Найти тему

О вековом братстве двух славянских народов

Как, наверное, всем уже известно русский украинцу никакой не брат и вообще не родственник. Украина она ведь часть Европы и вся семья у нее там. а поляки и украинцы, настолько родные и близкие, что прям неразличимы, как близнецы. Кое кто недавно заявил, что и границ никаких между этими народами быть не должно, ни культурных ни политических. Дружба народов на самом деле вещь хорошая. Я сам «за». За дружбу. Но при этом не мешало бы сначала задуматься о цене подобного «братства», прежде чем убирать границы. Ведь если вспомнить историю, то выясниться, что попытки подружиться с кем-нибудь против кого то, предпринимались предками современных украинцев неоднократно. И приводили в конечном итоге эти затеи, как правило, к печальному результату.

Все началось в четырнадцатом веке, когда жители южнорусских земель (Киевское, Переяславское и Черниговское княжества), устав от власти татар, решили подружиться с Великим князем Литовским. Наверное, они рассуждали тогда, что литвины от русинов почти не отличаются. Литовские подданные по большей части русские по крови и православные по вере, а князья Литвы сильны и независимы. Справедливости ради стоит сказать, что под властью литовских правителей предкам украинцев действительно первое время жилось спокойней и легче, чем под ордынскими ханами. Они же не могли предположить, что где то через два века случится Люблинская уния, в результате которой возникнет Речь Посполитая. Польская шляхта, хлынувшая на земли будущей Западной и Центральной Украины, современных нам идей о братстве двух народов, не разделяла. Возможно потому, что паны полагали новых подданных русскими, а не украинцами. Стоит уточнить, что спесь и высокомерие это вообще отличительная особенность польской аристократии, однако именно в русских землях эти не самые лучшие черты проявились во всей полноте. Местное население ополячивалось и окатоличивалось, в первую очередь это касалось знати и горожан. Крестьяне почти поголовно стали крепостными и иначе, как холопами, быдлом поляки их не называли.

Памятник Стефану Баторию, польскому королю.
Памятник Стефану Баторию, польскому королю.

Необходимо подчеркнуть, что винить жителей Южной Руси, за признание власти Литовского князя сложно, однако нельзя отрицать, что в результате их потомки оказались в куда более тяжелом положении. Татары, по крайней мере, не посягали на их веру.

Следующее событие, на которое стоит обратить внимание, это восстание Богдана Хмельницкого. Тут нужно отметить, что казаки, особенно их верхушка, хотя были русскими (но не все) и православными, на простых горожан и крестьян смотрели свысока. Изначально они боролись не за права всех русских подданных польского короля, а за свои собственные, поскольку полагали, что по своему положению равны шляхте и имеют такие же права. Но если король Польши временами шел на уступки, то польские магнаты отказывались признавать за кем то из казаков шляхетские права, тем более видеть в них равных.

Свое восстание Хмельницкий начал из-за собственных обид и став гетманом Войска Запорожского боролся за восстановление казацких прав и привилегий. Однако позже под действием обстоятельств он из сторонника «казацкой автономии», превратился в лидера национально-освободительного движение. Однако Хмельницкий понимал, что своими силами Речь Посполитую не победить и с самого начала искал себе «друзей». Первыми на эту роль он выбрал не русского царя, а крымского хана. Однако татары оказались не важными «друзьями». С одной стороны крымчаки были хорошими воинами, с другой за «дружбу» требовали не малую плату, немалая часть которой были пленники. Кроме того крымские татары грабили всех кого могли не разбираясь кто русский, а кто поляк или еврей. Да и предать эти союзники могли в любой момент. Поэтому в 1648 году Хмельницкий обращается к русскому царю с просьбой принять казаков под свою руку. Однако широкую поддержку эта идея получила лишь через несколько лет. В 1654 году на Переяславской раде, выбирая между османским султаном, крымским ханом, польским королем и русским царем, казаки остановились на кандидатуре последнего. Вскользь стоит отметить, что ни о какой самостийности речь не шла. В результате последующих событий Левобережная Украина перешла под власть русского царя, а Хмельницкий вошел в историю как объединитель русского и украинского народов. Хотя справедливости ради главным мотивом гетмана было желание найти сильного покровителя, который помог бы защититься от врагов и под чьей властью, казакам жилось бы лучше всего.

-3

Правда уже после смерти Хмельницкого многие представители казацкой старшины стали задумываться, не поискать ли новых «друзей», дружить с которыми будет выгоднее, чем с русским царем. Самым известным и ярким из них является Иван Мазепа. Данная личность сегодня является национальным героем современной Украины, боровшимся за ее независимость. Реальность как водится несколько другая. Как охарактеризовал Мазепу русский историк Н. И. Костомаров:

« …он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы…»

Прежде чем стать гетманом Левобережной Украины, Иван Мазепа служил польскому королю Яну Казимиру, гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко, Левобережному гетману Ивану Самойловичу. И всех их он предал. Петру Первому Мазепа долго служил верой и правдой, пользовался большим доверием царя. Все изменилось с началом Северной войны, которая в первый период, как мы знаем, сложилась для России крайне неудачно. Решив, что поражение Петра дело времени, гетман стал искать себе нового «друга». Замечу, что Мазепа стал дружить со шведским королем Карлом против Петра не потому, что русский царь был его врагом, просто, по его мнению, в данном случае пословица «старый друг лучше новых двух» не работала. Вторым «новым другом» Мазепы стал шведский ставленник на польском престоле Станислав Лещинский. Как и положено профессиональному предателю гетман был осторожен, переговоры с польским и шведскими королями он вел тайные, не спеша открыто переходить на сторону друзей. По некоторым данным своему генеральному писарю Орлику, Мазепа объяснял:

«что будет оставаться верен царскому величеству, пока не увидит, с какой силой Станислав к границам украинским придёт и какие будут успехи шведских войск в Московском государстве“».

