Об экологичной или органической продукции не слышал только ленивый. Разберу с тобой основные моменты становления органического законодательства и как оно работает сегодня.
Принятый в 2018 году ФЗ 280 позволил внести ясность в понимание органической продукции и что это такое.
Одновременно действует стандарт об органическом происхождении продукции: ГОСТ 33980—2016. Сертификация по нему дает право называть продукты органическими и маркировать.
Разработкой знака занимался Национальный органический союз. Маркировка включает в себя исходя из закона: «органический» и его производные.
Из закона следует, что маркировка состоит из трех частей, изображение «лист и надпись органик/organic» в цвете бело-зелёный или бело-черный, а также QR-код для проверки сертификата.
Мы не понаслышке знаем слова «органик», «эко», «био», «натуральный» и так далее. В большинстве стран мира используется простое слово «органический», «органик». Такие слова понятны любому человеку и слово имеет простое происхождение, поэтому его использовали в нашем законодательстве.
В разных странах у каждого свое слово в приоритете: кто-то на законодательном уровне закрепляет «эко», а кто-то «био». Очень много зависит от национального законодательства страны, где находиться продукция.
Слово “органический” это как комплекс понятий: здоровье человека и животных, экология и безопасные товары.
Произвольное размещение слов «органик/organic» на товарах без прохождения сертификации является незаконным.
В 2021 году послужили административные дела в отношении трёх компаний. В результате этого были выписаны штрафы производителям и предписание: убрать слово органический с упаковки или пройти маркировку согласно российскому законодательству.
Очень активную позицию в этом вопросе проявил Национальный органический союз.
К сожалению, ФЗ РФ 280 не распространяется на иностранную продукцию.
Пока продукция, входящая на российский рынок, должна быть подтверждена соответствующими органическими международными сертификатами.
Контроль теоретически в России осуществляют два органа: Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Большое внимание уделяют такие организации как сертификаторы, которые проверяют производство продукции и вносят информацию в базы данных министерства и ритейл.
У них есть право лишать производителей органических сертификатов не по ГОСТ, хотя в других правах они ограничены.
Существует два вида сертификации — для внутреннего рынка (в соответствии с ФЗ 280) - 8 компаний, и для экспорта - 17. Они имеют разрешения международного и европейского уровня. Данные на 2021 год.
По ГОСТу в 2021 году в российский реестр было внесено 64 компании. А если есть международные сертификаты, то таких компаний порядка 130.
Количество российских производителей органической продукции выросло до 152 в 2023 году. Это очень радует!
Органическая история с продукцией развивается медленно, но постепенно благодаря совершенствованию законодательства и популяризации этих идей все больше компаний станут соучастниками полезных продуктов.
С каждым днем все больше будет на прилавках у потребителей продукции в разной ценовой категории.
А ты обращал внимание? Если да, то пиши в комментариях.