Повестки в военкоматы призывники смогут получать через “Госуслуги”. Это приравнивается к выдаче повесток лично под роспись, если во вторник, 11 апреля, Госдума примет во втором и третьем чтениях поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе».
Это новшество цифровизирует систему воинского учета.
По словам депутата Картаполова, электронные и бумажные повестки получат одинаковую юридическую силу.
Если сегодня закон примут депутаты, то 12 апреля он может быть одобрен сенаторами.
По мнению законотворцев, сохранятся традиционные бумажные повестки и оповещение через работодателя. Из нового – вводятся повестки заказными почтовыми письмами и электронные повестки. Люди их будут получать через госуслуги или МФЦ.
Для тех, кто старательно “не получает” повестки, введут ужесточения. Если в весенний призыв, призывник не получил повестку, будет обязан явиться в военкомат на новый призыв.
«Если он этого не сделает, то ему за цифровой подписью военного комиссара придет уведомление, что в отношении него может вводиться ограничение на выезд, затем он может лишиться возможности управления транспортным средством, заключать сделки с недвижимостью, регистрироваться индивидуальным предпринимателем, брать кредиты, займы», – сказал Картаполов.
Удаление приложения «Госуслуги» будет считаться уклонением от службы,- подчеркнул депутат Картаполов.
Отметим, что в Госуслугах отсутствует функция удаления аккаунта с 31 марта 2023 года