Олег Александрович Шипицын – военнослужащий, трагически погибший в зоне СВО. Мужественный, стойкий, храбрый, при этом добрый и нежный с близкими.
Специалисты Центра реабилитации поговорили с братом и сестрой Олега, чтобы узнать о жизни героя и о трагедии, которая разделила жизнь всей семьи на «до» и «после».
– Александр, расскажите, пожалуйста, о ваших родителях?
– Мама с папой работали много. Папа Шипицын Александр Георгиевич работал в железнодорожном депо Газоэлектросварщиком, а мама сначала в Трест46 (строительная организация), позже по профессии - поваром.
– Александр, какие отношения у вас были с братом?
– Мы очень были дружны.
–Нас в семье четверо, — рассказывает сестра Ольга: - Старший брат Александр, потом Олег, брат Дмитрий, и я самая младшая.
- Олег родился 17 июля 1974 года в Республике Коми, г . Ухта — дополняет её Александр, — когда вернулись в г. Рубцовск Алтайского края, он ещё совсем маленький был, может около полугода. Родители после свадьбы решили сменить место жительства, поехали с друзьями на север работать. Когда родился второй сын, вернулись к бабушкам ближе, они помогали - приглядывали за детьми.
В 1993 году Олега призвали в вооружённые Силы Российской Федерации.
– Как он принял решение связать свою судьбу с армией?
– Годы после армии у Олега пришлись на девяностые. – продолжает рассказывать сестра, - пришел из армии, работы нет особо, заводы в Рубцовске разваливались, вот и подписал свой первый контракт в Таджикистан. Я хоть и маленькая была, но помню как мама расстроилась, пыталась его отговорить, но он твердо решил.
– А в вашей семье были военные? – спросили у Александра.
– С маминой стороны у нас есть баба Аня (родная сестра нашей бабушки Оли). Анна Николаевна Бондаренко (девичья Амосова), она участвовала в ВОВ, летчица, немцы прозвали их батальон «ночными ведьмами».
– Значит в вашем роду сильный боевой дух сопровождает не одно поколение?
– Наверно, Олег принимал участие в специальной военной операции с первых её дней. Несколько раз участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Выполнял боевые задачи по восстановлению правопорядка в Таджикистане, служил в составе миротворческих сил в Нагорном Карабахе. До того как был отправлен в зону СВО, уже был награжден медалью Суворова «За отвагу и мужество» и медалью «За воинскую доблесть и мужество» второй степени.
– Как погиб ваш брат?
–18 марта 2022 года Олег попал в окружение украинских войск. Шансов выйти к своим, не попав в плен, у него не было. Тогда он, видимо, и принял решение подпустить ближе врагов и взорвать себя гранатой.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему матросу Шипицыну Олегу Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Он похоронен 11 апреля 2022 года в селе Косиха Алтайского края.
У Героя есть продолжение: его дочь Алина и сын Тимофей. Которые будут помнить и любить его.
Разделяем боль утраты с семьей Олега Александровича!
#Мы_гордимся_ВБД