Феноменальный Билялов, эмоции Радулова, авторитет Билла и другие факторы.
«Ак Барс» прошел «Авангард» в пяти матчах (4–1) и впервые с 2018 года сыграет в финале Кубка Гагарина. Многие перед серией не ставили на команду Зинэтулы Билялетдинова, считая, что «Авангард» будет свежее и за счет своей первой тройки нападения пройдет дальше.
Но всё оказалось совсем по-другому: казанцы перебегали соперника, а первая тройка нападения «Ак Барса» оказалась мощнее «Авангарда». Важную роль в победе сыграл и сам Билялетдинов, который оказался сильнее Михаила Кравеца и переворачивал ход игры.
Что помогло «барсам» пройти в финал Кубка Гагарина?
Фото: ak-bars.ru 1. Билялетдинов тактически уничтожил Кравеца
После выхода «Ак Барса» в финал Кубка Гагарина многие начали критиковать уровень хоккея в КХЛ. Мол, Билялетдинов, который не работал в лиге с 2019 года, сходу пришел и вывел команду в финал. Неужели в российском хоккее всё так плохо, раз специалист, который пропустил четыре года, без особых проблем выносит соперников за счет старых конспектов?
Только нужен понимать, что несмотря на четырехлетний перерыв, Билялетдинов поменялся. Как минимум в одном – он научился делать выводы и способен меняться или менять игру прямо по ходу серий плей-офф. Если раньше специалиста обвиняли в отсутствии гибкости и нежелании отходить от своего хоккея, то теперь, кажется, всё по-другому. Это, например, хорошо видно на примере серии с «Авангардом».
Зинэтула Билялетдинов / Фото: ak-bars.ru
Казанская команда провалила второй матч серии, когда ничего не смогла сделать против первой тройки нападения омичей и большинства соперника. Те же проблемы «Ак Барс» испытал и в третьей игре в Омске, которую, правда, героически спас с 0:2 за пять минут до конца основного времени. После этого «Ак Барс» перестроился в игровом плане, чтобы дальше полагаться не только на своё геройство.
Казанцы начали, как любит говорить Билялетдинов, терпеть. Но самое главное, что пришел порядок при игре в обороне и в большинстве. В следующих двух играх «Авангард» реализовал только одно большинство, а у первой тройки нападения омичей была только одна заброшенная шайба. Билл быстро смог понять, как играть против этого «Авангарда» и что первым делом нужно закрыть первое звено. Кто-то по итогу назовет такой хоккей «Ак Барса» несмотрибельным, другие скажут, что в плей-офф не имеет значения, в какой хоккей играть. Главное – результат.
И на фоне этой серии важны еще два момента. Михаил Кравец, увидев, что именно терпеливый и осторожный хоккей приносит результат «Ак Барсу», решил сыграть точно так же. И на этом «Авангард» погорел, ведь Билялетдинова невозможно переиграть его же оружием. Против «Ак Барса» нужно играть в атакующий и быстрый хоккей, как это делали «Нефтехимик» или «Адмирал».
Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
Помимо этого, можно по-прежнему отметить авторитет Билялетдинова в раздевалке. Тренер постоянно напоминал игрокам, что нужно играть правильно, терпеть и головой понимать хоккей. После матчей Билл несколько раз признавался журналистам, что игроки не просто слушали его как роботы, а делали всё с пониманием. Игроки готовы его слушать и впитывать всё, что скажет тренер. Нравится им это или нет – другой вопрос. У Кравеца, судя по всему, такого авторитета в команде не было.
Эксперт «КХЛ ТВ» и бывший хоккеист Артём Батрак в разговоре с «БИЗНЕС Online» согласился, что Билялетдинов – ключевой фактор в победе в этой серии. «Первая, по моему мнению, причина, почему «Ак Барс» переиграл «Авангард» – это опыт Билялетдинова. Все те ситуации, в которых оказывалась казанская команда, их тренер испытывал по 100 раз. Кравец же в них никогда не был».
2. Билялов проводит лучший отрезок в «Ак Барсе»
Принято считать, что со средним вратарем до финала Кубка Гагарина дойти невозможно. По этой причине многие не верили в «Авангард», у которого в воротах играл Василий Демченко в финале Востока. Так и получилось: нельзя сказать, что Демченко провалил серию, при этом он и не выручил команду и не показал запредельный уровень хоккея.
И это было особенно заметно на фоне игры Тимура Билялова. Вратарь «Ак Барса», пожалуй, – главный герой финала конференции. Если бы не он, то никакого финала Кубка Гагарина у казанской команды сейчас бы не было. Билялов в какие-то моменты в одиночку останавливал «Авангард» и первое звено. Самый яркий перформанс вратарь продемонстрировал в третьей игре – Тимур тащил всё, что мог, демонстрировал шикарные спасения и дал шанс команде на победу в овертайме.
