Найти в Дзене

Куличи, рецепт проверенный временем

Доброго времени суток дорогие друзья!

Скоро святой праздник Пасха. Каждый год я пеку куличи и варю творожнуб Пасху. Рецептов испробовала очень много. Делала Александрийских куличи с двумя парами и крффины И вот наверное уже 5 год пеку по этому рецепту. Не сложно вкусно.

Эти куличи по вкусу очень напоминают те, что пекла когда то моя пробабушка. Вообще у нас выпечкой занималась только пробабушка Дуня. Бабаня, так мы её все называли. Она нянчила всех правнучек, умудрялась всё успеть.. Бывает встанешь в 7 утра, а на столе уже пирожки с яйцом и луком. Я только став взрослой стала задумываться над тем когда она всё успевала. Мы шкоды ещё те.. Телята, утята, гуси, куры, цыплята, овцы. Плюс приготовить поесть и помыть посуду. Воду опять же принести..

Но что то я отвлеклась.. Рецепт кулича

500мл молока
50 г дрожжей (или пакет сухих)
1 кг муки
6 яиц
200 г слив масла
300 г сахара
250-300г изюма, цукатов, орехов
1 пакетик ванилина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Муку просеять.

Дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить 4 белка в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2, 5-3 часа.

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут. Обсушить.

Орехи порезать. Цукаты если они большие тоже.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто Изюм, орехи и цукаты, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом. Я смазываю даже бумажные формы.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим в духовку наши куличи. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Глазурь:

Я не делаю супер пупер глазури. Просто взбваю белки с сахаром до пиков и покрываю этой массой уже остывший куличи. Затем украшают посыпкой.