Найти тему
Янис Юкша

Армению ждет протекторат, заполненный военными базами

«Армению ждет протекторат, заполненный военными базами», — адвокат Янис Юкша в интервью порталу Сaliber.az

Интервью
Caliber.Az c российским адвокатом, общественным деятелем, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук Янисом Юкшей.

- Как вы расцениваете усилившуюся, особенно в последнее время, антироссийскую пропаганду в Армении? Как данный факт отражается на отношениях Москвы и Еревана?

- К сожалению, на сегодняшний день в ряде стран наблюдается русофобская риторика, и, безусловно, этот факт имеет место и в Армении. При всей моей объективности к процессам внутри этой страны, мне не нравится сегодняшняя Армения. Объясню почему. Если образно, то Армения напоминает коктейль с наводненными частичками американских служб, каких-то непонятных фондов, лиц, которые желают перераспределить в свою пользу какие-то политические преференции. И в этом мутном коктейле все страны пытаются выловить свою рыбку.

Безусловно, происходящие в Армении процессы антироссийского характера я бы расценил однозначно негативно. Поэтому можно лишь надеяться, что у руководства Армении хватит мудрости, хотя бы исходя из каких-то прагматичных соображений, приостановить нагнетание антироссийской истерии. В Армении должны наконец осознать, что гарантией ее безопасности является именно Россия. Только в этом случае у нее может сохраниться реальный шанс на развитие. Надеюсь, так или иначе Еревану удастся погасить конфликт с ближайшими соседями, что крайне важно для сохранения мира в регионе.

- Армения не согласовала с Россией и Азербайджаном размещение на своей территории миссии ЕС, она также против отправки на армяно-азербайджанскую границу миссии ОДКБ, на чем настаивает Москва. Как вы считаете, появится ли миссия ОДКБ на этой границе в обозримом будущем?

- Армения не согласовала с Россией размещение на своей территории миссии ЕС, и я уверен, что действия такого рода невозможны в отрыве от общего контекста отношений. Если ситуация каким-то образом переломится и отношения между РФ и Арменией будут пересмотрены, то появление миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе произойдет достаточно быстро.

- Армения не только не выводит остатки своих незаконных вооруженных формирований из Карабаха, но и продолжает туда переброску военной техники и вооружений. К чему это может привести?

- Армения не всегда выполняет данные ею обещания. Полагаю, если не произойдут какие-то серьезные катаклизмы в регионе, Армения вряд ли пойдет на поводу у западных служб и государств, с тем чтобы не разрушить окончательно свою собственную государственность.

- Вы настроены к Армении весьма доброжелательно, однако не будете же вы спорить, что реваншистские настроения в этой стране значительно повышают вероятность новых столкновений с Азербайджаном, не так ли?

- Реваншистские настроения есть, и они будут подталкивать руководство страны совершить некие действия с прострелом собственных ног и так далее. Но думаю, что до этого не дойдет. Так что вряд ли существует вероятность новых военных столкновений в Карабахе.

- А какова вероятность заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном?

- Считаю, что в ближайшем будущем мирное соглашение в том виде, в каком его хотелось бы видеть, не будет заключено. Скорее всего впереди еще много переговоров, а ситуация будет оттягиваться. Тем не менее полагаю, что рано или поздно сторонам удастся все же подписать документ о мире.

- Каким видите будущее Армении в случае ее полного отхода от России?

- Армению, если она каким-то образом оторвется от пуповины большой России, ждет неблагоприятное будущее. Скорее всего это будет некий протекторат, заполненный военными базами, что сулит населению чудовищные угрозы.

https://caliber.az/post/158053/