Тимур Билялов / Фото: ak-bars.ru
Неслучайно Вадим Шипачёв, который в этой серии дважды забрасывал победные шайбы в овертаймах, каждый раз первым делом мчался к Билялову и поздравлял его с победой. Игроки «Ак Барса» не стесняются признаваться, что если бы не вратарь, то сезон для них был бы закончен.
Нынешняя форма Билялова – лучшая за всё его время в «Ак Барсе». У вратаря есть очень важное качество: если он ловит свою игру, то способен в одиночку её вытаскивать. Именно в таком стиле Тимур и провел финал конференции. Сейчас его не мучают травмы, как в предыдущих сезонах, он нормально подготовился предыдущим летом и никакие внешние факторы его не отвлекают. В финале Кубка Гагарина Билялов снова станет основным преимуществом «Ак Барс» перед СКА или ЦСКА.
У армейских команд просто нет вратарей такого уровня – голкипер ЦСКА Адам Рейдеборн в своё время проиграл в «Ак Барсе» конкуренцию как раз Билялову, а вратарь СКА Дмитрий Николаев банально ниже уровнем. «Он отлично сыграл, реально хорош. По Билялову и не поспоришь: он большой молодец», – прокомментировал игру казанского вратаря Батрак.
3. Глубина состава «Ак Барса»
Ещё перед серией в составах команд вырисовывалась предельной схожая картина: ударная первая тройка и оставшиеся звенья, которые, скорее, были на подхвате. Надеяться на игру только троих нападающий – большой риск в финале конференции. «Ак Барс» быстро это понял и всё воплотил в действие.
Сравним на статистике вклад первых троек команд на общий результат. Голы в неравных составах не учитывались, так как в них одновременно играют представители разных звеньев. Тройка Дмитрий Воронков – Илья Сафонов – Александр Радулов поучаствовала в двух голах команды из восьми, тройка Владимир Ткачёв – Корбэн Найт – Рид Буше организовала три из четырёх гола «Авангарда» в равных составах. Добавьте к ним все заброшенные шайбы омичей в большинстве – выходит, что у «ястребов» в нападении играло три хоккеиста.
Артём Лукоянов
Противоположная ситуация – у «Ак Барса». Четыре гола организовала тройка Шипачёва, ещё по одной шайбе добавили Кирилл Панюков и Артём Лукоянов. И о какой зависимости от первого звена можно говорить на фоне таких показателей?
Согласен с тем мнением, что у «Авангарда» была зависимость от первой тройки, а у «Ак Барса» – нет, и Батрак. «У «Авангарда» набирали очки только игроки первой тройки. Всегда во время серии отмечал, что в команде многое зависит от Толчинского. Он старался, бился, но у него как-то не получилось. Выходит, что у «Авангарда» выключилась вторая тройка, а третья и четвёртая вообще ничего не набрали», – сказал он.
Важно учесть, что у «Ак Барса» по серии была длиннее скамейка. Билялетдинов мог позволить убрать из состава двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова, подтянуть к составу Динара Хафизуллина, сыграть матч без Константина Лучевникова. «В тот состав, который у «Авангарда» играл против «Ак Барса», просто некого было добавить. Казань по ходу серии заиграла около десяти защитников, Омск – около семи. Поэтому «Авангард» толком никого не мог заменить. Разве что выпустить Киселевича, но у него как-то не идёт», – отметил Батрак.
4. Шипачёв – джокер этой серии
Если в линии защиты Билялетдинов небольшие перестановки проводил, то в нападение не трогал ничего с первого матча плей-офф. В «Ак Барсе» сейчас наигранные сочетания троек, менять которые главный тренер не собирается. При этом в один момент было за что.
В серии против «Адмирала» выпали из игры вторая и третья тройки. Казалось бы, пора что-то менять, но Билялетдинов терпеливо ждал. Вместе с этим давал он большие минуты Шипачёву, который просто пропадал со льда. С этим решением Билл не прогадал.
Вадим Шипачёв
В серии с «Авангардом» Шипачёв набрал 4 (2+2) очка, в числе которых было два победных гола. Ни в одном из них Вадим не накручивал трёх соперников и не отдавал шикарные передачи. Шипачёв просто оказывался в нужное время на нужном месте. Как отметил Батрак, в такие моменты виден опыт игрока. «Да, мне тоже казалось, что он выпадал из игры. Но в серии с «Авангардом» на первый план вышел опыт, который есть у Шипачёва. Если посмотреть на эти два гола, то ничего особенного в них нет: Вадим оказывается там, где надо», – сказал эксперт.
