Найти тему
Жорик – историк

"Примкнувший". Нелегкая судьба Дмитрия Шепилова

Ярлык "и примкнувший к ним" настолько прочно прилип к Дмитрию Шепилову, что эта нелепая хрущевская словесная конструкция сопровождала его всю жизнь. Его записали во враги, поставили на один уровень с членами антипартийной группы Молотова, Кагановича и Маленкова. И, с другой стороны, отделили от сталинской гвардии, назвав "примкнувшим". Вроде бы он с ними, и в то же время сам по себе.

Дмитрий Трофимович Шепилов/ © Wikimedia Commons
Дмитрий Трофимович Шепилов/ © Wikimedia Commons

В сущности, так оно и было. И судьба Дмитрия Трофимовича Шепилова не похожа на биографии сподвижников Сталина. Он всю свою карьеру был плоть от плоти системы, взрастившей его, и одновременно стоял особняком. Человек прямой и волевой, не стеснявшийся говорить в глаза все, что он думает, невзирая на лица. За что и поплатился...

Перечивший Сталину

Дмитрий Шепилов родился в 1905 году в Ашхабаде в классической рабоче-крестьянской семье — отец рабочий, мать крестьянка, не умеющая читать и писать. Сам Дима грамоте обучился в школе, а затем продолжил свое образование в Ташкенте и следом сразу в Москве. В 21 год он заканчивает юридический факультет МГУ, а следом аграрный факультет Института красной профессуры.

Тягу к академической науке он почувствовал еще на первых курсах, поэтому после окончания учебы пошел не на завод, а углубился в изучение экономики и планирования. В 30 лет молодого ученого взяли на работу в ЦК партии, где поручили заниматься вопросами науки. И тут в его судьбе произошло первое испытание на прочность и принципиальность. Однажды на отраслевом совещании с участием Сталина Шепилов посмел возразить "отцу народов". Мало того, на предложение взять свои слова обратно и публично покаяться, ученый ответил отказом. И тут же вылетел из ЦК.

Но его академическая карьера от этого только выиграла. Шепилов с головой ушел в написание статей и научное обоснование социалистического планирования. В 1938 году он занял должность ученого секретаря Института экономики АН СССР и параллельно с этим стал преподавать политэкономию студентам.

Когда началась война, Шепилов получил бронь и должен был эвакуироваться вместе с институтом в Среднюю Азию. Но он отказался и ушел на фронт добровольцем. За пять лет войны прошел путь от ополченца до генерал-майора, начальника политотдела 4-й гвардейской армии. А закончил воевать в должности военного коменданта Вены.

Дмитрий Шепилов на войне/ © shepilov.su
Дмитрий Шепилов на войне/ © shepilov.su

Иностранные дела

Началась мирная жизнь, а Шепилов вновь вернулся на партийную работу. Видимо, Сталин простил ему резкие высказывания, а может быть на старость лет он стал нуждаться вот именно в таких, как Жуков и Шепилов, которые по меткому выражению одного из историков "могли выдержать взгляд вождя".

Карьера ученого идет в гору. В 1947-м он в Управлении пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), с 1952 года — главный редактор "Правды". При этом Шепилов постоянный член идеологической комиссии при Сталине, а еще и член-корреспондент Академии наук СССР.

После смерти вождя Шепилов остается в обойме. Это именно его считают автором доклада о культе личности Сталина, который Хрущев зачитал с трибуны XX съезда в 1956 году. Новый партийный лидер талант академика оценил. Да так, что назначил его в 1956 году министром иностранных дел, сместив с поста сталиниста Молотова.

И это была вершина карьеры Дмитрия Трофимовича. До его падения оставался еще целый год, и на должности руководителя внешнеполитического ведомства Шепилов запомнился двумя знаковыми вещами.

Первое — он развернул внешнюю политику СССР в сторону арабских стран, которые Сталин презрительно называл "марионетками Запада". Шепилов показал Хрущеву, что Египет и Сирия готовы пойти по социалистическому пути. А что это, как не прекрасная возможность провести мягкий "экспорт революции", о котором грезил еще Ленин в 20-х годах?

Второе достижение Шепилова кому-то может показаться спорным. Именно он договорился с Японией (пусть и не до конца) и разработал Московскую декларацию, официально прекратившую состояние войны между двумя странами. Почему спорное? Да потому что это по инициативе Шепилова СССР был готов урегулировать территориальный спор с Японией, отдав ей Шикотан и группу островов Хабомаи (взамен на отказ от притязаний на Итуруп и Кунашир). Но план не осуществился по причине вмешательства США.

