Вчера пересматривал запись своей встречи с коллегами архитекторами: Азатом Хасановым (Студия РЯДОМ) и Борисом Зайцевым (Superdoms). Тема была: «Что делать? Архитектор в 2022 году».
Разговаривали мы примерно год назад, в марте 2022 г. На тот момент некоторые уже отошли от шока после начала СВО, но еще не подозревали о весенней мобилизации.
Речь шла не о политике, а об услугах архитекторов или архитектурных бюро. Ну и конечно о вас, как о потенциальных заказчиках.
Если вы не потенциальный заказчик, зачем вы это читаете?
В большей степени я прагматик. Можно много раскачивать эмоциональные качели внешними ситуациями или факторами, однако твердые цифры и факты всегда перевесят любые эмоции.
Борис привел удачную цитату: «архитектор был, есть, и еще многие годы останется архитектором; а вот сегодняшние чиновники, правители и обстановка в стране изменятся точно».
Для меня стабильными данными в происходящих событиях послужили факты и найденные ответы на следующие вопросы:
- где расположены активы?
- кому они принадлежат на законных основаниях?
- кто будет является выгодоприобретателем (бенефициаром) активов в случае дестабилизации и создания хаоса, после необдуманных эмоциональных решений?
- в кризисы деньги не исчезают, они меняют собственников - факт!
- кому я точно не буду предоставлять свои услуги (составил список)?
- естественный закон уравновешивания потоков
- обучение, если чего-то не знаешь/не умеешь - учись
К чему все это?
Факты указывают на то, что доля частного домостроения увеличивается. Все больше людей принимает решение в пользу строительства загородного дома, чем в покупку квартиры.
Да, здесь можно спорить. Это относится к определенной категории людей. Например семьи с маленькими детьми чаще предпочтут иметь квартиру в городе. А вот те, кто уже живут в квартире нередко задумываются о доме за городом.
Важно помнить дом это не квартира! По привычке люди начинают создавать в загородных домах планировки, к которым они привыкли в квартире.
Мало того, что это просто неудобно, так некоторые готовы платить деньги за то, чтобы переехать из квартиры в квартиру за городом.
В многоэтажке есть ограничения, поэтому квартира чаще всего выходит окнами на одну сторону, реже на 2 стороны. И только в новых домах и в квартирах большой площади вид может быть на 3 стороны. С четвертой стороны всегда расположен холл с выходом на лестницу и/или к лифтам.
Общая статистика по развитым странам указывает, что услугами архитектора при строительстве частного дома пользуются от 50 до 80% людей. Это связано с тем, что в этих странах наличие квалифицированных архитекторов и дизайнеров широко распространено, и люди ценят индивидуальный подход к проектированию своего дома и созданию уникального интерьера.
А что в России?
Точной статистики по городам в России нет. В целом процент людей, которые обращающихся за услугами архитектора при строительстве частного дома невысок.
Точно не ошибусь, если скажу, что менее 5%. Многие люди предпочитают экономить на услугах профессионалов и проектировать свои дома самостоятельно, что не всегда приводит к успеху. Однако интерес к индивидуальному дизайну и архитектуре возрастает, и поэтому доля людей, обращающихся за помощью архитекторов, медленно, но верно, растет.
По-прежнему, архитекторы в частном домостроении воспринимаются как "чертилы" разных веселых картинок.
Отсюда возникает справедливый вопрос: зачем нам архитектор мы и сами все нарисуем и построим.
Однако количество объектов загородной недвижимости на вторичном рынке показывает, что продается очень много домов. Часто на этапе коробки, иногда без окон и дверей.
Прокатитесь по любому шоссе от Москвы и вы увидите не один плакат со словом "ПРОДАМ".
У нас в любой сфере сначала пробуют сами, а когда не получается настолько, что заходят в тупик, ищут профессионалов. Как правило, профессионалы знакомы с подобными "самоделкиными", ценят свой труд и время, поэтому и цены у них соответствующие.
Дальше включается жаба и ищется менее крутой спец. Хорошо, если получается найти таких людей. А чаще всего приходят, пробуют, не получается, берут деньги (за то, что не получилось) и уезжают. Самоделкины скрипя зубами снова звонят профессионалам - ну сделайте что-нибудь...
Я не берусь за реконструкции,
только если это не полный демонтаж старого здания. Геммороя в 3 раза больше, денег обычно в 2 раза меньше, а затрат времени в 5 раз больше. Выгоднее и интереснее спроектировать и построить новый дом. Все окажутся в выигрыше и я и заказчик и строители.
Действительно иногда проще и быстрее получается продать участок и купить незастроенный, чем реконструировать существующий дом. Согласен с тем, что свободных участков в той же местности может просто не оказаться.
Если дому 50+ лет, он построен во времена СССР не относится к историческим памятникам и расположен вне границ зон охраны культурного наследия, его проще снести.
ИТОГИ:
- Загородное строительство в России растет и в ближайшие годы тренд сохранится.
- Услуги архитектора могут себе позволить небольшой процент людей. Уровень дохода имеет значение, но на первом месте собственное осознание заказчика роли архитектора.
- Даже если у вас есть средства на строительство дома, то сейчас выгоднее использовать заемные банковские средства, чем выводить деньги из оборота компании.
- Имеет смысл потратить время на поиски подходящего участка в красивом экологически чистом месте с красивыми видами.
- Объективно жилой дом менее чем за 5 млн. рублей не построить. Либо это будет вариант домика для сдачи в аренду площадью до 40 м.кв. или дача.
Не хотите терять время? Надоело отодвигать свои мечты о доме все дальше и дальше?
Записывайтесь на консультацию!
Расскажу с чего начать, что важно учесть, сориентирую по стоимости строительства, этапам и т.п.
Контакты в шапке канала
_____________________________
Рекомендую почитать другие статьи о подготовке к строительству своего дома, в них делюсь опытом и своимии знаниями