Кому-то увеличить, кому-то уменьшить…
Уменьшение груди хирургическим путем может потребоваться не только для создания гармоничного образа и повышения привлекательности. Слишком большой размер молочных желез — это и чрезмерная нагрузка на костно-мышечный аппарат, затруднение функции дыхания, частое воспаление складок кожи под грудью, неудобство в быту, психологический дискомфорт.
Эффективно справиться с проблемой позволяет редукционная маммопластика — пластическая хирургия груди.
Показания
Молочная железа в правильном анатомическом расположении находится между III-IV ребрами, между окологрудинной и передней подмышечной линиями. Оптимальная масса этого органа составляет 250-300 г. Превышение этой массы на 50% считается отклонением от нормы, так как оно может повысить нагрузку на опорно-двигательную систему.
Гипертрофия молочной железы становится причиной физических и психологических нарушений в жизни женщины.
Основное показание к операции — неудовлетворенность большим объемом груди и наличие клинических симптомов:
- боль в пояснице, плечах
- частые головные боли
- воспаление кожи в складках под грудью
- напряжение шеи, спины
- деформация позвоночника
- мастит, мастопатии.
Объективный показатель патологического увеличения объема молочных желез — глубокие борозды и рубцы в области надплечья, вызванные давлением лямок бюстгальтера. Часто показаниями к операции являются ограничения в повседневной жизни, такие как сложность в выборе белья и одежды, затруднение физической активности и дискомфорт в горизонтальном положении, а также социально-психологические проблемы.
Также редукционная маммопластика может быть показана мужчинам с гинекомастией и ожирением.
Методы
Методика хирургической операции выбирается в зависимости от объема удаляемой ткани, вида гипертрофии (преобладание железистой или жировой структуры), состояния кожи и других факторов, которые учитывает хирург.
Разрез вокруг ареолы
Этот метод применяется в случае небольшой гипертрофии (до 400 мл), когда ареолярная область растянута и имеется небольшой птоз (который чаще всего возникает в связи с возрастом).
В процессе коррекции удаляется избыточная кожа вокруг ареолы, а грудь подтягивается путем наложения швов. Этот метод наименее травматичный, поскольку не требует вмешательства внутренней ткани железы, и полностью сохраняет чувствительность сосков.
Вертикальный разрез
Применяется для коррекции умеренной и выраженной гипермастии. Перед операцией производится разметка разреза вокруг ареолы и вертикально вниз до подгрудной складки. Для улучшения результата выполняется предварительная липосакция в нижних и боковых областях. Удаляется железистая ткань из нижней центральной и нижних боковых областей. Ареоло-сосковый комплекс перемещается на новое место.
Эта техника позволяет не только уменьшить размер груди, но и подтянуть ее, улучшив пропорции.
Якорный Т-образный разрез
Методика применяется при тяжелой степени гипермастии (более 700 г), выраженном птозе, недостаточной эластичности кожи. Хирург делает разрез вниз от ареолы до подгрудной складки и продолжает его под ней, удаляя избыточную ткань в значительных объемах, включая верхние области. Такая операция является более сложной и продолжительной технически, так как требует открытия большой раневой поверхности. Рубец после операции имеет форму перевернутой буквы T.
Полное иссечение паренхимы
Этот вид операции рекомендуется для лечения гигантомастии, при которой наблюдается хронический мастит, нарушение трофики тканей. В процессе операции производится полная экстирпация (удаление) молочной железы. Для восстановления формы груди используют кожно-подкожный лоскут или специальный протез.
Подготовка
Редукционная маммопластика — серьезный инвазивный процесс, который проводится под общей анестезией. Пациент должен пройти предварительное обследование, чтобы снизить риск осложнений.
- Клинический анализ крови и мочи
- Биохимический спектр крови
- Электрокардиограмма
- Показатели свертываемости крови
- Анализы на инфекции
- Определение группы крови
- Рентген грудной клетки
- УЗИ молочных желез.
Затем пациент должен пройти осмотры и консультации у терапевта, гинеколога и маммолога. Исходя из результатов обследования, консилиум выявляет наличие противопоказаний и собирает сведения о переносимости фармакологических препаратов. Анестезиолог и хирург подбирают метод анестезии и тип вмешательства в зависимости от этого.
На первой консультации врач проводит осмотр, оценивает пропорции тела, измеряет объем груди, определяет степень птоза, выясняет толщину подкожно-жирового слоя и оценивает состояние кожи. Основные требования к проведению операции — отсутствие заболеваний, адекватные ожидания от пластики и минимальный срок после лактации, который должен составлять 12 месяцев. Врач также подробно объясняет процедуру, возможные осложнения и прогнозируемый результат.
Перед операцией пациенту требуется соблюдать рекомендации:
- отказ от курения за 2 недели
- прекращение приема гормональных средств и препаратов, влияющих на свертываемость крови, за 10 дней
- снижение калорийности рациона.
До или после беременности?
Редукционная маммопластика рекомендована проводить лишь тогда, когда у женщины уже есть дети и она не планирует беременность в будущем. Это связано с тем, что в процессе операции затрагиваются молочные протоки, что будет затруднять лактацию. Кроме того, из-за изменений гормонального фона внешний вид груди может измениться.
Любая пациентка до маммопластики проходит консультацию с пластическим хирургом. Врач определяет показания для проведения операции и выбирает наиболее оптимальную методику.
Получите бесплатную консультацию у любого нашего специалиста!