена перебраться в Россию. Азербайджан войну проиграл и столкнулся с политической нестабильностью. Каждая из стран испытала серьезное падение уровня жизни.
Но после того, как прошло несколько десятилетий, азербайджанцы большую часть своих проблем сумели решить. Тут прочная и развивающаяся экономика, которая позволила привести в порядок не только столичный Баку, но и другие второстепенные города. Тут твердая и равноудаленная власть, и никто не собирается отделяться. Здесь сплоченное общество, в котором есть место для каждого из народов.
Почему же Азербайджан стал успешным, в отличие от соседних закавказских стран, которые были с ним в равных условиях?
Обычно в данном случае все вспоминают нефть, которая, якобы, спасла азербайджанскую экономику. Но никакая нефть не заставит народ расти в числе, не поможет ему побеждать, не создаст развитую и многоукладовую экономику, не сформирует многонациональное и терпимое общество На рецепт современного азербайджанского успеха оказали влияние другие факторы.
Во-первых, это очень гармоничный народ, который является сплавом упорных земледельцев – кавказских албанов и мидян, которые любят и ценят свою землю, а также тюрок, что издавна являлись прекрасными воинами. Азербайджанцы хорошие солдаты и имеют богатые торговые традиции – это редко сочетается у других народов.
Во-вторых, это очень сбалансированное общество, которое много взяло от востока и запада, от Европы и исламского мира, от Советского Союза и Кавказа. Здесь есть хорошая рождаемость, как в исламских странах; высокая сплоченность, что является чертой горцев; светский характер власти и общества, унаследованные от СССР; а также хорошее развитие науки, экономики и образования – и стремление ко всему этому, как во всех европейских странах. Азербайджанцы щедрой рукой зачерпнули лучшие качества каждой из цивилизаций и в полной мере воплотили их в себе.
В-третьих, азербайджанцы понимают, что сила – в единстве. Благодаря националистическому руководству славянское и европейское население вообще покинуло Армению и Грузию. В Азербайджане тоже был свой радикальный президент, который, собственно, и проиграл войну в Карабахе. Поэтому азербайджанское общество наигралось идеями национализма и вспомнило про советскую дружбу народов. Благодаря этому русскую, а также еврейскую общину во многом удалось сохранить. А вместе с ними – открытое общество, а также высокий уровень науки и образования.
В-четвертых, Азербайджан как государство, не чурается дипломатии. У этой страны хорошие отношения с Грузией и Россией, а также другими товарищами по бывшему СССР, поддерживаются очень теплые связи с братской Турцией, вполне нормальные отношения с Ираном. В исламском мире Азербайджан также имеет определенное уважение и политический вес, на западе, который вообще мало кого любит, кроме себя, про эту страну редко говорят что-то плохое.
Кстати, сам Азербайджан, в отличие от своих соседей, которые, преимущественно, горный страны, имеет обширные равнинные и даже степные территории. Народ там добрый и гостеприимный, а хвастовство и национализм, в отличие от некоторых, ему не свойственны.