На «вымывание» молодых людей с российского рынка труда указывают данные Росстата. Согласно исследованию FinExpertiza, которое приводит РБК, за год с декабря 2021 года по декабрь 2022 года количество работников младше 35 лет сократилось на 1,33 млн человек. Наибольший спад числа работников произошел в возрастной категории 25-29 лет, где число трудящихся уменьшилось на 724 тыс. человек. Эта возрастная группа является важной для экономики, так как в нее попадают молодые специалисты, имеющие опыт работы, но еще обладающие высокой трудовой мобильностью.
Немного менее активное, но также значительное "вымывание с рынка труда" произошло в возрастной категории 30-34 лет (то есть среди родившихся в 1988-1992 годах). Численность этой группы сократилась на 524 тыс. человек, до 10,7 млн. Эксперты FinExpertiza охарактеризовали эту группу как "достаточно опытных специалистов с высокой работоспособностью", отметив, что в 2021 году их численность росла. Нынешнее снижение численности аналитики объяснили тем, что с 2022 года эту группу все больше стали формировать россияне, родившиеся в начале демографического кризиса 1990-х годов.
Помимо демографических факторов, эксперты отмечают также причины экономического характера. Одной из причин является низкий уровень заработной платы и неравномерное ее распределение. Многие молодые люди вынуждены работать на низкооплачиваемых работах, которые не соответствуют их квалификации и образованию. Это снижает их мотивацию работать и развиваться в данной сфере.
Другой причиной является отсутствие развитой инфраструктуры для развития бизнеса и предпринимательства. Молодые люди, желающие создать свой бизнес, сталкиваются с большими трудностями при регистрации и оформлении документов, получении кредитов и т.д. Это затрудняет развитие предпринимательства в России и снижает возможности молодых людей для реализации своих идей и потенциала.