Отличник, исполнитель жестовой песни, спортсмен, моделист – это всё об Артёме Лычкине
Магнитогорский металлургический комбинат продолжает благотворительную программу Виктора Рашникова «Одарённые дети Магнитки». В этом году одним из её участников стал Артём Лычкин – шестнадцатилетний воспитанник МОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 3».
«Когда ты всё успеваешь?» – именно об этом хочется спросить Артёма, послушав о его достижениях всего пару минут. Отличник, исполнитель жестовой песни, спортсмен, моделист… Пожалуй, не найдётся дела, в котором девятиклассник пока что себя не попробовал, а чтобы перечислить все его награды, не хватит и целого газетного разворота. За один только минувший год парень завоевал тридцать семь грамот и дипломов, причём в самых разных направлениях: по плаванию, географии, лёгкой атлетике, биологии, химии, литературе, информатике, истории, русскому языку… Список можно продолжать очень долго.
– Он с первого класса такой активный, стремится жить как можно полнее, – рассказывает классный руководитель Артёма Ольга Ковалёва. – Постоянно участвует и показывает высокие результаты в предметных олимпиадах различного уровня. Любит изучать учебные дисциплины самостоятельно. Ответственный, всегда готов проявить себя, реализовать какую-нибудь новую идею.
Как признаётся Артём, он старается проводить с пользой каждую минуту. Даже на переменах, когда есть возможность немного перевести дух, он садится делать домашнее задание на следующий день. Иной раз может опередить школьную программу даже на неделю. При этом у подростка две ежедневные тренировки по плаванию – до уроков и после.
Бассейн – страсть, о которой Артём может рассказывать очень долго. Первый раз он попал туда второклассником и в итоге, благодаря собственному упорству и наставнице Евгении Литвинчук, стал мастером спорта по плаванию, лауреатом Законодательного собрания Челябинской области, победителем конкурса «Спортивная элита» в номинации «Лучший спортсмен в сурдлимпийском виде спорта», вошёл в юношескую сборную России. Мерился силами с пловцами в Калуге, Пензе, Снежинске, Озёрске, Астрахани, Челябинске, Уфе, Салавате, Саранске…
– Когда участвую в соревнованиях, всегда есть желание победить, – говорит Артём, и видно, как в его глазах разгорается азарт.
Особое место в его жизни занимает коллектив жестовой песни «Поющие руки». У Артёма нарушение слуха, однако он способен уловить любую мелодию и с помощью движений рук донести её смысл до зрителей. По словам тех, кто видел выступления группы, это красивое и завораживающее зрелище.
– До сих пор помню свою первую песню, – улыбается Артём. – «Пусть всегда будет солнце». Я исполнял её ещё очень маленьким.
О «Поющих руках» знают во многих городах России. Коллектив является лауреатом городского конкурса детского художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений «Шаг навстречу», одноимённого международного творческого фестиваля, состоявшегося в Санкт-Петербурге, областного фестиваля творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Искорки надежды». А самой главной своей победой на сегодняшний день магнитогорские исполнители жестовой песни считают первые места на всероссийском фестивале детского творчества «Утренняя звезда».
В пятом классе Артём «заболел» ещё одним интересным делом – 3D-моделированием и объёмным рисованием. И, как обычно, для парня это не просто хобби: он успел поучаствовать и победить во многих областных и общероссийских соревнованиях. Также Артём посещал «Школу инженерных профессий» детско-юношеского центра «Максимум». А дома у него хранятся собранные из деталей автомобили и даже модель «Титаника».
– Регулярно покупаю журналы для моделистов, – делится Артём. – Мне нравится, когда из маленьких деталей можно собрать что-то большое и цельное. Точно так же и с успехом в любом деле: постепенно, шаг за шагом, рано или поздно приходишь к желаемому результату.
Недавно Артём увлёкся велопрогулками по городу. Он вооружается телефоном и отправляется на поиски интересных мест. Как сам признаётся, больше всего ему по душе немецкий квартал, Первая палатка, окрестности Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе и монумента «Тыл–Фронту».
– Очень нравится история Магнитогорска, – добавляет Артём. – Сейчас активно её изучаю.
Впрочем, велосипед он использует не только для прогулок. Летом 2020 года Артём победил в веломарафоне на тридцать километров. Причём в соревнованиях участвовало много взрослых, а сама дистанция была отнюдь не ровной дорогой: спортсменам приходилось пересекать и ручьи, и горную местность.
– Об этом мероприятии Артём узнал из социальных сетей, – продолжает Ольга Николаевна. – Как и о многих других. И почти всегда, если видит что-то новое, непременно решает участвовать.
Говоря о планах, парень первым делом вспоминает плавание. В этом направлении у него вполне конкретная и достижимая цель – выполнение норматива мастера спорта международного класса. Кроме того, уже сейчас Артём задумывается о будущей профессии, и здесь он видит три пути: программирование, тренер по адаптивным видам спорта или инженер, чья деятельность будет связана с информационными технологиями.
Автор: Кирилл Смородин
Фото: Дмитрий Рухмалёв