Маленков, Хрущев и Шепилов на даче в Подмосковье,1955 год/ © sovsekretno.ru
Маленков, Хрущев и Шепилов на даче в Подмосковье,1955 год/ © sovsekretno.ru

"... и примкнувший к ним Шепилов"

К лету 1957 года Шепилов находился в зените своей политической карьеры. Министр иностранных дел, академик, фактический глава экономической науки. Логичным виделось его руководство всей экономической политикой СССР, тем более в этом вопросе Хрущев всецело полагался на мнение Шепилова. Но один неверный шаг перечеркнул всё. В июне 1957 года Дмитрий Трофимович поставил не на тех и выступил на партийном пленуме. Вместе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем он осудил политику Хрущева.

Впоследствии в своих мемуарах Шепилов отрицал союз со сталинской гвардией и даже заявлял, что знать не знал ни о какой "антипартийной группе". Он всего лишь решительно возражал против зарождающегося культа личности Хрущева и его некомпетентности во многих вопросах. Вот какой состоялся между ними диалог на том памятном заседании.

— В первое время вы, Никита Сергеевич, взяли правильный курс: раскрепостили людей, создали новую обстановку в ЦК и Президиуме. Но теперь вы „знаток“ по всем вопросам — и по сельскому хозяйству, и по науке, и по культуре!
— Сколько вы учились? — перебил его Хрущев.
— Я учился в гимназии, кончил среднюю школу, потом три года в Институте красной профессуры плюс четыре года университета.
— А я учился всего две зимы у попа за пуд картошки.
— Так почему же вы в таком случае претендуете на всезнание?!
Н. А. Зенькович "Энциклопедия биографий"

Всем известно, чем закончился демарш антипартийной группы. Молотов, Каганович и Маленков были выведены из состава ЦК и лишены всех партийных постов. А вместе с ними "и примкнувший к ним Шепилов". Именно так писали в советских газетах, что породило на эту тему много шуток и анекдотов.

Кадр из фильма "И примкнувший к ним Шепилов", 2011 г.
Кадр из фильма "И примкнувший к ним Шепилов", 2011 г.

Но вот что интересно — Шепилов никогда не был "человеком Сталина", не участвовал в репрессиях, но именно его, своего ставленника, Хрущев наказал сильнее всего. Дмитрий Трофимович был лишен всех должностей, отовсюду изгнан, потерял московскую квартиру, прописку и ученую степень член-корреспондента АН СССР. Он был сослан во Фрунзе (ныне Бишкек) руководить институтом экономики Киргизской ССР. Но через год власть спохватилась и понизила его до замдиректора. Но и этого было мало. В 1961 году Шепилова уволили уже с этой должности, а год спустя вообще исключили из партии.

Отряд не заметил потери бойца

Затем — два десятилетия фактического забвения. Но на родине, а не за рубежом. Оставшись без работы, Шепилов пишет экономические статьи, которые публикуются в научных изданиях Китая, Югославии и Румынии. Именно этот факт, как говорят, и послужил препятствием тому, чтобы вернуть Шепилова если не в большую политику, то хотя бы на должность директора какого-нибудь НИИ при Совмине СССР. Особенно активно назначение лоббировал Косыгин, но главный идеолог брежневской эпохи Михаил Суслов настороженно отнесся к "самодеятельности" Шепилова и зарубил инициативу.

Всю брежневскую эпоху Шепилов был не у дел, работая скромным археографом в Главном управлении при Совете Министров СССР. В 1982 году ушел на пенсию. Известно, что он направлял свои соображения по реформированию экономики и Черненко, и Горбачеву. Но то ли Черненко не успел их рассмотреть, то ли они до него не дошли. А в перестройку и гласность стало вообще не до шепиловских инициатив.

Дмитрий Шепилов в 1993 году/ © histrf.ru
Дмитрий Шепилов в 1993 году/ © histrf.ru

Умер Дмитрий Трофимович в 89 лет в разгар ельцинского неспокойного времени — летом 1995 года. И хоть за 4 года до этого его восстановили в Академии наук СССР, о смерти ученого и политика написали в стране всего две газеты, тиснув сухие некрологи на последних страницах.

О Шепилове вспомнили лишь в новом тысячелетии. В 2011 году на экраны вышел документальный мини-сериал "И примкнувший к ним Шепилов". О его ценности и исторической правде судить сложно, но фильм определенно стоит того, чтобы его посмотреть. Хотя бы затем, чтобы знать историю нашей страны.

А вот Лазарь Каганович персонального фильма не удостоился. Хотя его судьба заслуживает если не всестороннего анализа, то хотя бы того, чтобы о ней рассказать 👇:

(При написании статьи была использована информация с сайтов: rg.ru; aif.ru; kpss-ru.livejournal.com; gazeta.ru)