Найти в Дзене

Пост №119. Проза жизни

Рассказ по заказу про будни котика у меня написался легко.

Как и положено, я сформировал две таблицы: общих вопросов и персонажей. Написал пару вопросов, пару ответов на них… А потом в голову пришла идея рассказа.

Дело в том, что у меня примерно год назад, похожим образом появилась кошка. См. иллюстрацию к данному посту.

Наша соседка по даче, которая все про всех знает, сказала, что у хозяев дома, что на краю деревни, собака принесла мертвую кошку. Так мы решили, что это была мать того, котенка, что я нашел у себя на чердаке.

Пристроить котенка другим людям не получилось, хотя были предприняты все возможные меры: звонки, соцсети и так далее. Пришлось оставить.

Использую слово «пришлось», так как кошечка оказалась совсем не домашней, а больше смахивает на бойцовского кота. Ласкаться не любит, все норовит укусить и поцарапать.

Что в голове у нашей кошки, я, конечно, не знаю, про месть я все выдумал. Этот пример, на мой взгляд, наглядно показывает, что голая жизненная правда – плохой рассказчик: слишком все затянуто, невнятный конец и т.д.

Каждый написанный рассказ меня чему-то учит.

Черновик рассказа «Холодное блюдо» был объемом более 40К слов. Мне казалось, что все слова к месту, все важны, что без них рассказ будет плохим. Но мне пришлось его «резать». Я собирался направить этот рассказ на конкурс, где стояла планка – не более 25К. Вот я и сократил текст. Конечно, не мне судить о том, хороший получился в результате такого сокращения текст или нет, но то, что такое сокращение возможно и, что в результате этого сокращения ни идея, ни история рассказа никуда не делись, это очевидно.

Я и раньше знал, что черновик надо сокращать. Но теперь это знаю точно. Это мой первый вывод из написания рассказа «Холодное блюдо».

Второй вывод – ограничения не всегда плохо, а порой – это стимул стать лучше. Если бы у меня не было требования конкурса по размеру рассказа, то вряд ли бы я взялся за такое кардинальное, почти в 2 раза, его сокращение. Поэтому, собрались писать текст, поставьте себе таймер и пишите все подряд, пока не прозвенит сигнал. Таймер - хороший ограничитель.

Но это еще не все.

Кошка, которая стала прототипом ГГ из «Холодного блюда», в один из дней, когда я писал этот рассказ, разбудила меня в пять утра. Это она делает регулярно. И на мою беду, мой провайдер в то утро вырубил интернет. В результате мне не осталось никаких других «развлечений», кроме как писать текст. И в этот день была написан большая часть черновика рассказа. Вывод: хотите писать черновик текста – отключите интернет.

П.С. Несколько фото, которое сделала моя дочка. Эти фото мы размещали в соцсетях, когда пытались пристроить найденную кошечку.

Когда занимались этим, то случайно нашли объявление о продаже котят сибирской породы. Цена 16К за котенка. При этом котенок в объявлении был очень-очень похож на найденного нами на чердаке котенка. Что это? То ли у нас кошечка такой ценной породы или просто пример хорошего (не нашего) маркетинга?

1.

-2

2.

-3

3.

-4

4.

-5

4.

-6

Другие фото моей дочери: https://elizavetakatyova.ru/