Сейчас Шипачёв играет так, как от него ждали перед стартом сезона. Не стоит забывать, что Вадим – один из самых высокооплачиваемых игроков «Ак Барса». В решающие моменты матчей именно он должен проявлять себя.
Безусловно, если Шипачёв продолжит в том же духе выступать в финальной серии, то может и замахнуться на приз лучшего игрока по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. Пока что из «Ак Барса» главный фаворит – Радулов, ещё один опытный боец в команде.
5. «Ак Барсу» помогли эмоции первого звена
Финальную серию Востока преподносили как дуэль двух первых троек нападения. С одной стороны были технари «Авангарда» – Буше, Найт и Ткачёв, а с другой – Радулов, Сафонов и Воронков. Еще отмечали, что тройка «Авангарда» намного техничнее и это её преимущество перед звеном Радулова. Мол, одни способны создать момент из ничего, а другие играют слишком прямолинейно и в силовой хоккей. Так говорили даже с учётом того, что Радулов – один из самых креативных игроков всей КХЛ.
Александр Радулов (в центре)
Финальная серия Востока показала, что на первый план в этом противостоянии вышли не только уровень мастерства обеих троек, а характер и эмоции. И если у звена «Авангарда» в нужный момент их не оказалось, то тройка Радулова только на этом вытащила серию.
Первое звено «Ак Барса» забивало не так часто, как в двух предыдущих сериях, но не это оказалось главным. Радулов всю серию эмоционально заводил команду и вел её за собой. Самым показательным оказался третий матч серии, в котором капитан «барсов» фактически в одиночку спас его. Радулов не бросил играть за пять минут до конца: сначала создал голевой момент для Никиты Евсеева, а затем забил сам и сравнял счет.
Дмитрий Воронков
«Радулов – зажигалка нашей команды, просто красавец», – хвалил хоккеиста после того матча Шипачёв. Ключевое отличие Радулова от лидеров «Авангарда» в том, что он готов был биться даже, в казалось бы, проигранных матчах. Примерно то же самое можно сказать про Дмитрия Воронкова, который всю серию шёл на ворота «Авангарда», провоцировал Демченко и всю остальную команду.
Воронков – один из самых неприятных хоккеистов КХЛ, который в любой момент может «залезть под кожу». Но именно этим он ценен. Дмитрий в любой момент может вывести соперника из себя. В этом плане показательным был четвертый матч, в котором Воронков дважды пошел на пятачок и буквально с мясом старался завести шайбу в ворота. В первом случае его гол отменили, а во втором, за шесть минут до конца встречи – нет.
6. «Ак Барс» оказался ментально сильнее «Авангарда»
И если в целом говорить о характере двух команд, то в этом плане «Ак Барс» оказался намного сильнее. Как минимум из-за того, что вытащил два матча с 0:2 и выиграл все три овертайма в финале Востока. Что это ещё, если не характер? У «Авангарда» его, напротив, не оказалось: команда, которая дважды вела с комфортным счетом, в какой-то момент задрожала и не смогла спокойно довести игру до победы.
Говорят, что омичи сломались именно после поражения в третьем матче, когда не удержали счет 2:0 за пять минут до конца третьего периода. «Ак Барсу» же, наоборо, та победа дала самое большое психологическое преимущество в этой серии. Игроки казанской команды в беседе с нашим изданием признавались, что именно после третьего матча они поняли, что пройдут в финал Кубка Гагарина, ведь соперник уже сломлен психологически.
В характере команды важную роль играют тренер и лидеры. Напомним, что Билялетдинов буквально несколькими фразами перевернул третью игру перед решающим периодом. Ничего особенного он не сказал – просто задал игрокам очень важные вопросы. Но авторитет наставника настолько огромен в «Ак Барсе», что даже такие банальные слова доходили до игроков. У Кравеца такой опции не оказалось.
А что касается лидеров, то Радулов вел команду за собой даже в безнадежных матчах, Шипачёв забил два важнейших гола в серии, а Билялов тащил всё, что мог. На фоне первого звена «Авангарда» и неуверенного Демченко этого оказалось достаточно.
Батрак тоже согласен, что именно третья игра оказалось психологически важной для обеих команд. «С одной стороны, да, но с другой, мы знаем множество историй, когда команда проигрывала со счётом 0:5, но в следующей игре выходила и побеждала. Тут важно не зацикливаться на этом, а продолжать идти дальше. Оказался ли «Ак Барс» ментально сильнее? Это билялетдиновская история, поэтому да».