Попросту говоря, хитрый гетман собирался дружить с тем, кто окажется сильнее, а пока выжидал, ничего не предпринимая, сказавшись Петру больным. Может так и просидел бы спокойно, если бы Александр Меньшиков не решил лично проведать «больного». Тут Мазепе пришлось делать выбор и в этот раз как мы знаем, не удачный. Во первых большинство казаков его не поддержало, во вторых шведская армия была разгромлена и гетману с его «новым другом», пришлось бежать к туркам. Единственное чего добился Мазепа это того, что специально для него был учрежден орден Иуды, а его имя ассоциируется с предательством. Единственным утешением для него могло бы служить, что сегодня по всей Украине гетману-предателю ставят памятники.

Ничего личного просто политика. Такой видимо девиз был у профессионального предателя Мазепы.
Ничего личного просто политика. Такой видимо девиз был у профессионального предателя Мазепы.

Теперь перенесемся во времена не столь отдаленные, в начало двадцатого века. После Февральской революции 1917 года в Киеве возникла Центральная Рада Украины. Именно возникла, собрались «хорошие люди» разных взглядов, но объединенных общей идеей украинства. В апреле произошел Всеукраинский национальный съезд, и Центральная Рада взяла на себя функцию законодательной власти и провозгласила автономию Украины в составе России. После свержения Временного правительства Рада объявила Украинскую Народную Республику и заявила, что УНР находится с Российской республикой в федеративной связи. Но в декабре 1917 года в Харькове прошел первый Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил Украину республикой Советов. С этого момента УНР была объявлена независимой. Однако независимость надо защищать, а с этим у украинцев возникла проблема. Справедливости ради стоит сказать, что украинские большевики тоже действовали не самостоятельно, за их спиной стояла Советская Россия. Поэтому УНР тоже понадобились друзья и в декабре 1917 года, Центральная Рада отправила посольство на переговоры с Германией и Австровенгрией, с которыми раньше вроде как была в состоянии войны. Вернувшись через месяц, глава посольства Всеволод Голубович восторженно убеждал Раду в необходимости провозгласить независимость и пойти на немедленный мир с германским блоком. УНР было обещано, что немецко-австрийский альянс отдаст независимой Украине часть оккупированной немецкими войсками территории, решит болезненный вопрос принадлежности Галичины, окажет финансовую, дипломатическую и военную поддержку. Взамен украинцы должны будут поставлять новым «друзьям» продовольствие. Соответствующий договор был подписан 9 февраля 1918 года. Однако помощь союзников молодой республике вылилась в оккупацию украинской территории немецко-австрийскими войсками. Центральная Рада была упразднена, вместо УНР была объявлена Украинская держава, под протекторатом Германской империи. Во главе ее встал гетман П. П. Скоропадский.

Но власть новоявленного гетмана держалась на германских штыках и только, практически все население было настроено против Скоропадского. В ноябре в Германии началась революция, монархию свергли, война закончилась, и немцам стало не до Украины. Скоропадского свергли, и на его место пришел С. В. Петлюра. То же одна из ключевых фигур современной украинской идеологии. Оно и понятно, во первых Петлюра был привержен «национальной идее», говоря современным языком полагал, что «Украина для украинцев», во вторых он объединил вновь воссозданную УНР с ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика) и наконец в третьих практически сразу объявил войну Советской России. Но «красные» разбили петлюровцев, а «белые» их отвергли. И Петлюра кинулся предлагать свою дружбу полякам. Те «дружить» согласились, но за это потребовали Волынь и Галицию. Это соглашение привело к тому, что Галицкая армия (Вооруженные силы ЗУНР) перешла к Деникину. Хотя Петлюру наверное это мало волновало, потому что на первых порах все шло хорошо, его отряды вместе с польскими войсками дошли до Киева. Однако когда Красная Армия перешла в контрнаступление петлюровцы и поляки были отброшены, аж до Львова и Люблина. Ирония судьбы в том, что в результате той войны, поляки получили Волынь и Галицию, а так же Западную Белоруссию, а вот их «друг» Петлюра остался ни с чем.

Напоследок несколько слов о Степане Бандере, но только потому, что современная украинская власть утверждает, что он их «Батька». В реальности эта личность выглядит убого даже на фоне Петлюры и Скоропадского. Вся борьба Бандеры за независимость свелась к разборкам внутри ОУН, что в конечном итоге привело к ее расколу и организации политического террора. Да в июне 1941 во оккупированном немцами Львове был заявлен «Акт о провозглашении Украинского государства», Бандера и его соратники действительно полагали, что создадут и возглавят «новое украинское государство на материнских украинских землях», правда под протекторатом «Великой Германии», а это знаете ли не то же самое, что независимость. Но немцы эту инициативу сразу пресекли, и Бандера отправился в VIP-зону концлагеря Заксенхаузен, где и просидел почти всю войну. Даже «знаменитая» УПА была создана и действовала без его участия.

В целом же, можно сделать вывод, что с момента, когда южнорусские земли, в результате монгольского завоевания, оказались оторванными от остальных частей Руси, местная правящая верхушка, на протяжении всей истории искала нового хозяина, который помог бы разобраться со старым и при котором жить станет лучше. Хотя внешне это подавалось, как союз и дружба. Не буду впрочем утверждать, что говоря о братстве украинцев с поляками президент Зеленский предполагает отдать Украину под протекторат Польши. Возможно, он в серьез считает, что заключает равноправный союз. Но как бы ни разрешилась нынешняя ситуация, одно могу сказать точно – государство Украина опять будет проигравшим.

-5

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц